ММК: подтверждаем таргет » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ММК: подтверждаем таргет

4 июня 2024 Тинькофф Банк | ММК
В конце апреля ММК представил операционные и финансовые результаты за первый квартал 2024-го, а также объявил дивиденды за 2023 год. В обзоре разбираем результаты компании, оцениваем потенциальные дивиденды и перспективы роста акций.

Результаты
Производство и продажи

ММК снизил производство стали на 3% г/г, до 3 млн тонн, в первом квартале 2024 года, что может быть обусловлено проведением ремонтов в доменном и прокатном переделах. При этом продажи металлопродукции за аналогичный период остались примерно на уровне первого квартала 2023-го, снизившись на 1% г/г.

Во втором квартале ММК ожидает увеличения объема продаж на фоне окончания ремонтов в прокатном переделе и позитивной динамики металлопотребления благодаря сезонному увеличению строительной активности.

ММК: подтверждаем таргет


Финансовые показатели

Выручка ММК выросла на 26% г/г, до 193 млрд рублей, в первом квартале. Хотя объемы продаж металлопродукции практически не изменились относительно первого квартала 2023-го, рост выручки был обусловлен более высокими ценами на стальную продукцию на российском рынке.

ММК отмечает, что росту цен способствовали такие факторы, как увеличение издержек производителей и инфляционное влияние.



EBITDA компании выросла на 28% г/г, до 42 млрд рублей, вслед за выручкой. Рентабельность по EBITDA по итогам квартала составила 21,8%, незначительно увеличившись относительно первого квартала 2023-го (тогда было 21,4%).

В то же время ММК отмечает, что в январе — марте текущего года наблюдался рост затрат на основные сырьевые ресурсы (ввиду инфляционного давления) и социальные гарантии работникам Группы.



Свободный денежный поток (FCF) ММК снизился на 41% г/г, до 8 млрд рублей. Это обусловлено ростом оборотного капитала и увеличением капитальных затрат в связи с реализацией стратегии развития, направленной, в частности, на увеличение производства и повышение его эффективности с точки зрения затрат.



Что с дивидендами

В конце апреля текущего года совет директоров ММК рекомендовал годовому общему собранию акционеров (ГОСА) выплатить дивиденды за 2023 год в размере 2,752 рубля на акцию. В конце мая ГОСА одобрило данную рекомендацию.

Обозначенный размер дивиденда подразумевает направление на выплаты 100% FCF за 2023 год. Мы ожидали, что коэффициент выплат относительно FCF может составить 125% с учетом отрицательного чистого долга, который на конец первого квартала 2024 года был равен 96 млрд рублей. Тем не менее компания приняла более консервативное решение, что может быть обусловлено необходимостью финансирования капитальной программы.

Исторически компания платила дивиденды ежеквартально. Мы ожидаем, что ММК возобновит данную практику вслед за Северсталью. По нашим оценкам, свободный денежный поток (FCF) ММК за 2024 год составит 49 млрд рублей. При направлении на выплаты дивидендов 100% FCF промежуточные выплаты за 2024 год могут принести акционерам около 3,7 рубля на акцию.

Таким образом, с учетом дивиденда за 2023 год потенциальная дивидендная доходность по акциям ММК в следующие 12 месяцев составляет 11% к текущей цене.



Целевая цена по акциям

По нашей оценке, акции ММК все еще недооценены рынком. Согласно нашим расчетам, акции торгуются с форвардным мультипликатором EV/EBITDA за 2024 год на уровне 2,7x, в то время как среднее историческое значение составляет 3,4x.

Мы сохраняем рейтинг «покупать» по акциям ММК с целевой ценой 72 рубля за бумагу на горизонте 12 месяцев, потенциал роста — 27% относительно текущей цены.

Ну и что?

ММК показывает сильную динамику выручки и EBITDA на фоне роста цен на сталь на внутреннем рынке.
Во втором квартале 2024-го компания ожидает увеличения объема продаж на фоне окончания ремонтов в прокатном переделе и позитивной динамики металлопотребления.
ММК вернулся к практике выплаты дивидендов после двухлетней паузы. По нашим расчетам, прогнозная дивидендная доходность в следующие 12 месяцев составляет 11%.
По нашей оценке, акции ММК все еще недооценены рынком.

За первый квартал 2024-го свободный денежный поток оказался низким.
Мы ожидаем, что в 2024—2025 годах свободный денежный поток ММК будет находиться под давлением высоких капитальных затрат, что негативно для потенциальных дивидендов.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter