Когда придет время для покупки акций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Когда придет время для покупки акций

20 июня 2024 БКС Экспресс Поляков Антон, Зубов Всеволод
Причину укрепления рубля, возможность коррекции на рынке акций, удачное время для покупки акций обсудил руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов с портфельным управляющим, автором стратегии автоследования Антоном Поляковым на YouTube-канале «БКС Live».

12 июня США ввели санкции в отношении Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, об этом сообщает Минфин США. С 13 июня на Мосбирже приостановлены торги долларом, евро и юанем. Со дня введения санкций доллар ослаб к рублю на 7,2%, до 82,63 рубля по курсу ЦБ РФ. За этот же период юань ослаб к рублю на 8,7%, до 11,17 рубля. Поляков объясняет укрепление рубля избытком юаня в стране.

«Почему тяжело накапливать деньги в юанях? Потому что нет долговых юаневых инструментов, либо они неликвидные, они сложные. Если у вас большой капитал от $10 млрд, которые мы конвертируем в юань, то вы этот капитал мало куда приткнете в юанях. Соответственно, вам даже выгоднее продать юани, купить рубли, проинвестировать в рублях под эту высокую чудовищно высокую ставку», – рассуждает эксперт.

Ждать ли коррекцию на российском рынке?
Зубов отмечает, что под давлением санкций некоторые фонды могут распродавать акции. По словам Полякова, активы дружественных нерезидентов оцениваются примерно в 460 млрд рублей. Если инвесторы решат выйти из активов, это обвалит российский рынок. При этом явной причины для распродажи инструментов нет: средства по-прежнему можно выводить из России, торги валютой перешли с Мосбиржи на межбанковский рынок.

«В России так исторически сложилось, что у нас торги были биржевые. Это была не норма с точки зрения мировой практики. Теперь мы как бы вернулись к этой норме и к ней привыкаем», – рассказывает Поляков.

Когда придет время покупать акции?
По данным Росстата, годовая инфляция в мае ускорилась до 8,3%, в конце апреля показатель был 7,84%. Как говорит эксперт, текущая инфляция формируется за счет спроса и предложения: граждане, проживающие в регионах, стали получать более высокий доход и начали активно закрывать свои потребности. При этом относительно высокая ключевая ставка – сигнал активным участникам рынка о том, что сейчас оптимально не тратить средства и инвестировать их.

Комментируя действия ЦБ, Поляков заявляет: «Он вводит экономику реально в шок и в потенциальную в рецессию, и, может быть, даже будет кризис. В регионах типа Москвы и других богатых регионах эта ставка уже повлияла <…>. Вот эта ставка влияет только на нас. Те регионы как не знали про эту ставку, так и не будут знать про эту ставку».

Повышение ставки с текущих 16% годовых может вызвать шок на рынке. С ростом ключевой ставки вырастет доходность вкладов. В таких условиях акциям компаний будет сложно конкурировать с банковскими депозитами по доходности. По словам управляющего, инвесторам оптимально дождаться следующего заседания Банка России по ключевой ставке и через 2 недели после заседания регулятора приобретать акции.
«Не пытайтесь влететь в последний вагон – это вредная история. Я не понимаю, зачем это делать. Просто выбираете качественные компании, качественный бизнес и нормально формируйте портфель, пока другие люди вам дали возможность – они продали акции и ушли в LQDT (фонд ликвидности – прим. ред.) либо просто ушли LQDT за новыми деньгами», – заключает управляющий.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter