Руководство американского ЦБ сошлось во мнении о необходимости продления действующей программы QE3 в прежнем объеме » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Руководство американского ЦБ сошлось во мнении о необходимости продления действующей программы QE3 в прежнем объеме

Российский рынок акций в октябре смог продемонстрировать рост второй месяц подряд на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, вызванной, в частности, переносом ожиданий начала сворачивания стимулирующих программ ФРС США на следующий год
19 ноября 2013 ИК Церих | Архив Канахина Евгения
Российский рынок акций в октябре смог продемонстрировать рост второй месяц подряд на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, вызванной, в частности, переносом ожиданий начала сворачивания стимулирующих программ ФРС США на следующий год

РЫНОК АКЦИЙ

Российский рынок акций по итогам октября продемонстрировал рост второй месяц подряд на фоне благоприятной ситуации на мировых рынках капитала, сформировавшейся за счет роста вероятности сохранения стимулирующих программ ФРС США (QE) в полном объеме до конца текущего года. По итогам месяца индекс ММВБ вырос на 3,2%, поднявшись до 1510,2 пункта, а индекс РТС прибавил 4,1%, составив на закрытие последнего торгового дня месяца 1480,4 пункта.

Руководство американского ЦБ сошлось во мнении о необходимости продления действующей программы QE3 в прежнем объеме
Руководство американского ЦБ сошлось во мнении о необходимости продления действующей программы QE3 в прежнем объеме


По версии S&P, российский рынок показал 14-й результат из 21 фондового индикатора развивающихся рынков – 4,97%. Индийский рынок при этом вырос на 10,5%, бразильский - на 6,6%, китайский - на 2,7%. В лидерах повышения по итогам месяца оказались фондовые рынки Чехии (+13,4%), Индонезии (+11,8%) и Польши (+10,6%). Вместе с тем аутсайдерами месяца стали рынки Колумбии (+1,2%) и Чили (+1,5%). Развитые площадки показали умеренный рост в октябре, биржи Европы росли более быстрыми темпами по сравнению с американскими, где повышение сдерживалось ожиданием экономических результатов «шатдауна», который имел место в начале месяца. За счет роста в сентябре и октябре российский рынок акций смог существенно поправить свое положение по отношению к началу года. Рост индекса ММВБ за первые 10 месяцев 2013 года составил 2,4%, а показатель снижения индекса РТС с начала года сократился до 3%. Итоги за 10 месяцев 2013 года наших партнеров по БРИК существенно разнятся: от минус 10% индекса Бразилии до роста почти на 9% индекса Индии.

Руководство американского ЦБ сошлось во мнении о необходимости продления действующей программы QE3 в прежнем объеме


Месяц начался с боковой динамики мировых фондовых рынков, в том числе и российского рынка акций. Позитивная статистика из Азии, где китайский индекс PMI вырос в августе до 51 пункта, а индекс доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности Японии Танкан вырос в III квартале до максимального уровня с ранних этапов финансового кризиса - 12 пунктов - при прогнозах роста до 7 пунктов, нивелировалась приостановкой работы правительства США из-за разногласий демократов и республиканцев относительно бюджета на новый финансовый год.

ЕЦБ на очередном заседании оставил ставку неизменной на уровне 0,5% годовых, как и ожидалось. Глава ЕЦБ Мари Драги подтвердил обещание удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени и намерение придерживаться стимулирующей политики столько, сколько понадобится. При этом в Европе вышла хорошая статистика по розничным продажам (выросли в августе на 0,7% при прогнозах повышения на 0,2%). Однако инвесторов разочаровали сентябрьские данные о деловой активности в сфере услуг США - индекс ISM Non-Manufacturing снизился до 54,4 пункта (минимум с июня) при прогнозах снижения до 57 пунктов.

Тенденция к росту на российском рынке акций начала формироваться в конце первой декады октября во главе с бумагами «Газпрома» и «НОВАТЭКа» благодаря новостям о планах либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). На саммите АТЭС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время либерализует экспорт СПГ и намерена дальше поддерживать проекты «Газпрома» в области СПГ и проект «НОВАТЭКа» на полуострове Ямал, где на бюджетные средства строится порт Сабетта.

Локально сдержала покупателей информация о понижении Международным валютным фондом (МВФ) прогноза роста мировой экономики на 2013-2014 годы и предупреждение, что дефолт США по госдолгу может нанести «серьезный урон» мировой экономике. По оценкам МВФ, мировой ВВП увеличится в этом году на 2,9%, в 2014 году - на 3,6%, тогда как июльские прогнозы МВФ предполагали подъем экономики соответственно на 3,1% и 3,8%.

Дальнейший рост рынка вызвали новости о том, что в США республиканцы начали обсуждать возможность краткосрочного повышения лимита госдолга, чтобы в течение «зарезервированного периода» провести комплексные переговоры с администрацией президента о сокращении бюджетных расходов. Кроме того президент США Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен в качестве кандидата на пост председателя Федрезерва (вероятно, Дж.Йеллен в случае назначения продолжит стимулирующую денежно-кредитную политику ФРС).

В середине октября рынок акций РФ обновил максимумы с февраля (индекс ММВБ превысил 1530 пунктов) на ожиданиях решения вопроса о бюджете и потолке госдолга США, после чего скорректировался по факту достижения американскими политиками компромисса. Европу также поддержала статистика из Германии, где индекс ZEW ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики ФРГ на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия) вырос в октябре до максимума с апреля 2010 года - до 52,8 пункта - при прогнозах неизменности показателя с сентябрьского уровня 49,6 пункта.

Законодатели США 16 октября достигли соглашения о разрешении бюджетного кризиса. Президент США Барак Обама подписал одобренный Конгрессом закон, который восстановил финансирование деятельности федерального правительства и повысил потолок госдолга. Временное финансирование правительства восстановлено на срок до 15 января, однако к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год. Потолок госдолга повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля.

По факту принятия позитивных для рынка решений инвесторы стали фиксировать прибыль, что привело к локальной просадке индекса ММВБ к 1510 пунктам. Спустя день рынок возобновил рост вслед за мировыми рынками благодаря статистике из Китая: ВВП КНР в III квартале 2013 года вырос на 7,8% в годовом выражении, что совпало с ожиданиями, промпроизводство увеличилось в сентябре на 10,2%, а розничные продажи выросли на 13,3%.

В начале третьей декады октября консолидация рынка у отметки 1530 пунктов по индексу ММВБ продолжилась на фоне относительно благоприятной внешней конъюнктуры. В США вышла слабая статистика по рынку недвижимости, подогревшая ожидания отсрочки сокращения Федрезервом мер стимулирования экономики. Продажи домов на вторичном рынке жилья США упали в сентябре на 1,9% - до 5,29 млн домов в пересчете на годовые темпы, тогда как эксперты ожидали сокращения до 5,3 млн домов.

Однако долго на достигнутых уровнях рынок не смог удержаться. Новую волну фиксации прибыли на отечественном рынке акций вызвали сигналы на коррекцию в США, рост ставок межбанковских кредитов в Китае, а также упавшая нефть. Откат сдерживался увеличением западных покупок после урегулирования политического кризиса в США - в период с 17 по 23 октября приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, стал рекордным с середины мая и составил $115 млн против $52 млн оттока неделей ранее (данные EPFR).

В Китае ставки МБК выросли после того, как Народный банк КНР не стал вливать средства на рынок. Семидневная ставка РЕПО в Китае, являющаяся показателем доступности денежных средств в банковской системе, подскочила до 5% годовых. Давление на рынок США оказали слабые квартальные отчеты компаний Caterpillar и Broadcom. Кроме того, в США вышла статистика по заказам на товары длительного пользования в сентябре (заказы выросли на 3,7% при прогнозах роста на 2,3%), что через призму ожидания неизменности QE3 стало локальным негативом для фондовых площадок.

В конце месяца падение мировых рынков, в том числе и российского рынка акций, вызвало объявление ожидавшегося решения Федрезерва США о дальнейшей денежно-кредитной политике (произошла так называемая «фиксация по факту события»). Американский ЦБ по итогам октябрьского заседания сохранил объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на прежнем уровне в $85 млрд в месяц и оставил прежним целевой диапазон процентной ставки - от нуля до 0,25% годовых. При этом принципиальных изменений в позиции ФРС не последовало, как и намеков на то, что Федрезерв собирается менять политику до конца года.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

На протяжении всего рассматриваемого периода котировки российских корпоративных облигаций находились в рамках бокового диапазона. Участники рынка выразили нежелание нести повышенные риски и предпочли занять выжидательную позицию на фоне противоречивой макроэкономической ситуации.

Основным информационным поводом начала октября стала непрекращающаяся дискуссия острополитического характера внутри американских правящих сил в отношении потолка суверенного долга, а также финансирования федерального правительства.

Первоначально администрация президента США Барака Обамы заявила о нежелании идти на компромиссы с республиканцами в вопросе повышения верхнего предела госдолга, поскольку Белый дом впоследствии глубоко сожалел об уступках в ходе аналогичного противостояния в 2011 году. Республиканцы, в свою очередь, выразили желание добиться отсрочки введения так называемого «индивидуального мандата» - краеугольного положения реформы здравоохранения Б.Обамы.

В итоге из-за сохранившихся разногласий в стане американского руководства федеральные агентства были вынуждены отправить в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн, свернув значительную часть деятельности. Величина ущерба для американской экономики из-за невыплаты зарплат служащим, а также из-за сбоев в функционировании ряда служб составила порядка в $1 млрд в неделю.

Впоследствии законодатели все же предприняли первые осторожные шаги к выходу из тупика. Обе стороны приступили к рассмотрению различных вариантов действий, которые могли бы положить конец противостоянию и привести к повышению потолка госдолга США до 17 октября - последнего дня перед возможным техническим дефолтом.

В конечном итоге американские правящие силы сумели прийти к консенсусу, приняв решение повысить потолок суверенного долга, а также возобновить финансирование федерального руководства. Лишь накануне дефолта, 17 октября, обе палаты Конгресса США проголосовали за временное возобновление финансирования правительства и за повышение потолка госдолга, отодвинув принципиальное противостояние республиканцев и демократов по бюджетным вопросам на очередные три месяца.

Участники рынка с воодушевлением восприняли данную новость, что привело к существенному росту покупательской активности на основных торговых площадках. Не остался в стороне и сектор рублевых корпоративных облигаций, однако его динамика по сравнению с другими секторами была относительно скромной.

Очередным значимым событием прошедшего месяца стало решение руководства Федрезерва отказаться от сворачивания действующей программы количественного ослабления по итогам заседания регулятора, прошедшего 29-30 октября. Американский ЦБ подтвердил объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг и сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки на уровне 0-0,25% годовых.

Федрезерв продолжит выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц. Решение о сокращении программы количественного смягчения (QE) отложено на последующие заседания ФРС в этом или следующем году.

Мировые площадки отреагировали на данную новость достаточно негативно, хотя практически все экономисты, участвовавшие в опросах ведущих аналитических агентств, прогнозировали сохранение прежнего курса денежно-кредитной политики Федрезерва. В заявлении ФРС инвесторы увидели сигнал о том, что экономика США пока слишком слаба для решительных изменений, включая свертывание стимулов.

Американский ЦБ нарисовал неоднородную картину состояния: рост экономики США, как и в сентябре, был назван «умеренным», по-прежнему сохранилась благоприятная ситуация на рынке труда. Однако ФРС обратила внимание на повышенный уровень безработицы, замедление подъема на рынке жилья и неблагоприятное влияние бюджетной политики на экономику.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Рубль второй месяц подряд укрепился в октябре по отношению к доллару и бивалютной корзине, незначительно изменившись при этом по отношению к евро.

Улучшению позиций рубля способствовало сохранение стабилизационных тенденций на рынках капитала, сформировавшихся в начале осени, когда стало выясняться, что США рано сокращать объемы программ стимулирования. Кроме того, доллар попал в октябре под давление, связанное с бюджетным кризисом, разрешенным лишь во второй половине месяца. На этом фоне большинство валют, которые понесли существенные потери весной и летом, продолжали укрепляться по отношению к американской валюте.

Руководство американского ЦБ сошлось во мнении о необходимости продления действующей программы QE3 в прежнем объеме


Курс доллара снизился по итогам октября на торгах «Московской биржи» на 28 копеек, или на 0,9%, и составил 32,13 руб./$1. Курс евро также снизился, но лишь немного - на 8 копеек, или на 0,2%, и составил 43,73 руб./EUR1. Стоимость бивалютной корзины снизилась по итогам месяца на 19 копеек (0,5%) и составила 37,35 рубля.

По отношению к уровням начала года рубль остается в существенном минусе к обеим валютам. Доллар вырос на торгах ЕТС по отношению к уровню окончания торгов прошлого года на 1,72 рубля, евро - на 3,47 рубля. Бивалютная корзина выросла на 2,51 рубля, или на 7,2%.

ЦБ РФ во второй декаде октября впервые с мая получил возможность не проводить интервенции в поддержку российской валюты. В период с 17 по 28 октября интервенции в поддержку рубля не проводились, причем с 22 по 28 октября регулятор, напротив, проводил покупки валюты объемом $60 млн ежедневно в интересах Федерального казначейства. С 29 октября рубль немного снизился, и ЦБ РФ возвратился к практике интервенций в поддержку рубля.

За период с 28 мая по 17 октября регулятор провел интервенции в защиту рубля общим объемом 631,8 млрд рублей, или около $20 млрд. Интервенции в поддержку рубля начались при корзине в районе 35,5 рубля и завершились, когда индикатор опустился ниже уровня 37,4 рубля.

Состоявшийся 14 октября совет директоров ЦБ РФ сохранил ключевую ставку недельного РЕПО на уровне 5,5%. Остальные ставки, в том числе теряющая прежнее значение ставка рефинансирования, также остались без изменений. ЦБ РФ убрал из своего традиционного заявления по итогам заседания совета директоров фразу, сигнализирующую о продолжении паузы в изменении процентных ставок. Это может означать, что на следующем заседании, намеченном на 8 ноября, не исключено рассмотрение вопроса о снижении ставок.

ЭКОНОМИКА

Опубликованная в октябре статистика показала замедление темпов роста ВВП России, ускорение инфляции и стагнацию производства.

ВВП России в третьем квартале 2013 года вырос в годовом выражении на 1,2%. Динамика по сравнению с третьим кварталом 2012 года замедлилась более, чем в два раза.
Оценка ВВП по третьему кварталу совпала с оценкой Минэкономразвития, которое представило свои данные в конце октября. В целом, за девять месяцев рост ВВП, по расчетам министерства, составил 1,3%. Глава МЭР Улюкаев сказал, что годовой прогноз по росту экономики в РФ в 2013 году в 1,8%, скорее всего, будет пересмотрен вниз на 0,2-0,3%. Минэкономразвития пока сохраняет годовой прогноз по росту экономики в 1,8%, рассчитывая на значительное ускорение в четвертом квартале. В первом полугодии руководство министерства неоднократно заявляло, что оживление экономики начнется уже в третьем квартале, однако позже было вынуждено признать, что этого не произошло. Что станет причиной ожидаемого ускорения в IVквартале, министерство не уточняет. Министерство традиционно подготовит уточненный прогноз на текущий год к 1 декабря.

По итогам октября инфляция в годовом выражении составила 6,3%, с начала года набрала 5,3%. Глава Минэкономразвития первым из представителей российских властей признал возможность превышения официального прогноза по инфляции в 6% по итогам года. Инфляция в октябре оказалась немного больше, чем изначально Минэкономразвития ожидало, что, прежде всего, связано с удорожанием продуктов. Отчасти этому способствовали те торговые войны, которые Россия в последнее время вела с нашими ближними соседями. Минимум по инфляции за всю новейшую историю страны в 6,1% был зафиксирован в 2011 году, а в 2012 году инфляция скакнула до 6,6%. Исходя из озвученной Улюкаевым не радужной оценки, рекорд-2011, скорее всего, пока побить не удастся.

Минэкономразвития в начале года связывало торможение экономики РФ с неблагоприятной ситуацией на глобальном рынке, что не замедлило сказаться на спросе на основные товары российского экспорта.

Затем другими причинами стагнации назывались спад инвестиций, снижение внутреннего спроса, сохраняющаяся труднодоступность кредитных ресурсов для предприятий, а также высокие издержки производства при низкой производительности труда.

По версии «Интерфакса», средний прогноз темпов роста ВВП РФ в 2013 году составляет 1,6%. В 2014 году ожидается незначительного ускорения роста до 2,1%. Минэкономразвития более оптимистично и прогнозирует рост в следующем году на 3,0%.

Промпроизводствов РФв октябре 2013 года в годовом выражении снизилось на 0,1% после роста на 0,3% в сентябре и на 0,1% в августе. В целом за январь-октябрь 2013 года промпроизводствопродемонстрировало нулевой рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (в январе-октябре 2012 года был рост на 2,8%, в том числе в октябре - на 1,8%).

Октябрьские данные еще больше ухудшили годовые ожидания - они оказались хуже ожиданий Минэкономразвития. Министерство ожидало рост в промышленности в октябре, а промпроизводствоснизилось как в годовом выражении, так и с исключением сезонного и календарного факторов. По итогам 2013 года рост промпроизводствабудет близким к нулю и вряд ли превысит 0,2% даже при росте в ноябре-декабре.

По итогам января-октября инвестиции в основной капитал снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, но в целом по итогам 2013 года МЭР рассчитывает, что инвестиции все-таки продемонстрируют рост.

НОЯБРЬ

Руководство американского ЦБ сошлось во мнении о необходимости продления действующей программы QE3 в прежнем объеме. Без сомнения, данный шаг выглядит в значительной степени оправданным с точки зрения поддержания мировой финансовой стабильности. Дальнейшая реализация Федрезервом США политики «дешевых» денег приведет к улучшению потребительских настроений, что поддержит фондовые площадки в ноябре. Исходя из сформировавшейся макроэкономической ситуации, а также принимая во внимание установившуюся тенденцию к оттоку капитала с развитых площадок, в близлежащей перспективе сценарий укрепления рублевых бондов и российских акций представляется наиболее ожидаемым. Сдерживающим фактором выступает слабая российская экономическая статистика и процесс экономических и политических реформ в РФ, что сказывается отсутствием притока иностранных средств на отечественные площадки.

https://www.zerich.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter