Цены российских акций по итогам дня обвалились на 5-9 проц, индекс РТС испытал сильнейшее снижение с мая 2006 г и упал ниже 2000 пунктов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены российских акций по итогам дня обвалились на 5-9 проц, индекс РТС испытал сильнейшее снижение с мая 2006 г и упал ниже 2000 пунктов

Котировки большинства российских акций по итогам торгов понизились на 5-9 проц. Панические распродажи российских акций привели к сильнейшему снижению индекса РТС с мая 2006 г - сегодня он упал ниже 2000 пунктов, говорят фондовые аналитики
21 января 2008 1ПРАЙМ
МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Котировки большинства российских акций по итогам торгов понизились на 5-9 проц. Панические распродажи российских акций привели к сильнейшему снижению индекса РТС с мая 2006 г - сегодня он упал ниже 2000 пунктов, говорят фондовые аналитики.

В результате по итогам сегодняшних торгов этот биржевой показатель уменьшился на 7,38 проц и составил 1999,83 пункта - минимума с середины сентября прошлого года.

Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 218000 рублей против 221175 рублей на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2180,0 пункта.

Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 96,768 млн долл, что примерно на 6,7 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами равнялся около 2,630 млрд долл, опционами - 0,422 млрд долл против 2,423 и 0,312 млрд на предыдущих торгах, соответственно.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов уменьшился на 7,47 проц до 1654,83 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 237,779 млрд руб, что примерно на 30 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

В течение сегодняшней торговой сессии на российском рынке акций продолжились распродажи акций, которые в большей части были вызваны "техническими" причинами - срабатыванием стоп-лоссов /принудительных заказов на продажу/. При этом главным поводом для них стал негативный внешний фон.

В прошлую пятницу американский рынок понизился до очередных многомесячных минимумов на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу устойчивости компаний финансового сектора в частности, и крупнейшей в мире экономики, вообще, из-за проблем финансового сектора. Азиатские рынки на фоне сообщений о возможных проблемах банков региона /в частности один из китайских банков заявил о списании долгов/ в связи с ипотечным кризисом упали в понедельник на 1,5-5,5 проц.

В результате основной индикатор рынка акций РФ - индекс РТС - прощупал на прочность "круглый" уровень поддержки в 2000 пунктов. Затем рынок немного отступил вверх, дав быкам немного отдышаться. Однако мощное и стремительное снижение рынка /сегодня индекс РТС падал почти на 15 проц относительно локального максимума, достигнутого 15 января/ отбило охоту покупать подешевевшие акции. Напротив сейчас гораздо больше желающих продавать акции во время отскоков вверх или в рамках закрытия еще не закрытых длинных позиций или в рамках открытия коротких.

Как сказал начальник отдела аналитики для розничных клиентов компании "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин внешний негатив продолжил давить на котировки российских бумаг. "Сегодня утром дошло до того, что в стакане котировок по фьючерсам на индекс РТС почти не осталось заявок на покупку. Рисковых операций на нашем рынке становится все меньше, и сегодняшнее падение это доказывает. Брокерские компании, скорее всего, уже вовсю ведут принудительное закрытие маржинальных позиций своих клиентов, а локальные волны роста рынка спекулянты используют для открытия коротких позиций. Характерная динамика движения котировок лишь подтверждает это. Иными словами: продажи рождали новые продажи", - сказал А.Потавин.

В результате, по итогам понедельника рынок все же лег на 2000 пунктов по шкале РТС, закрывшись на отметке 1999,83 пункта.

При этом понятие "защитные акции" сегодня оказалось неактуальным - ликвидные бумаги падали единым фронтом: ни нефтянка, ни энергетики ни национальное достояние - "Газпром" - не смогли устоять в разыгравшейся буре.

Как отметил ведущий аналитик компании "Регион" Константин Гуляев, сегодня многие значимые уровни поддержки /основной из них - восходящий тренд с мая 2005 года/ были пробиты вниз. "За четыре последних сессии индекс РТС рухнул на 14,7 проц. Последний раз подобное по скорости и масштабу падение наблюдалось в конце мая - середине июня 2006 года, когда российский рынок потерял 27 проц и 21 проц во время двух волн продаж с отскоком на 19 проц между ними. Тогда обвал российского рынка был вызван резким оттоком средств нерезидентов с развивающихся рынков на фоне опасений ужесточения денежно-кредитной политики в США", - сказал К.Гуляев.

К.Гуляев рекомендует воздерживаться от операций на российском рынке в ближайшие дни для появления каких-либо признаков отскока на внешних рынках, несмотря на то, что текущие ценовые уровни по большинству нефтегазовых, финансовых и других акций являются очень привлекательным как с фундаментальной, так и технической точки зрения.

Аналитик компании "Открытие" Гельды Союнов считает, что уровнем поддержки по индексу РТС станет значение 1980 пунктов. "Внешний негативный фон будет продолжать оказывать влияние на настроения инвесторов. Покупатели будут ожидать консолидации российских фондовых рынков для формирования длинных позиций на рынке акций", - сказал Г.Союнов.

Как считает аналитик Связь-банка Станислав Свиридов, всем уже давно понятно, что проблемы американской экономики очень серьезны и в дальнейшем, вероятно, будут только усиливаться, если только ФРС – последняя надежда на данный момент для всех – не пойдет на какой-нибудь неожиданный шаг, подтверждая свою готовность "делать все необходимое". "Ничего принципиально нового, с чем можно было бы связать сегодняшнее падение, с конца прошлой недели, по сути, не произошло, к тому же трудно сказать, о каких мерах должен был бы объявить Джордж Буша, чтобы успокоить инвесторов. Американское руководство в предвыборный год практически наверняка делает все возможное, для стабилизации ситуации. Причиной для паники могут стать данные по ВВП США за IV квартал – данные будут опубликованы за несколько часов до оглашения 31 января уровня ставки ФРС и ожидается рост на 1,2 проц по сравнению с 4,9 проц в III квартале. Если панические настроения, безраздельно владевшие рынками по всему миру продолжат шириться, то снижения ставки fed fund на 50 пунктов и даже на 75 пунктов уже может не спасти. Оно может быть принято рынком как "недостаточное", - сказал С.Свиридов.

Управляющий же активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов считает, что несмотря на весь негатив, с каждой волной коррекции вниз мы видим все более привлекательные уровни для вхождения в рынок. "Например, потенциал роста акций "Сургутнефтегаза" - 105 проц, "ЛУКОЙЛа" - 45 проц, "Транснефти" - 30 проц, "Газпрома" - 30 проц, "Роснефти" 30 проц. Впереди президентские выборы, заседание ФРС с наиболее вероятным понижением ставки. Я по прежнему, позитивно смотрю на Российский фондовый рынок и рекомендую воспользоваться уникальной возможностью для вхождения в акции во время текущей коррекции", - сказал А.Прищепов.

Как говорит аналитик компании "АТОН" Наталья Выгодина, возможно, что локально мы коснулись "дна". "Однако долгожданный отскок может оказаться непродолжительным. Поэтому открывать длинные позиции в расчете на отскок считаю очень рискованными. На мой взгляд, стоит дождаться более спокойного рынка. Возможно, это время придет в начале февраля, и российскому рынку удастся восстановить часть потерь", - сказала Н.Выгодина.

Впрочем, как говорит аналитик компании "АТОН" Ксения Аношина, если уровень в 2000 пунктов будет пройден вниз индексом РТС, то он очень быстро и без остановок приблизится к 1800 пунктам. "Если же этот уровень будет удержан, возможен возврат к 2080 пунктам", - сказала К.Аношина.

По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (EESR) понизилась на 8,24 проц к предыдущему закрытию и составила 1,1470 долл, цена акций Сбербанка (SBER) упала на 8,44 проц и составила 3,690 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" (LKOH) понизилась на 8,50 проц и составила 70,00 долл, акций "Норильского никеля" (GMKN) - на 10,33 проц и составила 217,00 долл.

Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 21,833 млн долл, акции "Норильского никеля" - на втором месте /13,908 млн долл/, акции Сбербанка - на третьем /7,877 млн долл/.

Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию понизилась на 7,49 проц и составила 28,40 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 7,642 млрд руб /0,264 млрд акций/, что примерно на 5 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,147 млн акций, что примерно на 20 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 302,00 руб, что на 7,66 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 303,80 руб /падение на 7,11 проц/ при близком к рекордному объеме торгов в 125,570 млн акций /увеличение объема на 31 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 299,14 руб на акцию, максимальная - 321,00 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подешевели на 8,40 проц до 12,320 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter