Корреляционные режимы индекса РТС: ждем возвращения трендового рынка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Корреляционные режимы индекса РТС: ждем возвращения трендового рынка

Построил картину автокорреляции изменений индекса РТС с 1995 года по текущий день. Повторю общую идею о том, что означает автокорреляция - когда она выше нуля, значит рынок трендовый, склонен продолжать движения. Когда ниже нуля - рынок контр-трендовый, склонен давить движения. Таким образом можно отследить переход рынка из трендового режима в контр-трендовый и обратно
18 сентября 2013 Архив mehanizator
Построил картину автокорреляции изменений индекса РТС с 1995 года по текущий день. Повторю общую идею о том, что означает автокорреляция - когда она выше нуля, значит рынок трендовый, склонен продолжать движения. Когда ниже нуля - рынок контр-трендовый, склонен давить движения. Таким образом можно отследить переход рынка из трендового режима в контр-трендовый и обратно.

На следующем графике черным цветом приведена 1-дневная автокорреляция нормированных изменений индекса РТС, красным цветом - 5-дневная.

Корреляционные режимы индекса РТС: ждем возвращения трендового рынка


Для ориентировки - кумулятивная сумма нормированных изменений:

Корреляционные режимы индекса РТС: ждем возвращения трендового рынка


Что можно сказать? Пятидневная корреляция на первый взгляд выглядит довольно бессистемной, поэтому буду говорить только про однодневную корреляцию. Если оставить в стороне лихие 90-е, индекс РТС в среднем трендовый со значением корреляции в районе 0.1, однако двигается в широком диапазоне от 0 до 0.2, причем относительно последовательно от одной границы диапазона к другой.

2012 год был исключительно контр-трендовым, корреляция всего за год упала с 0.2 до 0. Наверняка многие трендовые системы пострадали и были понижены в рейтингах и портфелях системных трейдеров. Однако теперь можно ждать обратного движения по корреляции, что значит трендовые системы снова начнут зарабатывать.

Однако нельзя сказать за счет какого направления усилится трендовость. В 2001 году она вернулась за счет роста, в 2008 году - за счет падения. Лучше использовать нейтральные к направлению трендовые системы, которые могут держать как лонг, так и шорт.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter