Что станет причиной роста российского рынка акций к концу лета » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что станет причиной роста российского рынка акций к концу лета

25 июня 2024 БКС Экспресс Шеин Максим
Новостями российского фондового и валютного рынка поделился ведущий «РБК мир инвестиций» Максим Шеин.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Прошедшая неделя запомнилась эпической волатильностью на валютном рынке. Рубль укрепился за три дня почти на 10%, но в четверг и пятницу доллар вернул практически все утраченные позиции против российской валюты. Аналогичный рисунок торгов был и по юаню.

По одной из версий, резкое падение доллара и юаня было вызвано массированными продажами со стороны банков. У части кредитных организаций образовались проблемы с закрытием сделок в нужной валюте, что привело к возникновению открытых валютных позиций. В обычной ситуации валютные активы и пассивы у банков равны. Для выполнения нормативов банки могли продать валюту на внебиржевом рынке, но там, похоже, нужного объема спроса не нашлось. В итоге они были вынуждены продавать валюту через фьючерсные контракты. В четверг ситуация нормализовалась, и курсы быстро вернулись на прежние уровни.

Не обошлось и без регуляторного вмешательства. Снижение импорта, которое наблюдается уже некоторое время в России, а также резкие колебания валюты вынудило кабмин РФ понизить норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерам с 80% до 60%.

Как известно, мы столкнулись с положительным сальдо платежного баланса. Мы видим, что импорт снова падает, а платежи за импорт становятся все более долгими, зачастую и вовсе не проходят. Можем ли мы столкнуться с такой же ситуацией, как в 2022, когда доллар подешевел до 50 рублей в связи с падением импорта?

Действительно, сальдо сейчас положительное, и импорт пробуксовывает, что создает потенциал укрепления рубля. Но цифры 2022 года едва ли достижимы – тогда российский импорт был значительно ниже, а экспорт значительно выше за счет мировых цен и меньшего количества санкционных ограничений. Если просадка импорта до уровней 2022 года теоретически возможна, то такие высокие цифры по экспорту маловероятны.

Рынок акций: курс на рост
Колебания на валютном рынке громким эхом прокатились на рынке акций. Индекс Мосбиржи проваливался почти на 7% и коснулся уровня 3 тысяч пунктов. Потом котировки подросли, но все равно мы находимся на уровнях конца июля прошлого года. Наибольшая просадка по итогам недели была по акциям «Северстали»: минус14%, но это в основном было связано с закрытием реестра под дивиденды.

В целом июнь подходит к концу, и мы вступаем в сезон закрытия реестров тяжеловесов. В июле закрываются реестры «Сбера», «Роснефти», «Газпромнефти», «Татнефти», «Сургутнефтегаза» и многих других. Это создает предпосылки для прихода новых денег на рынок от реинвестирования дивидендов. Технически рынок сильно перепродан, и, если ЦБ не пойдет на радикальное повышение ключевой ставки, уровень 3400 по индексу Мосбиржи вполне достижим на горизонте до конца лета. И это будет только первая волна роста.

Какие драйверы могут подтолкнуть российский рынок к развороту? На рынок сейчас давит несколько негативных факторов: риски ужесточения монетарной политики, а также резкое укрепление рубля. Про ключевую ставку мы узнаем на заседании в конце июля (поднимут или нет). Если ставку оставят без изменений, и риторика будет более мягкая, чем на предыдущем заседании, то, скорее всего, рынок получит импульс вверх.

Почему ставка Банка России выше ставки ФРС?
Скорее всего, вам известно, что ставка ФРС в США находится на уровне около 5%, а соответствующий таргет по инфляции равен 2%. Возникает вопрос: почему ставка ЦБ РФ выше, чем ставка ФРС США? И почему в развивающихся экономиках, таких как Россия, аналогичные уровни ставки и инфляции намного больше?

В развивающихся экономиках уровень инфляции (и, соответственно, таргет по ней) обычно выше, чем в развитых, из-за большей волатильности инфляции. Малые экономики более чувствительны к различным шокам (непогода, стихийные бедствия, мировые экономические шоки), их валюты менее устойчивы, поэтому регулярные всплески инфляции в них – это обычное явление. Кроме того, в развитых странах обычно гораздо лучше развит финансовый сектор, и все участники рынка довольно быстро чувствуют эффект изменения ключевой ставки.

Достижение уровня инфляции, сопоставимого с развитыми странами (а это 0-2%), потребует от развивающихся стран гораздо более жесткой денежно-кредитной политики, которая поставит под угрозу экономический рост.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter