Экономический Армагеддон. Поле битвы - рынки » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Экономический Армагеддон. Поле битвы - рынки

Вчера ФРС застала рынки врасплох и понизила ключевую и дисконтную ставки на 75 б.п. каждую, пытаясь защитить США от рецессии и турбулентности на финансовых рынках, а также сражаясь с кризисом кредитования и спадом на рынке недвижимости
23 января 2008 1ПРАЙМ
Вчера ФРС застала рынки врасплох и понизила ключевую и дисконтную ставки на 75 б.п. каждую, пытаясь защитить США от рецессии и турбулентности на финансовых рынках, а также сражаясь с кризисом кредитования и спадом на рынке недвижимости.

ФРС признала обширное ухудшение экономических условий и отметила, что перспективы не радуют, демонстрируя подверженность устойчивым нисходящим рискам для экономического роста (или точнее - для того, что осталось от роста). В силу вышесказанного и возникла необходимость экстренно урезать ставку сразу на 75 б.п. Кроме того, ЦБ дал понять, что это еще не конец, и возможны новые понижения.

Облегчение монетарной политики ФРС стало ответом на обвал мировых фондовых рынков, высветивший обеспокоенность рецессией. Вслед за неожиданным снижением ставки снизился и доллар, хотя сегодня он немного восстановил позиции, поскольку страх перед замедлением мировой экономики вынуждает инвесторов искать спасения в казначейских бумагах США.

Финансовые рынки незамедлительно отреагировали на решение ФРС: фондовые индексы резко взлетели на фоне эйфории инвесторов по поводу того, что наконец-то ЦБ начал принимать серьезные меры для борьбы с кризисом. Однако здраво поразмыслив, они пришли к выводу, что для поддержания рыночной ликвидности этого снижения будет недостаточно, особенно если учесть серию крайне негативных отчетов по прибылям ряда ведущих американских банков. В этой связи на следующей неделе инвесторы уже снова ждут от ФРС снижения ставок - вероятно, на 50 б.п. Этот шаг уже начинает закладываться в цены долларовых валютных пар.

Сегодня доллар слегка укрепился, однако в целом демонстрирует смешанные торги. Сегодня на рынке отмечается рост Йены против валюты США, однако аналитики склонны считать это скорее технической коррекцией, поскольку у Йены фактически нет поводов для укрепления, учитывая низкий уровень процентных ставок и замедление темпов роста в стране.

Эта новость сразу облетела весь мир, давая пищу для размышлений прочим ЦБ. Так сегодня на фондовых рынках Японии произошло восстановление, на фоне надежд японских инвесторов, что ФРС подает хороший пример Банку Японии, подталкивая его к решению серьезнее задуматься о стимулировании экономического роста и тоже выступить со снижением ставок.

Трише, несмотря на упорную приверженность "ястребиной" позиции, также может быть вынужден смягчить тон заявлений по мнению некоторых аналитиков, и перейти к облегчению монетарной политики, чтобы соответствовать текущему мировому тренду. Впрочем, насколько можно судить, ЕЦБ традиционно более занят внутренними обстоятельствами, чем тем, что происходит за пределами региона. Так что если он и вольется в общий тренд - то только если данные проблемы напрямую коснутся европейской экономики.

И наконец, Банк Англии. Теперь у него развязаны руки понизить ставку более чем на 25 б.п. Возможно, им уже на прошлом заседании не следовало оставлять ставку на прежнем уровне, и теперь придется наверстывать упущенное.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter