Евро укрепился на торгах в четверг после оглашения итогов заседания ЕЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Евро укрепился на торгах в четверг после оглашения итогов заседания ЕЦБ

Банк оставил процентные ставки на рекордных минимумах и предложил несколько более оптимистичную оценку для экономики еврозоны. Вместе с этим, президент ЕЦБ Марио Драги указал, что дальнейшие меры смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне не являются неизбежными
6 декабря 2013 Архив Коваленко Эдуард
Банк оставил процентные ставки на рекордных минимумах и предложил несколько более оптимистичную оценку для экономики еврозоны. Вместе с этим, президент ЕЦБ Марио Драги указал, что дальнейшие меры смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне не являются неизбежными. Некоторые инвесторы ожидали, что ЕЦБ продемонстрирует более мягкую позицию, однако Драги не подал сигналов о негативных ставках по депозитам, а также не отметил жесткие условия кредитования и факт укрепления евро. Все это подтолкнуло евро вверх, и, в частности, против доллара США он достиг пятинедельного максимума.
Между тем, американская валюта выросла против ряда других конкурентов, получив поддержку со стороны новых позитивных данных, поступивших из экономики США. Министерство труда США сообщило, что на прошлой неделе число заявок на пособие по безработице сократилось до 298 000, тогда как экономисты ожидали 320 000 новых заявок. Заявки сокращаются третью неделю подряд. Другой отчет показал, что рост ВВП США в 3-м квартале оказался быстрее, чем предполагала первоначальная оценка. Многие инвесторы полагают, что улучшение ситуации на рынке труда в сочетании с высокими темпами экономического роста склонит руководителей ФРС в пользу сокращения стимулирования раньше ожиданий. Это является источником поддержки для американского доллара.
В результате пара EUR/USD выросла в направлении отметки 1.3700, пара GBP/USD, напротив, снизилась до 1.6300, тогда как пара USD/CHF упала в район 0.8950. Японская иена сохранила стабильность против доллара, однако снизилась против евро. При этом пара USD/JPY торговалась немного ниже отметки 102.00, тогда как пара EUR/JPY восстановилась выше 139.00. Товарные валюты оставались под давлением против доллара. Так, пара AUD/USD консолидировалась выше 0.9000, пара NZD/USD не смогла закрепиться выше 0.8200, тогда как пара USD/CAD торговалась на подходе к 1.0700.
В центре внимания сегодня будет отчет по занятости в США. Если данные укажут на продолжающийся рост числа созданных рабочих мест вне сельского хозяйства, это еще больше укрепит рынок в ожиданиях более раннего сворачивания стимула со стороны ФРС, что, вероятно, подтолкнет доллар вверх. Если же данные разочаруют рынок, американская валюта рискует значительно потерять позиции. Другие показатели, публикуемые сегодня, в числе которых данные по личным доходам и расходам, индексам цен расходов на личное потребление, а также предварительный декабрьский индекс потребительской уверенности университета Мичиган, вероятно, окажут существенно более скромное влияние на позиции «американца». Однако здесь сильные данные также будут играть на стороне американской валюты. Следует также отметить возможный всплеск волатильности после выхода показателей.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter