NYSE устранила проблему, обвалившую акции Berkshire Hathaway на 99% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

NYSE устранила проблему, обвалившую акции Berkshire Hathaway на 99%

4 июня 2024 Bloomberg | Berkshire Hathaway
«Флэш-крэш» акций Berkshire Hathaway Inc
Из-за сбоя во время обновления программного обеспечения в понедельник на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) была ошибочно приостановлена торговля примерно по 40 акциям. Многие из них показывали странные сделки и падение стоимости компаний, включая Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета, на 99%

Этот сбой — уже третий на рынках США за минувшую неделю — устранили примерно через 45 минут, когда компания Consolidated Tape Association (CTA), чьи системы управляются дочерней компанией NYSE, переключилась на резервный центр обработки данных, работающий на другой версии программного обеспечения.

В NYSE заявили, что отменят ошибочные сделки Berkshire Hathaway. Будут ли отменены ошибочные приостановки торгов, пока неизвестно. В компании изучают этот вопрос.

Вынужденные паузы, которые начались незадолго до 9:45 утра по нью-йоркскому времени, совпали с моментом, когда CTA внедряла изменения в программное обеспечение, которое контролирует отображение цен открытия на дисплее Обработчика информации по ценным бумагам (Securities Information Processor), или ленте, которая консолидирует котировки покупки и продажи, предложенные на различных биржах.

Более десяти сделок с акциями Berkshire Class A были совершены по цене $185,10 около 9:50 утра. Акции закрылись в пятницу по цене $627 400. NYSE сообщила, что любая сделка между 9:50 и 9:51 по цене $603 718,30 или ниже будет аннулирована. У компании NuScale Power Corp. произошел аналогичный сбой, со сделками, показывающими падение примерно на 99% от предыдущей цены.

Внезапный сбой не повлиял на акции, зарегистрированные на Nasdaq, и оказал минимальное воздействие на рынок в целом, хотя он произошел во время адаптации торговой инфраструктуры к однодневным расчетам вместо двух. В четверг из-за сбоя индекс S&P 500 оставался без живых цен более часа. За два дня до этого у одной биржи возникли проблемы с интерфейсом канала распространения данных.

«Немного странно, но почти наверняка случайно», — сказал Стив Сосник, главный стратег в Interactive Brokers LLC, комментируя проблему NYSE после сбоя индекса S&P 500 на прошлой неделе. «Мы привыкли к продолжительным периодам работы без инцидентов на биржах, так что, когда происходит несколько сбоев подряд, это примечательно».

«Я предполагаю, что „плохие“ сделки будут аннулированы», — сказал Джонатан Корпина, старший управляющий партнер в Meridian Equity Partners, который обычно работает в NYSE. «Меня больше интересует, как это произошло? Я понимаю, что произошло, но хочу понять, как».

Ценовые коридоры обычно регулируют приостановку торгов из-за волатильности. SIP — это единая лента данных, где регулирующие органы обрабатывают и консолидируют котировки покупки и продажи, а также сделки со всех американских бирж.

Торговля акциями в США осуществляется на более чем десяти биржах, причем все заявки на покупку и продажу консолидируются на лентах данных, которые распространяются по всему миру. NYSE, принадлежащая и управляемая Intercontinental Exchange Inc., управляет несколькими биржами, включая NYSE Arca и NYSE American.

Фирма консолидирует данные о заявках с различных бирж в CTA. Вместе они составляют ленты A и B. Nasdaq Inc., владелец бирж Nasdaq, управляет отдельной консолидированной лентой, известной как лента C. Объемы на американских биржах рассчитываются путем сложения трех лент.

Эти сбои напоминают путаницу, которая произошла в январе 2023 года, когда сотрудник резервного центра обработки данных Нью-Йоркской фондовой биржи в Чикаго оставил запущенной резервную систему, что привело к резким колебаниям цен на сотни акций при открытии рынка.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter