В фокусе внимания рынков остаются данные из США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В фокусе внимания рынков остаются данные из США

За последние две недели в США произошел ряд событий, заметно подстегнувших рост американского доллара. Эти события в целом укрепили ожидания участников рынка относительно того, что ФРС США может начать ужесточение денежно-кредитной политики в более ранние сроки
29 августа 2014 Admiral Markets Коваленко Эдуард
За последние две недели в США произошел ряд событий, заметно подстегнувших рост американского доллара. Эти события в целом укрепили ожидания участников рынка относительно того, что ФРС США может начать ужесточение денежно-кредитной политики в более ранние сроки. Учитывая тот факт, что большинство крупнейших мировых ЦБ пока далеки от ужесточения политики, подобные ожидания в отношении ЦБ США повысили привлекательность доллара.
Очередной виток укрепления американской валюты начался после публикации в середине прошлой недели протоколов июльского заседания ФРС, которые содержали новые свидетельства усиления дебатов внутри центрального банка относительно того, когда ответить на неожиданно быстрое снижение уровня безработицы и рост потребительских цен.
Большинство руководителей согласны с тем, что на лицо прогресс в решении проблемы высокой безработицы и очень низкой инфляции. Однако некоторые полагают, что это оправдывает переход к более жестким условиям кредитования, чтобы безработица и инфляция не превзошли целевые уровни в среднесрочной перспективе.
ФРС повторяла на протяжении нескольких месяцев, что процентные ставки, как ожидается, будут оставаться около нуля «в течение значительного периода времени» после завершения в октябре программы покупки облигаций. Руководители, выступающие за раннее повышение ставки, призывают центральный банк отказаться от этого ориентира.
В целом протоколы показали, что на июльском заседании дискуссии, в основном, фокусировались на возможности ранних повышений ставок, а не поздних, хотя руководство ЦБ сошлось во мнении, что им необходимо больше свидетельств, чтобы сделать вывод о том, какой подход является правильным. Напомним, что на данный момент большинство экспертов ожидает, что повышение ставок состоится не ранее середины 2015 года.
Позже, выступая на конференции глав ЦБ, руководительница ФРС Джанет Йеллен вновь сообщила о том, что повышение ставок может произойти раньше, чем планируется, если безработица продолжит падать быстрее, чем ожидалось, и если инфляция, которая более двух лет находится ниже целевого уровня ФРС 2%, будет быстро двигаться в его сторону. Но при этом она уравновесила обсуждение более раннего повышения ставок комментарием о том, что эти повышения могут быть отложены, если экономика будет показывать плохую динамику.
Подобные заявления вновь заставили участников рынка сфокусироваться на экономических данных, поступающих из США, в попытке предугадать направление дальнейшей политики ФРС. Стоит отметить, что последние показатели не разочаровали инвесторов, и в целом укрепили их во мнении относительно устойчивого экономического роста и более ранних сроков начала ужесточения денежно-кредитной политики.
Из недавно опубликованных показателей можно отметить рост потребительского доверия в США до максимумов за последние семь лет, резкий скачок к историческим максимумам показателя изменений заказов на товары длительного пользования, правда, в основном за счет заказов на средства транспорта, и заметное ускорение в строительстве нового жилья и продаж на вторичном рынке жилья.
Отдельно стоит отметить пересмотренный в сторону повышения до 4,2% в годовом исчислении ВВП США за второй квартал. Данные еще раз указали на то, что замедление экономики в первом квартале было временным, а опасения длительного периода замедления не оправдались.
Однако более важные данные выйдут на предстоящей неделе. Основное внимание, конечно, будет уделено отчету по рынку труда США. Этот ключевой показатель состояния экономики выйдет примерно за две недели до очередного заседания ФРС и, возможно, окажет некоторое влияние на позицию руководства.
Можно предположить, что при выходе достаточно сильного показателя числа созданных рабочих мест наряду с дальнейшим сокращением уровня безработицы побудит ФРС вновь прокомментировать эти улучшения и занять более жесткую позицию относительно проводимой политики. В тандеме эти два события обеспечат хорошую среднесрочную поддержку для доллара США.
Напротив, слабые данные поумерят ожидания относительно более жесткой позиции ФРС и навредят доллару. Очевидно, что чем хуже или лучше будут фактические показатели по отношению к прогнозам, тем сильнее будут проявляться соответствующие тенденции. В любом случае, предстоящие события, вероятнее всего, определят динамику доллара США в конце третьего и начале четвертого квартала.
Что касается определения перспектив доллара США против отдельных валют, то здесь надо учитывать перспективы денежно-кредитных политик отдельных ЦБ. К примеру, политики ФРС и ЕЦБ в ближайшей перспективе могут оказаться диаметрально противоположными. Если ФРС завершает программу покупки облигаций и в перспективе, вероятно, повысит ставки, то ЕЦБ, напротив, ориентирован на меры смягчения с целью борьбы с низкой инфляцией и поддержания экономического роста.
Подобная дивергенция заметно ухудшает перспективы евро по отношению к доллару, и даже в случае возможной слабости американской валюты он вряд ли сможет извлечь из этого значительную выгоду.

http://www.admiralmarkets.com/ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter