Нефть на NYMEX подорожала на фоне падения доллара и опасения относительно срыва поставок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть на NYMEX подорожала на фоне падения доллара и опасения относительно срыва поставок

В понедельник цены фьючерсов на нефть выросли в Нью-Йорке впервые за 4 сессии на фоне ожидания похолодания на северо-востоке США, падения доллара и роста напряженности в регионах добычи нефти
15 января 2008 1ПРАЙМ
НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Dow Jones/. В понедельник цены фьючерсов на нефть выросли в Нью-Йорке впервые за 4 сессии на фоне ожидания похолодания на северо-востоке США, падения доллара и роста напряженности в регионах добычи нефти.

По результатам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена февральского фьючерса на легкую малосернистую нефть выросла на 1,51 долл, или 1,6 проц, до 94,20 долл за баррель. Цена нефтяной смеси Brent на лондонской фьючерсной Интерконтинентальной бирже /IntercontinentalExchange, ICE/ выросла на 1,85 долл до 92,92 долл за баррель.

Рост обусловлен мощными снегопадами на северо-востоке США, крупнейшем в мире рынке топочного мазута. Ожидается продолжение похолодания в период с 19 по 27 января.

"Похоже, нефть покупается в ожидании наступления морозов", - говорит Питер Бьютел, президент консалтинговой компании Cameron Hanover.

Доллар упал почти до исторического минимума против евро на опасениях относительно экономики США и ожиданиях снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы /ФРС/ США в этом месяце. Слабость доллара во многом определила рост цен на нефть.

Политические события вокруг двух крупных поставщиков нефти – Ирана и Нигерии – напомнили трейдерам о возможном срыве поставок.

Выступая в воскресенье, президент США Джордж Буш назвал Иран "главным мировым спонсором терроризма", призвав союзников США в арабском мире выступить против Ирана. Иран, в свою очередь, заявил, что слова Буша – признак отчаяния.

В Нигерии правительство опровергает заявление группы повстанцев, взявших на себя ответственность за взрыв танкера в порту Харкорт на прошлой неделе. Повстанцы, в свою очередь, заявляют, что правительство пытается создать "ложное ощущение безопасности" в нефтеносном регионе дельты реки Нигер.

"Морозы, слабый доллар и геополитические условия объединились" в подталкивании вверх котировок нефтяных фьючерсов, говорит Кайл Купер, директор по исследованиям IAF Advisors.

Wена фьючерса на сырую нефть с ближайшим месяцем поставки упала на NYMEX на 5,4 проц с абсолютного максимума 99,62 долл за баррель, установленного 2 января. Спад обусловлен опасениями относительно экономики США, потребляющей порядка четверти всей нефти в мире.

Трейдеры ожидают получить дополнительную информацию от данных из США на этой неделе. Среди них показатели розничных продаж и цен производителей во вторник, потребительские цены в среду и закладки новых домов в четверг.

В среду Международное энергетическое агентство опубликует скорректированные прогнозы спроса и предложения нефти в мире. Министерство энергетики США опубликует данные по запасам сырой нефти, которые, как ожидается, снизились до минимальных с октября 2004 года объемов.

Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидаю первого за 9 недель роста запасов сырой нефти в США на 700 000 баррелей. Ожидается рост запасов бензина на 2,3 млн баррелей, а также рост запасов дистиллятов, в которые входят дизельное топливо и топочный мазут, на 1,2 млн баррелей.

Загруженность мощностей нефтеперерабатывающих предприятий, как ожидается, снизилась на 1 процентный пункт до 90,3 проц.

Цена февральского, с ближайшим сроком поставки, фьючерса на топочный мазут выросла на 5,33 цента, или 2,1 проц, до 2,5892 долл за галлон. Цена февральского фьючерса на смесь реформированных бензинов RBOB выросла на 5,25 цента, или 2,3 проц, до 2,3728 долл за галлон.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter