Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Сирия подтолкнула нефть более чем на 3 долл. вверх

Цены на нефть резко выросли на фоне обострения ситуации вокруг Сирии. На фоне сообщений о том, что страны Запада намереваются нанести военный удар по Сирии, рынок Brent достиг шестимесячного максимума, а котировки WTI выросли до максимального уровня за 18 месяцев Цены на нефть резко выросли на фоне обострения ситуации вокруг Сирии. На фоне сообщений о том, что страны Запада намереваются нанести военный удар по Сирии, рынок Brent достиг шестимесячного максимума, а котировки WTI выросли до максимального уровня за 18 месяцев. По итогам торгов во вторник, 27 августа, на InterсontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на марку Brent подорожал на 3,63 долл., закрывшись на отметке 114,36 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть WTI с поставкой в октябре выросла на 3,09 долл. - до 109,01 долл./барр.

Напомним, что ситуация вокруг Сирии начала накаляться после 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали мирные жители, в том числе дети. США и другие страны Запада, по всей видимости, готовы использовать этот повод для начала военной операции против Сирии. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что у американской разведки имеются неопровержимые доказательства того, что химическое оружие под Дамаском применили правительственные войска Сирии, и это не должно остаться безнаказанным. По словам президента Барака Обамы, применение химического оружия является "красной чертой", пересечение которой может служить оправданием для военного удара. Согласно сообщениям в СМИ, к Соединенным Штатам готовы присоединиться Великобритания, Франция и Турция.

"Мы полагаем, что подобная атака может иметь место на следующей неделе, но не перед выходными, - отметили аналитики Societe Generale. - США и другие страны использовали настолько жесткую риторику, что на данном этапе варианта "не атаковать" больше не существует. Соединенные Штаты выкажут слабость, если не сдержат слова и не сделают так, как сказали. Действия Америки будут иметь весьма важные последствия для других стран и проблем в регионе, включая иранский ядерный вопрос".

На этом фоне инвесторы отыгрывают беспокойство о том, что конфликт в Сирии может распространиться на другие страны региона. "Градус геополитической напряженности в Сирии, вне всякого сомнения, поднялся на деление выше, - прокомментировал ситуацию глава департамента стратегии на сырьевых рынках BNP Paribas Гарри Чилингуриан. - Речь идет о последствиях, которые конфликт в Сирии может иметь для ключевых производителей [нефти] в этом регионе. Рынок просто открыл длинные позиции и ждет следующего поворота событий".

"Сирия сама по себе не важна для рынка нефти, - отметила в свою очередь глава департамента исследований рынка энергоносителей Deutsche Bank Сужана Чой. - Цены растут из-за возможных широких последствий атаки. На рынке царит беспокойство о том, что союзники Сирии могут сделать в ответ на атаку на режим Башара Асада. Есть также опасения, что в ответ Иран может отложить переговоры о ядерной программе в долгий ящик".

"В то время как события в Сирии не имеют особого влияния на цены на нефть, если взять их в изоляции, для всего региона последствия этой ситуации могут быть значительными, пока в Ираке продолжаются столкновения на религиозной почве, а объемы поставок из Нигерии, Ливии и Судана продолжают разочаровывать, - считают эксперты ANZ. - В сочетании эти факторы подталкивают рынок нефти вверх".

Между тем аналитики Societe Generale полагают, что если распространение конфликта в Сирии на весь регион приведет к значительным перебоям в поставках нефти из Ирака или других стран (объемом 0,5-2 млн барр./день), то цены на нефть Brent могут ненадолго подскочить до 150 долл./барр.

Впрочем, несмотря на воинственные заявления, удар по Сирии на данный момент не является делом решенным, поэтому ситуация может начать развиваться по другому сценарию, считает ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. "Мировые СМИ, а вместе с ними и спекулянты хором кричат о 29 августа как о решенном начале военной акции. Однако рыночные спекулянты могут сильно прогадать, выдавая желаемое за действительное. Решение о начале военной операции верховным главнокомандующим США пока не принято, и, как мы считаем, в ближайшей перспективе его не последует с учетом предстоящей встречи Б.Обамы с Владимиром Путиным и того, при каких обстоятельствах американская сторона дала согласие на эту встречу. Полагаем, что 29 августа внесет ясность в этот вопрос, и не исключаем резкого возвратного движения в связи с эффектом обманутых ожиданий".

Fitch: Усиление госконтроля ограничит конкуренцию в нефтяном секторе РФ

В результате усиления госконтроля в российском нефтедобывающем секторе частным компаниям станет сложнее конкурировать с "Роснефтью", в то время как в газодобыче конкуренция, напротив, может обостриться. Такое мнение высказывает в своем сообщении международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. "Эти тенденции, вероятно, не скажутся негативно на рейтингах частных нефтяных компаний, по крайней мере в среднесрочной перспективе, с учетом их высоких уровней доказанных запасов и несущественных краткосрочных потребностей в рефинансировании", - отмечают в агентстве.

В Fitch напоминают, что ранее в этом году контролируемая государством "Роснефть" приобрела TНK-BP и увеличила свою долю в добыче нефти в России до 37%. Таким образом, государство в настоящее время контролирует почти половину нефтедобычи и 45% нефтепереработки в стране. Fitch считает усиление госконтроля позитивным фактором для кредитоспособности "Роснефти" и умеренно негативным для независимых нефтедобывающих компаний, которым станет сложнее конкурировать за лицензии на новые месторождения, финансирование со стороны госбанков и другую поддержку.

Как отмечают в агентстве, госкомпании уже сейчас получают преференции при распределении лицензионных участков на арктическом шельфе: частные компании не могут работать на нем, в соответствии с законодательством. Однако большинство частных российских нефтяных компаний имеют достаточно высокие показатели кратности запасов, и Fitch ожидает, что они сохранят сильные операционные и финансовые показатели, даже если их деятельность будет ограничена разработкой традиционных месторождений на суше.

Агентство прогнозирует, что Газпром столкнется с более серьезной конкуренцией на внутреннем рынке природного газа со стороны НОВАТЭКа и "Роснефти", которые будут продолжать снабжать крупных потребителей, таких, как электро- и теплоэнергетические компании и промышленные предприятия. "Независимые поставщики газа могут обеспечивать поставки по более низким ценам, чем у Газпрома, который реализует свой газ по регулируемым ценам. С другой стороны, такое усиление конкуренции не должно стать серьезным ударом для Газпрома, поскольку он генерирует основную часть прибыли за счет экспорта газа в Европу, где занимает монопольные позиции", - подчеркивают в Fitch.

Как отмечается в сообщении, существует возможность частичного нарушения монополии Газпрома под воздействием политического давления со стороны "Роснефти" и НОВАТЭКа. Но даже при таком развитии ситуации Газпром, скорее всего, сохранит монополию на экспорт газа по газопроводам, что поддерживает его кредитные рейтинги.

Напомним, согласно закону "Об экспорте газа", сейчас правом экспорта обладают только Газпром и его специализированная 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В настоящее время обсуждается возможность либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Как отмечали в Министерстве энергетики РФ, в сентябре 2013г. ожидается внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=187272 обязательна Условия использования материалов