Евро-доллар остается в районе 1,11 после публикации данных по занятости от Минтруда США

Итак, опубликованные в пятницу ключевые данные месяца по рынку труда в США за декабрь оказались хуже прогноза. Прирост рабочих мест вне сельского хозяйства (Nonfarm Payrolls) составил 145 тыс. против прогноза 160 тыс. Формально выход слабых данных должен был привести к падению доллара, но учитывая, что в предыдущий месяц данные неожиданно вышли намного выше ожиданий, в этот раз можно было как раз ожидать негативного сюрприза. И поскольку размер этого негативного сюрприза оказался небольшим, лишь 15 тыс., то и значимой реакции на новость не было. Пара сделала несколько колебаний вокруг отметки 1,11, но, по сути, с места не сдвинулась. Скорее всего, неделя будет закрыта также где-то около отметки 1,11.

Мы полагаем, что шансы на дальнейший рост доллара есть на следующей неделе. Но не потому, что видим к этому какие-то локальные поводы. Середина месяца, как обычно, будет бедна на статистику. После выхода Nonfarm Payrolls ближайшее важное событие – заседание ЕЦБ 23 января и заседание ФРС 29 января. Да и от этих заседаний каких-то откровений ждать не приходится. Согласно фьючерсам на ставки, ЕЦБ не будет менять политику в этом году, а ФРС, если и понизит ставку, то только в декабре этого года.

Так что у валютного рынка есть все поводы начать двигаться в соответствии с фундаментальными предпосылками. На наш взгляд, ключевые среднесрочные причины для роста доллара следующие: во-первых, доходности по американскому долгу остаются самыми высокими среди развитых стран, что делает привлекательными покупки долларов для дальнейших вложений в казначейские облигации США; во-вторых, американская экономика демонстрирует неплохую форму на фоне замедляющейся мировой экономики; в-третьих приближение конца глобального экономического цикла будет способствовать росту доллара как валюты-убежища. И есть еще фактор локального характера – в 1 кв. 2020 г. Казначейство США, согласно своему последнему квартальному прогнозу, собиралось привлечь долга на 389 млрд. долл., что означает изъятие с рынков этой суммы (хотя и возврат затем через госрасходы) и создание дополнительного дефицита долларовой ликвидности на рынке.

С технической точки зрения евро-доллар в начале января отскочил от верхней границы 3-месячного диапазона 1,10-1,12, в виду чего вероятно тестирование нижней границы диапазона. Но мы полагаем, что в январе есть хорошие шансы и на пробитие отметки 1,09. Предполагаем, что в январе пара начнет наконец демонстрировать падение более высоким темпом, чем было за последний год (за 2019 год пара EURUSD упала лишь на 2,22%).

Евро-доллар остается в районе 1,11 после публикации данных по занятости от Минтруда США

Источник: https://broker.vtb.ru/
06:39 Драгметаллы рухнули на фоне укрепления доллара
06:37 Путин призвал ФНС «творчески» подходить к сбору налогов в бюджет
06:33 «Каждый день «съедается» по 300 коек»: Собянин предупредил о жестких ограничениях в Москве
06:32 «Ликвидация назрела»: Нефть упала рекордно за месяц после «удара» от ФРС
06:31 Дерипаска предрек дефолт США
06:29 Цена палладия пошла ко дну с большой компанией
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=485112 обязательна Условия использования материалов