Рынок закрыл "окна" для российских заемщиков

27 марта 2014 Бинбанк
Состояние долгового рынка в последние год-полтора показывает, что удачные «окна» для российских заемщиков закрылись на неопределенный период, считает вице-президент, член правления Бинбанка Ирина Комарова Состояние долгового рынка в последние год-полтора показывает, что удачные «окна» для российских заемщиков закрылись на неопределенный период, считает вице-президент, член правления Бинбанка Ирина Комарова.

По ее словам, это относится как к внутреннему, так и к зарубежному рынкам. Возможны лишь кратковременные «форточки», в которые особо удачливые эмитенты смогут разместить свои облигации. Таким образом, компаниям теперь придется действовать руководствуясь интуицией, на свой страх и риск.

О текущей ситуации на рынке и о планах Бинбанка по собственным заимствованиям Комарова рассказала в интервью агентству «Прайм».

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОЛИТИКИ

Ситуация на Украине и санкции США против России ухудшили состояние и без того слабых рынков и, похоже, будут оказывать длительное негативное влияние на российский финансовый рынок, считает Комарова.

«Это отразится в первую очередь на стоимости заимствований для российских эмитентов. Они могут подорожать на 1-2 базисных пункта», - говорит она. Комарова отметила, что на встречах с инвесторами в последние два месяца все чаще звучат вопросы об Украине, поскольку Россия и Украина - русскоговорящие страны, и есть инвесторы, которые не различают эти два государства.

По мнению Комаровой, если рынок и откроется в среднесрочной перспективе, то, в первую очередь, для компаний, не содержащих в своем риск-профиле государственной, оборонной и политической составляющих.

«Пока рынок ждет действий рейтинговых агентств, которые уже понизили прогнозы по рейтингам российских и аффилированных с ними компаний, так или иначе содержащих эти составляющие риска. В ближайшие пару месяцев определится группа «инвестиционно-нейтральных» компаний, к которым прагматически будет применен критерий максимальной доходности по инструментам, потому что «инвестиционно-привлекательных» в России станет, к сожалению, меньше… Но как всегда, эту ситуацию тоже нужно рассматривать как временную», - считает собеседница агентства.

УСПЕЛИ ДО САНКЦИЙ

Несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках, Бинбанку в марте, еще до введения санкций США, удалось разместить два транша еврокоммерческих бумаг (ECP).

Инвесторам были предложены шестая и седьмая серии ECP: 12-месячный выпуск на 47 миллионов долларов под 7,5% и 6-месячный транш на 25 миллионов долларов под 6,25%. Оба выпуска были размещены в рамках зарегистрированной программы ECP Бинбанка на 300 миллионов долларов.

По словам Комаровой, даже без учета негативной ситуации на рынках банк в краткосрочной перспективе не планирует размещать субординированные или классические еврооблигации: в них нет необходимости, кроме того, они довольно дороги.

«Для нас выпуск еврокоммерческих бумаг проще и дешевле. К тому же по срокам обращения ЕСР могут быть 6-12 месяцев, что удобно, поскольку инвесторы вряд ли возьмут наш 3-летний риск. Поэтому, если выпускать еврооблигации сейчас, то все равно будет предусмотрена годовая оферта. Так что потратить деньги на организацию еврооблигаций, конечно, можно было бы и два года назад, вместо ECP, но мы не видели в этом смысла. Если вдруг нам потребуются срочно деньги, мы сделаем трехлетний выпуск, например, под 9%, но это дорого», - сказала Комарова.

Впрочем, она не исключила, что банк, возможно, весной попробует еще раз выйти на рынок с рублевыми облигациями, а затем ближе к новому бизнес-сезону - в сентябре.

ОБЛИГАЦИИ - ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ

По словам Комаровой, облигации Бинбанка покупают небольшие региональные банки. «Их привлекает то, что наши бумаги входят в ломбардный список, то есть их можно спокойно отнести в ЦБ, плюс привлекает высокая доходность по нашим облигациям», - пояснила она.

«Мы проводим встречи с нашими инвесторами в регионах, например, недавно были в Казани. Планируем в ближайшее время повстречаться с банками в нескольких российских городах», - рассказала собеседница агентства.

Бинбанк за последние полтора года разместил три выпуска биржевых облигаций совокупным объемом 7 миллиардов рублей. Выпуски серий БО-О2 - БО-03 размещены под 11,25% и 10,85% соответственно.

Еще один выпуск из новой серии, зарегистрированной в декабре прошлого года и включающей 11 выпусков биржевых облигаций на 31 миллиард рублей, был размещен в феврале - на 2 миллиарда рублей под 12% годовых. Тогда стоимость всех заимствований была выше как минимум на 1,5%, включая ОФЗ.

По словам Комаровой, новые выпуски биржевых облигаций планируется размещать в течение трех лет траншами по 2-3 миллиарда рублей со сроками обращения 3-6 лет.

ЕСР - ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, ЗНАКОМЫХ С РИСКОМ ШИШХАНОВА

Еврокоммерческие облигации Бинбанка интересны инвесторам из Швейцарии, Лондона, а также азиатским инвесторам, которые выставляют заявки на бумаги через свои подразделения в Европе. Кстати, такие истории как Бинбанк, более понятны азиатским инвесторам, чем европейским, говорит Комарова.

«Инвесторы из Азии лучше понимают модель бизнеса, которую представляет наш акционер (Микаил Шишханов - ред.) и его семья: у них есть активы в различных областях - в недвижимости, нефтяном секторе и т.д. Но мы для них, к сожалению, как эмитент маленькие. Хедж-фонды из Гонконга и Сингапура ориентированы на крупные выпуски, и для них наши 20-50 миллионов долларов незначительны, они смотрят на сделки объемом более 200 миллионов», - говорит собеседница агентства.

Заметный объем инвестиций на выпуски Бинбанка идет из Швейцарии, часть из них - это «русские» деньги. «Если инвесторы понимают риск акционера Бинбанка на ближайшие 12 месяцев, то почему бы не взять бумагу под 7%. Зачем хранить деньги на депозитах в долларах даже под 5%, когда можно купить бумагу на рынке? К тому же ЕСР - рыночный инструмент, бумагу можно продать», - отмечает Комарова.

ПОВЫСИТЬ РЕЙТИНГ

Одна из главных задач текущего года для команды Бинбанка - подготовительная работа к повышению инвестиционной привлекательности своих долговых инструментов. А в 2015 году банк хочет добиться повышения кредитного рейтинга с текущего уровня «B» до «В+».

Банк утвердил программу повышения инвестиционной привлекательности, рассчитанную на три года. Ее основные задачи - снизить коэффициент CIR (Сost/Income ratio, соотношение затрат к доходам - ред.), диверсифицировать клиентский кредитный портфель по операциям и заемщикам. Банку также необходимо повысить уровень корпоративного управления, доходность, эффективность, снизить издержки.

«В общем, будем работать над повышением всех показателей, напрямую влияющих на повышение рейтинга», - говорит Комарова.

«ОКНО» В ИСЛАМСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Бинбанк в 2010 году подписал договор о сотрудничестве с корпорацией ICD (The Islamic Corporation for the Development) по возможному привлечению финансирования по нормам шариата.

Для российских заемщиков этот рынок является новым сегментом с большим запасом ликвидности. Первопроходцем на этом рынке среди российских игроков стал банк «Ак Барс» , который три года назад привлек 60 миллионов долларов, а в январе текущего года - 100 миллионов долларов.

По словам Комаровой, кривые доходности на исламском рынке намного ниже европейских. Например, если бы Бинбанк был уже знаком исламским инвесторам, он мог бы рассчитывать на доходность 5% в долларах. Такие эмитенты, как «Газпром» , могут размещаться и вовсе под 1,5%.

«Если вдруг мы получим от ICD одобрение, то скорее всего, используем схему «мурабаха». Это такой исламский trade finance, когда ты покупаешь товар и потом делишься прибылью. Там нет процентов, но есть условная приравненная к процентам ставка доходности этого инструмента», - сказала Комарова. По ее мнению, исламское финансирование может стать хорошей возможностью для российских банков.

«Если у нас что-то получится в этом году, хорошо, если нет - будем работать дальше», - заключила она.

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=207646 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter