Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Недостаток инвестиций давит на российскую экономику

13 сентября 2013 РБК Сангалова Инга
Эксперты Morgan Stanley понизили свой прогноз роста российской экономики: с 2,9% до 2,2% в текущем году и с 3,4% до 3,1% в 2014г. Главной причиной ухудшения своих ожиданий экономисты Morgan Stanley называют низкие объемы инвестиций. Несмотря на то что потребление и внешнеторговые операции превзошли ожидания, инвестиции резко упали Эксперты Morgan Stanley понизили свой прогноз роста российской экономики: с 2,9% до 2,2% в текущем году и с 3,4% до 3,1% в 2014г. Главной причиной ухудшения своих ожиданий экономисты Morgan Stanley называют низкие объемы инвестиций. Несмотря на то что потребление и внешнеторговые операции превзошли ожидания, инвестиции резко упали. Ни ослабление политической неопределенности, ни программы, направленные на привлечение инвестиций в российскую экономику (в рамках реформ) не сумели привлечь должного объема инвестиций. "Объемы инвестиций падают, а не растут, что отражает неоднозначные результаты реализации реформ, резкое сокращение материально-производственных запасов и сильный отток капитала", - отмечается в релизе Morgan Stanley. В связи с этим эксперты американского инвестиционного банка пересмотрели ожидания роста инвестиций в российскую экономику с 4,5% до 1,5%, что и предопределило пересмотр в сторону понижения и прогноза по росту ВВП на 2013-2014гг.

Между тем американские экономисты отмечают продолжающееся укрепление рынка труда, несмотря на последний рост безработицы до 5,8%. Эксперты полагают, что уровень потребительских расходов будет и дальше оставаться высоким - по двум причинам. Во-первых, рост номинальной заработной платы с апреля достиг 13,5% в годовом выражении, а рост в таких негосударственных секторах, как строительство и сфера услуг, растет в этом году сильнее, чем в прошлом. А во-вторых, инфляционное давление ослабевает, что способствует росту реального дохода россиян. Кроме того, ослабление рубля приведет к частичному замещению импорта отечественными товарами и уменьшению утечки внутреннего спроса на импортные товары.

Усиление роста российской экономики в оставшиеся месяцы года - с 1,4% в годовом выражении в конце первого полугодия до 2,2% в годовом выражении по итогам всего текущего года - обусловлено тремя причинами. Прежде всего, порядка 0,3 п.п. в ВВП добавит высокий урожай зерновых в этом году, подсчитали в Morgan Stanley. Расчет эмпирическим путем (в основу которого лег рост урожая зерновых в 2011г. на 32 млн т, до 94 млн т, и рост в сельском хозяйстве на 0,5% от ВВП) показал, что каждые дополнительные 6,4 млн т зерновых добавляют в рост ВВП 0,1 п.п. Поскольку в нынешнем году правительство ожидает роста урожая зерновых с 73 млн т (в 2012г.) до 90 млн т, то сельскохозяйственная составляющая в ВВП вполне может достичь 0,3 п.п., полагают американские эксперты. Вторым драйвером роста российской экономики станет, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, смягчение монетарной политики российского Центробанка, что не только снизит стоимость банковских заимствований и упростит секьюритизацию кредитов, но и поддержит усиление роста корпоративного кредитования с нынешних 12% годовых. И, в-третьих, в Morgan Stanley ожидают роста инвестирования, как в связи с улучшением ситуации с материально-производственными запасами, так и при поддержке государственного инвестирования в инфраструктурные проекты (такие, как Московская кольцевая дорога, скоростная железная дорога Москва-Казань и Транссибирская магистраль).

Российский Центробанк получит возможность поддержать рост своей экономики посредством смягчения монетарной политики, поскольку рост инфляции заметно ослабнет, уверены в Morgan Stanley. За лето инфляционное давление значительно ослабло, а с сентября инфляция вполне может вернуться в целевой диапазон ЦБ 5-6% в годовом выражении, завершив год на уровне 5,5% в годовом выражении. Эксперты американского инвестбанка не ожидают дополнительного усиления инфляции из-за ослабления курса рубля, поскольку оно будет частично компенсировано вторым раундом ограничения тарифов (в среднем на 0,8 п.п. - с 9,3% до 8,5%) в связи со вступлением России в ВТО. Поэтому, полагают в Morgan Stanley, ЦБ РФ вполне может довести целевой уровень инфляции в 2014г. до 4,5% в годовом выражении.

Согласно базовому сценарию, в Morgan Stanley прогнозируют рост российской экономики в среднем на 2-3% в год. Главным драйвером экономического роста в России останется потребительский спрос, тогда как поддержка со стороны внешнеторговых операций и инвестиций будет не столь сильна. Оптимистичный сценарий подразумевает усиление роста инвестирования, которое позволит росту ВВП усилиться до 4% в годовом выражении. Если же инвестирование будет стагнировать (пессимистичный сценарий), то рост российской экономики может не достичь и 2% в годовом выражении.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=187975 обязательна Условия использования материалов