Банк России 7 июня сохранит ключевую ставку на уровне 16% и ужесточит риторику » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банк России 7 июня сохранит ключевую ставку на уровне 16% и ужесточит риторику

4 июня 2024 Thomson Reuters

Новые ожидания аналитиков также предполагают, что рубль ослабнет до 97 за доллар в следующем году.

Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 16% в пятницу, но ужесточит свою риторику, показал опрос Reuters, опубликованный в понедельник, 3 июня, хотя 25% опрошенных экономистов предполагают повышение ставки, поскольку ЦБ испытывает трудности с инфляцией.

В последние недели регулятор ужесточил вербальные сигналы, повторив несколько раз, что ставки должны оставаться высокими в течение длительного времени, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 4%. Дезинфляционная тенденция в России завершилась в апреле, сообщил ЦБ на прошлой неделе.

Восемнадцать из 24 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters в конце мая — начале июня, прогнозировали, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 16%, тогда как остальные шесть прогнозируют повышение до 17%.

«Я ожидаю, что ставка останется на уровне 16%, а риторика ужесточится», — сказала Ирина Лебедева из «Уралсиба». «Повышение ставки на июльской встрече кажется более вероятным».

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, сказал, что повышение ставок несколько более вероятно, чем сохранение.

«Инфляция перестала замедляться, поэтому Банк России, скорее всего, усилит жесткость сигнала о перспективах ДКП, чтобы охладить возросший спрос в экономике», — сказал он.

«Заемщики должны быть готовы к тому, что деньги в экономике останутся дорогими в течение длительного времени и, возможно, станут еще дороже».

Консенсус-прогноз показал, что аналитики больше не ожидают какого-либо смягчения денежно-кредитной политики в этом году, ожидая, что ставки завершат год на уровне 16% по сравнению с 13,5% в опросе прошлого месяца.

Смягчение ДКП во второй половине 2024 года кажется маловероятным, учитывая, что инфляционные ожидания домохозяйств выросли в мае после четырех месяцев снижения, а проинфляционные риски со стороны дефицита рабочей силы и роста кредитования сохраняются, сказал Антон Пустовойтов из «УК Первая».

Прогноз аналитиков по инфляции на конец года вырос до 5,6% с 5,4% в начале мая, что все еще превышает целевой показатель центрального банка. Годовая инфляция составила 7,4% в 2023 году по сравнению с 11,9% в 2022 году.

Опрос показал, что экономисты теперь ожидают, что валовой внутренний продукт России вырастет на 3% в этом году, что немного выше, чем опрос прошлого месяца, и выше прогноза министерства экономики (+2,8%).

Согласно документам, с которыми ознакомилось агентство Reuters, стресс-сценарии министерства предполагают, что рост ВВП и реальных доходов почти полностью остановится в следующем году, а рубль ослабнет до 107 по отношению к доллару на фоне падения инвестиций и цен на нефть.

Аналитики ожидают, что рубль, который в настоящее время торгуется на уровне около 92 за доллар, в следующем году ослабнет до 97, что является небольшим улучшением прогноза предыдущего опроса.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter