Что ждать от валютного рынка в мае?

На российском рынке иностранная валюта дорожает. За апрель доллар США вырос на 10,4%, а евро на 8,3%. В мае тенденция девальвации рубля может приостановиться, что будет обусловлено длинными выходными, а также ростом стоимости барреля нефти. За апрель нефть Brent подорожала на 7,55%, но сильного продавца у максимальных значений с ноября 2014 года так и не появилось, что создает предпосылки ожидать дополнительный рост цены в диапазон 75-77$ за баррель. Кроме того, на фоне усиления геополитических рисков и сокращения объема добычи странами ОПЕК, банки продолжают тенденцию повышения средней прогнозной цены барреля на текущий год.

Возвращаясь к валютному рынку, стоит отметить, что американский доллар за апрель подорожал на 2,03%, а с начала мая прибавил уже 0,8%. То есть покупатели, в ожидании решения по ставке Федрезерва, а также данных по рынку труда, наращивали свои позиции и пока что, несмотря на неизменность монетарной политики, не готовы отступить от настроя покупать USDX. Ближе к концу мая, перед очередным заседанием по ставке, на котором ждут ее повышения, может начаться коррекция доллара вниз.

Для евро и британского фунта на мировой арене созданы предпосылки дальнейшего снижения. У одной валюты недостаточная поддержка инфляционной динамики, а у другой негатив обусловлен низкими темпами роста экономики. Так, по предварительным подсчетам Евростата в апреле инфляция упала до 1,2% с 1,3% в марте, а базовая инфляция оказалась на уровне 0,7% против 1,0% в марте. В Великобритании, в свою очередь, в первом квартале экономика росла самыми медленными темпами более чем за пять лет. При поддержке сильного доллара США короткие позиции по обеим валютам сохраняют актуальность до лета. За апрель евро потерял 1,98%, а фунт 1,75%. С начала мая снижение составило 0,89% до 1,1970, и 1,38% до 1,3580 соответственно.

Товарно-сырьевые валюты в мае имеют потенциал хода в сторону падения на 1,5%-3%. Так, канадский доллар, будет под давлением со стороны расширяющегося спреда доходности между американскими и канадскими облигациями. При пробое 1,2900 покупки будут актуальны вплоть до 1,3100 (+1,55%). Австралийский доллар сохранит слабость из-за недостаточной потребительской активности, ограниченного уровня роста доходов населения и низкого уровня сбережений. Все эти факторы не позволят ВВП вырасти на ожидаемые 3% в ближайшем году. А новозеландский доллар, несмотря на плавное снижение уровня безработицы с 2012 года с достижением рекорда на уровне 4,4% в первом квартале 2018 года, будет под давлением стабильно отрицательного сальдо торгового баланса страны.
Источник: http://www.finversia.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=398075 обязательна Условия использования материалов