30 сентября 2024 БКС Экспресс
По мере развития технологий на рынок выходят новые компании, которые еще десять лет назад мы могли бы отнести к разряду фантастики. Одни выращивают искусственное мясо, которое ничем не уступает натуральному, другие — мозговые чипы для людей с ограниченными возможностями.
Очевидно, что потенциал таких открытий далеко не исчерпан, а скорее даже набирает обороты. Наверняка таким компаниям потребуются средства на развитие и инновации, поэтому есть вероятность, что они будут выходить на фондовый рынок. Расскажем, какие компании могут появиться в ближайшем будущем.
Распечатайте мне сердце, пожалуйста
У отрасли на стыке медицины и технологий огромный потенциал. Сейчас люди с тяжелыми заболеваниями вынуждены годами дожидаться в очередях трансплантации пораженных органов. Но что если их можно будет просто напечатать на принтере?
Такие наработки уже есть, а многие футурологи уверены, что в ближайшее время в этой области случится значительный прорыв, который выведет на рынок соответствующие компании. Более того, по их мнению, такое развитие событий логично: причина — старение населения Земли, подорожание лекарств и медицинских услуг, развитие вирусов и прочее. Для поддержания качественной жизни населения такая медицина придется очень кстати. И у биопринтинга — а именно так называется это направление — уже есть определенные успехи.
В конце 2015 г. ученые из Сколково успешно завершили эксперимент по 3D-печати щитовидной железы мыши. За нескольких месяцев орган прижился и показал, что функционирует корректно. После удачного эксперимента ученые планировали перейти к следующему шагу — печати человеческой щитовидки, а потом — почки.
Ученые Тель-Авивского университета под руководством в 2019 г. сумели напечатать на 3D-принтере сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами. Для этого в качестве биоосновы они использовали специальный гидрогель в сочетании с собственными клетками пациента. Правда, размер этого сердечка совсем небольшой — высотой всего 20 мм и шириной 14 мм — и сгодился бы для, например, кролика. В любом случае это большой шаг, а следующий, как пишут ученые в своем докладе, — «новые биоинженерные подходы для культивирования органов», которые помогли бы создать сердце большого размера.
Искусственная еда во имя природы
С каждым годом вопросы экологии на Земле встают все острее, и не последнюю роль в этом играют способы производства пищи: даже те, которые люди часто называют «чистыми», то есть натуральными, — фермы с животными на зеленых лугах, выращивание культур и прочее, — на самом деле таковыми не являются.
Пищевые и органические отходы опасны для окружающей среды. К ним можно отнести недоеденную пищу, обрезки растений, которые выращиваются или которыми кормят скот. Согласно статистике, это третий источник выделения парниковых газов, который вредит экологии.
Выброшенные на свалку отходы разлагаются в условиях нехватки кислорода и выделяют так называемый свалочный газ. Правильнее было бы использовать их в компостах, которые обогащают почву, но, увы, это делают не все производства.
Природе также вредят отходы жизнедеятельности скота, которые могут попасть в почву, а оттуда — в грунтовые воды. Для новых пастбищ вырубаются леса, а производство мяса и корма для животных выделяет углекислый газ. На животноводство приходится около 14% всех выбросов парниковых газов — это равно загрязнению воздуха всеми видами транспорта.
И это далеко не все проблемы, порождаемые продовольственными производствами. Поэтому специалисты считают, что потребность в фудтехах и агротехах — компаниях на стыке пищепроизводства и технологий — будет только расти.
Фуд-сайентисты — ученые, которые занимаются изучением пищевых предпочтений у людей и ищут решения насущных проблем, связанных с едой. Например, создают функциональную пищу, обладающую лекарственными свойствами, ищут новые способы хранения и готовки, новые источники белка. Среди их задач в том числе избавление планеты от пищевого кризиса — нехватки пищи в некоторых регионах.
Фуд-сайентисты занимаются разработкой, масштабированием и оптимизацией сложных производственных процессов, чтобы в будущем ущерб экологии был не таким большим, а в идеале и вовсе отсутствовал. Такие специалисты задействованы в независимых компаниях, которые предлагают пищу на растительной основе. Например, в 2019 г. на рынок уже вышла компания Beyond Meat, которая занимается производством заменителей мяса, не уступающих свойствами натуральному.
Так как экологических проблем пока не становится меньше, нацеленные на новые пищевые и аграрные технологии компании будут появляться в большем количестве, а спрос на них — расти.
Конкуренты Голливуда
Искусственный интеллект (ИИ) постепенно заполоняет разнообразные бизнес-ниши: его используют в образовательных целях, в промышленности, в медицине, в научных исследованиях и многих других сферах. В последние годы эти технологии часто обсуждают в юридическом контексте в тех отраслях, где он может навредить рабочим местам и авторскому праву.
Некоторые футурологи считают, что в будущем появятся компании нового кино — которые позволят людям создавать фильмы с собственным участием или давно усопшими звездами. Причем кино будет полноценным — с проработанными сюжетными линиями, живостью повествования, реалистичным окружением и прочим. И, конечно, этим не преминут воспользоваться компании будущего из сферы кино.
Так, например, в 2016 г. на фестивале научно-фантастических фильмов в Лондоне ИИ помог людям создать сценарий к короткометражке.
В 2022 г. немецкий экспериментатор Фабиан Штельцер заявлял, что снимает полноценную картину с помощью ИИ. По его словам, одна нейросеть создает картинку, вторая — генерирует голоса персонажей, третья — спецэффекты. Причем развитие сюжетной линии, по задумке Штельцера, должны формулировать сами зрители, чтобы затем ИИ, основываясь на ней, создавал полноценную ленту.
В большом кино противоречивая технология дипфейков также пользуется большой популярностью. В 2016 г. создатели новых «Звездных войн» таким образом «воскресили» актера, игравшего командира «Звезды смерти». В 2019 г. сообщалось, что в новой картине «сыграет» легендарный Джеймс Дин, который погиб еще в 1955 г. А в этом году на экраны вышел фильм «Чужой: Ромул», где «оживили» актера, сыгравшего андроида Эша.
«Вероятно, что в течение 30 лет наследники умерших кинозвезд продолжат снимать фильмы с участием их предков. И ни один из персонажей, которых мы видим в кино, не будет реальным. Так какая потребность будет в актерах? Продюсеры будут создавать персонажей, общаясь с искусственным интеллектом», — считает футуролог Мартин Форд.
Если люди наладят законодательство в сфере ИИ, а его интенсивное развитие не сбавит оборотов, в будущем мы сможем увидеть, как изменятся привычные нам киностудии. Возможно, компании начнут продвигать нейросети в том же виде, в котором сейчас продвигаются стриминговые сервисы, а каждый их пользователь получит возможность создавать свое кино и делиться им с другими.
Очевидно, что потенциал таких открытий далеко не исчерпан, а скорее даже набирает обороты. Наверняка таким компаниям потребуются средства на развитие и инновации, поэтому есть вероятность, что они будут выходить на фондовый рынок. Расскажем, какие компании могут появиться в ближайшем будущем.
Распечатайте мне сердце, пожалуйста
У отрасли на стыке медицины и технологий огромный потенциал. Сейчас люди с тяжелыми заболеваниями вынуждены годами дожидаться в очередях трансплантации пораженных органов. Но что если их можно будет просто напечатать на принтере?
Такие наработки уже есть, а многие футурологи уверены, что в ближайшее время в этой области случится значительный прорыв, который выведет на рынок соответствующие компании. Более того, по их мнению, такое развитие событий логично: причина — старение населения Земли, подорожание лекарств и медицинских услуг, развитие вирусов и прочее. Для поддержания качественной жизни населения такая медицина придется очень кстати. И у биопринтинга — а именно так называется это направление — уже есть определенные успехи.
В конце 2015 г. ученые из Сколково успешно завершили эксперимент по 3D-печати щитовидной железы мыши. За нескольких месяцев орган прижился и показал, что функционирует корректно. После удачного эксперимента ученые планировали перейти к следующему шагу — печати человеческой щитовидки, а потом — почки.
Ученые Тель-Авивского университета под руководством в 2019 г. сумели напечатать на 3D-принтере сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами. Для этого в качестве биоосновы они использовали специальный гидрогель в сочетании с собственными клетками пациента. Правда, размер этого сердечка совсем небольшой — высотой всего 20 мм и шириной 14 мм — и сгодился бы для, например, кролика. В любом случае это большой шаг, а следующий, как пишут ученые в своем докладе, — «новые биоинженерные подходы для культивирования органов», которые помогли бы создать сердце большого размера.
Искусственная еда во имя природы
С каждым годом вопросы экологии на Земле встают все острее, и не последнюю роль в этом играют способы производства пищи: даже те, которые люди часто называют «чистыми», то есть натуральными, — фермы с животными на зеленых лугах, выращивание культур и прочее, — на самом деле таковыми не являются.
Пищевые и органические отходы опасны для окружающей среды. К ним можно отнести недоеденную пищу, обрезки растений, которые выращиваются или которыми кормят скот. Согласно статистике, это третий источник выделения парниковых газов, который вредит экологии.
Выброшенные на свалку отходы разлагаются в условиях нехватки кислорода и выделяют так называемый свалочный газ. Правильнее было бы использовать их в компостах, которые обогащают почву, но, увы, это делают не все производства.
Природе также вредят отходы жизнедеятельности скота, которые могут попасть в почву, а оттуда — в грунтовые воды. Для новых пастбищ вырубаются леса, а производство мяса и корма для животных выделяет углекислый газ. На животноводство приходится около 14% всех выбросов парниковых газов — это равно загрязнению воздуха всеми видами транспорта.
И это далеко не все проблемы, порождаемые продовольственными производствами. Поэтому специалисты считают, что потребность в фудтехах и агротехах — компаниях на стыке пищепроизводства и технологий — будет только расти.
Фуд-сайентисты — ученые, которые занимаются изучением пищевых предпочтений у людей и ищут решения насущных проблем, связанных с едой. Например, создают функциональную пищу, обладающую лекарственными свойствами, ищут новые способы хранения и готовки, новые источники белка. Среди их задач в том числе избавление планеты от пищевого кризиса — нехватки пищи в некоторых регионах.
Фуд-сайентисты занимаются разработкой, масштабированием и оптимизацией сложных производственных процессов, чтобы в будущем ущерб экологии был не таким большим, а в идеале и вовсе отсутствовал. Такие специалисты задействованы в независимых компаниях, которые предлагают пищу на растительной основе. Например, в 2019 г. на рынок уже вышла компания Beyond Meat, которая занимается производством заменителей мяса, не уступающих свойствами натуральному.
Так как экологических проблем пока не становится меньше, нацеленные на новые пищевые и аграрные технологии компании будут появляться в большем количестве, а спрос на них — расти.
Конкуренты Голливуда
Искусственный интеллект (ИИ) постепенно заполоняет разнообразные бизнес-ниши: его используют в образовательных целях, в промышленности, в медицине, в научных исследованиях и многих других сферах. В последние годы эти технологии часто обсуждают в юридическом контексте в тех отраслях, где он может навредить рабочим местам и авторскому праву.
Некоторые футурологи считают, что в будущем появятся компании нового кино — которые позволят людям создавать фильмы с собственным участием или давно усопшими звездами. Причем кино будет полноценным — с проработанными сюжетными линиями, живостью повествования, реалистичным окружением и прочим. И, конечно, этим не преминут воспользоваться компании будущего из сферы кино.
Так, например, в 2016 г. на фестивале научно-фантастических фильмов в Лондоне ИИ помог людям создать сценарий к короткометражке.
В 2022 г. немецкий экспериментатор Фабиан Штельцер заявлял, что снимает полноценную картину с помощью ИИ. По его словам, одна нейросеть создает картинку, вторая — генерирует голоса персонажей, третья — спецэффекты. Причем развитие сюжетной линии, по задумке Штельцера, должны формулировать сами зрители, чтобы затем ИИ, основываясь на ней, создавал полноценную ленту.
В большом кино противоречивая технология дипфейков также пользуется большой популярностью. В 2016 г. создатели новых «Звездных войн» таким образом «воскресили» актера, игравшего командира «Звезды смерти». В 2019 г. сообщалось, что в новой картине «сыграет» легендарный Джеймс Дин, который погиб еще в 1955 г. А в этом году на экраны вышел фильм «Чужой: Ромул», где «оживили» актера, сыгравшего андроида Эша.
«Вероятно, что в течение 30 лет наследники умерших кинозвезд продолжат снимать фильмы с участием их предков. И ни один из персонажей, которых мы видим в кино, не будет реальным. Так какая потребность будет в актерах? Продюсеры будут создавать персонажей, общаясь с искусственным интеллектом», — считает футуролог Мартин Форд.
Если люди наладят законодательство в сфере ИИ, а его интенсивное развитие не сбавит оборотов, в будущем мы сможем увидеть, как изменятся привычные нам киностудии. Возможно, компании начнут продвигать нейросети в том же виде, в котором сейчас продвигаются стриминговые сервисы, а каждый их пользователь получит возможность создавать свое кино и делиться им с другими.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба