Поддержать нас USDT ERC20, ETH

В пятницу российский рынок акций завершил торговую сессию нейтрально при разнонаправленной динамике ключевых секторов

PDF  26 марта 2018 Промсвязьбанк
Индекс МосБиржи сегодня, по нашему мнению, может проторговывать 2280-2300 пунктов в ожидании подтверждающих отскок сигналов с внешних рынков (рост индексов развитых стран, удержание Brent выше 70 долл./барр.). На фоне спроса на рублевую ликвидность в связи с налоговыми выплатами и попыткой отскока в рисковых активах ожидаем попыток тестирования парой доллар/рубль отметки в 56,80 руб/долл.

Координаты рынка
? Американские фондовые индексы потеряли по итогам пятницы 1,8-2,4%.
? В пятницу российский рынок акций завершили торговую сессию нейтрально при разнонаправленной динамике ключевых секторов
? Пара доллар/рубль консолидировалась на торгах пятницы в диапазоне 57-57,30 руб/долл.
? Ужесточение денежно-кредитной политики США и угрозы торговых войн оказывают давление на евробонды развивающихся стран.
? Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 25 б.п. в пятницу, на наш взгляд, учтено в ценах. На текущей неделе ожидаем закрепления доходностей на текущем уровне. На горизонте ближайших 3-5 месяцев ОФЗ срочностью 5-10 лет мы считаем спекулятивно интересными для покупки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ЛУКОЙЛ (ПОКУПАТЬ) с высокой вероятностью начнет buyback в 2018 г. - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из текущей капитализации ЛУКОЙЛа, на buyback будет направлено 3,5-5,2% от нее. С учетом того, что выкуп акций будет осуществляться без привязки к конкретным датам, в периоды снижения котировок компания вполне может их поддержать. ЛУКОЙЛ озвучил свои планы по дивидендам и планирует наращивать их на уровень не менее инфляции. За 2017 года рынок ждет суммарных выплат от ЛУКОЙЛа в 210 руб./акцию (+7,7% к 2016 году), дивидендная доходность оценивается в 5,4%.

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) может продать Denizbank за $5,5 млрд - газета - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сбербанк купил Denizbank (99,85%) в 2012 году у бельгийской группы Dexia за 3,5 млрд долл. Если его удастся продать за 5,3-5,5 млрд долл, то Сбербанк получит положительную переоценку в 1,8-2 млрд долл., которые «пойдут» в прибыль и теоретически могут быть выплачены в виде дивидендов. Сумма в 1,8-2 млрд долл. составляет 1,8-2% от текущей капитализации Сбербанка.

Мировые фондовые рынки

В конце прошлой недели негативные настроения на американском фондовом рынке сохранялись – фондовые индексы США закрыли торги пятницы снижением на 1,8-2,4%. Индекс S&P 500 опускался ниже отметки в 2600 б.п. Отметим, тем не менее, что сегодня в ходе азиатско-тихоокеанской торговой сессии фьючерсы на фондовые индексы США пытаются отыграть часть потерь, прибавляя около 0,7%.

Доходности десятилетних гособлигаций США в пятницу держались преимущественно в диапазоне 2,780-2,85%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностью treasuries и TIPS) держится в последние дни вблизи 212-213 б.п. Короткие ставки продолжают расти – трехмесячный Libor достиг отметки в 2,29%, спред Libor-OIS почти достиг отметки в 59 б.п.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

В пятницу российский рынок акций при поддержке технических факторов и повышательного движения нефтяных котировок пытался отскочить, но к закрытию индекс МосБиржи (0%) растерял внутридневные достижения, завершив торговую сессию нейтрально при разнонаправленной динамике ключевых секторов.

Поддержал рынок спрос на ряд ключевых «фишек» нефтегазового сектора (Газпром: +1,8%; Лукойл: +0,5%; Сургутнефтегаз: +0,3%), - следствие позитивной конъюнктуры рынка нефти. В данном сегменте слабость показали менее ликвидные бумаги (Башнефть: -2,2%; Русснефть: -1,3%; па Татнефти: -1,1%).

В акциях производителей удобрений также преобладал умеренный оптимизм, с продолжением переоценки бумаг Уралкалия (+1,0%).

Разнонаправлено завершили торги пятницы акции потребсектора. Здесь продолжили активно расти акции М.Видео (+5,0%). Умеренно прибавил курс акций Детского Мира (+0,3%). А вот Магнит (-1,1%) и Х5 (-0,9%) дешевели. В финансовом секторе скорректировались Сбербанк (-1,3%) и ВТБ (-1,3%). Акции МосБиржи и привилегированные бумаги Сбербанка также падали внутри дня, но к концу сессии сумели прибавить 1% и 0,5% соответственно.

В транспортном секторе отскок в Аэрофлоте (+1,2%) соседствовал со снижением НМТП (-1,3%).

В остальных секторах преобладало снижение котировок. В акциях телекоммуникационных и Internet-компаний аутсайдерами стали МТС (-1,5%) и Qiwi (-1,8%), в электроэнергетике слабо смотрелись Энел Россия (-2,3%) и Россети (-1,4%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе сильные потери понесли РусАл(-3,3%), ММК (-2,8%) и, второй день подряд, Распадская (-3,5%); рост Полюс Золото (+1,6%), Алросы (+0,4%) и Северстали (+0,5%) лишь смягчил динамику сектора.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть успешно проторговала вверх уровень 70 долл./барр. Из новостей отметим как спекуляции на тему продления соглашения ОПЕК+ на 2019 г., так и геополитику (Сауд.Аравия перехватила и уничтожила 7 ракет, пущенных на столицу из Йемена). На наш взгляд, потенциал отскока нефти на данных новостях исчерпан, и мы ждем технического отката. Ключевые уровни на конец текущей недели – 68-70 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Над мировыми рынками в конце недели продолжала довлеть угроза ухудшения торговых отношений США и КНР. Последние действия Д. Трампа, подписавшего распоряжение о введении ряда пошлин и торговых ограничений на китайские товары и назначившего нового советника по национальной безопасности, которого считают «ястребом», подготовка Китаем ответных торговых мер на введенные ранее импортные пошлины на сталь в США, привели к падению мировых рынков в пятницу.

Хотя среднесрочные риски по мировой торговле, очевидно, растут, все же говорить о гарантированном негативном сценарии в части скорого начала полномасштабных торговых войн пока, по нашему мнению, преждевременно – США уже демонстрировали ранее, что принимаемые ими, первоначально крайне жесткие решения впоследствии смягчаются и корректируются, КНР также взял паузу в имплементации ответных торговых мер до конца марта. Отметим, что 5-летние CDS Китая за неделю подскочили на 11 б.п. и сегодня инерционно обновляют максимумы с лета прошлого года, а китайский Shanghai Composite – минимумы с начала лета. Страновые риски по развивающимся странам также продолжили повышаться (5-летние CDS развивающихся стран подросли за неделю на 32 б.п.), но «по факту» объявления США об антикитайских торговых мерах, темпы роста стали более сдержанными из-за различной степени вовлеченности ведущих представителей ЕМ в китайские риски. Статистика, в первую очередь, по США достаточно неплохая, что пока удерживает инфляционные ожидания по США на комфортном уровне (выше 2,1%) и также способствует стабилизации ситуации на мировых рынках после весьма эмоциональной просадки. На этом фоне сегодня утром японский Nikkei 225 и фьючерсы на S&P500 прибавляют 0,7%-0,8%. Цены на нефть Brent вышли выше 70 долл./барр. на геополитике. Хотя рынок нефти выглядит несколько перегретым, мы оцениваем сложившуюся на утро понедельника конъюнктуру мировых рынков как слабо позитивную. Рост напряженности между Россией и странами Запада из-за «дела Скрипаля», на наш взгляд, не окажет сегодня сильного влияния на рынок.

Индекс МосБиржи сегодня, по нашему мнению, может проторговывать 2280-2300 пунктов в ожидании подтверждающих отскок сигналов с внешних рынков (рост индексов развитых стран, удержание Brent выше 70 долл./барр.).

Евгений Локтюхов
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=390773 обязательна Условия использования материалов