Польша. Rzeczpospolita Polska » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Больше всего может дать тот, кто все потерял.
Нужно быть собой. Всегда собой, изо всех сил собой, и тем больше, чем трудней: не примеривать чужие судьбы.
(Станислав Лем, польский писатель)

Польша. Rzeczpospolita Polska

Мы мало знаем о Польше. Впрочем, простите, может быть, я поспешил с «мы». Но для меня всего лишь один свеженовостной факт дал осознание тленности мира. Вот этот факт. Россия утратила свой статус главного торгового партнера Германии в Восточной Европе (по информации Reuters)
28 февраля 2014 Архив miro
Один факт.

Мы мало знаем о Польше. Впрочем, простите, может быть, я поспешил с «мы». Но для меня всего лишь один свеженовостной факт дал осознание тленности мира. Вот этот факт. Россия утратила свой статус главного торгового партнера Германии в Восточной Европе (по информации Reuters). Согласно данным Восточного комитета немецкой экономики объем взаимной торговли Германии с Россией в 2013 г. сократился почти на 5% и составил 76,5 млрд евро, в то же время, как торговый оборот с Польшей вырос на 4,3% — до 78 млрд евро. Как же так: 69-я страна по площади и чуть больше 38 миллионным населением обошла нас в торговых связях с нашим, казалось бы, общеизвестным партнером?

В современном виде начала свою биржевую деятельность с 15 апреля 1991 года. 428 компаний, прошедших листинг (по состоянию на 2012 год).Варшавская фондовая биржа (ВФБ) (есть даже русскоязычная версия!) является одним из самых быстрорастущих и самым продвинутым рынком Центральной и Восточной Европы. Она является лидером региона с точки зрения капитализации, оборота торгов, числа и типа котируемых инструментов, а также первичных размещений (IPO). Развитию ВФБ способствует типичная для зрелых рынков современная, хорошо развитая инфраструктура рынка и нормативно-правовая база, соответствующая стандартам Европейского Союза.Основные индексы -WIG30,WIG20 и WIG. Кого интересует, что это за 20 компаний: Agora SA, Asseco, Bank Pekao, Bank Zachodni WBK Bioton, BRE Bank, Cersanit, CEZ Group, Getin Holding, Globe Trade Centre, Grupa LOTOS, KGHM Polska Miedź, PBG SA, PGNiG, Cyfrowy Polsat SA, PKN Orlen, PKO Bank Polski, Polimex-Mostostal, Telekomunikacja Polska, TVN. Приведу график одной из самой торгуемых компаний - PKO.

Польша. Rzeczpospolita Polska


При всей волатильности за последний год тенденция акций компании налицо. Однако, если мы посмотрим на сам индекс WIG20, то картинка будет совсем другая. Ну, уж, если не столь знакомая, то по крайней мере, вполне узнаваемая.

Польша. Rzeczpospolita Polska


Как бы то ни было, мы уступили полякам свое первенство в торговле с Германией. И напоследок ещё один график, который все объясняет: курс рубля к польскому злотому.

Польша. Rzeczpospolita Polska

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter