Понижение ставки ФРС повышает привлекательность carry trade в рубли

Во вторник вечером Федрезерв США на внеочередном заседании понизил ставку на 50 базовых пунктов, с диапазона 1,50-1,75% до 1,00-1,25%. Это значит, что теперь ФРС с помощью операций на денежном рынке будет удерживать ставку овернайт на указанном уровне. Занимать в долларах через ночь стало почти на треть дешевле. Это касается не только коротких сроков – реагируя на решение ФРС, доходности 10-летних облигаций США упали за сутки с 1,15% до 0,95% — до нового исторического минимума. Для сравнения – при ключевой ставке ЦБ РФ на уровне 6%, доходность 10-летних облигаций России находится на текущий момент на уровне 6,14%. То есть, купонные выплаты по новым выпускам 10-летних облигаций России будут примерно в шесть раз больше, чем купонные выплаты по 10-летним облигациям США.

Разница в стоимости заимствований между разными странами создает привлекательность для так называемой стратегии carry trade, согласно которой инвестор занимает в валюте страны с низкими ставками, и покупает активы с высокой доходностью, номинированные в валюте страны с высокими ставками. Валюта, в которой инвестор занимает, называется валютой фондирования. Одной из наиболее популярных валют фондирования в последние годы выступал евро, так как ставка Европейского центрального банка находится на нулевом уровне, а доходности 10-летних облигаций некоторых стран еврозоны находятся даже на отрицательных уровнях. До вчерашнего дня доллар США выступал не только как безопасная гавань, но и в каком-то смысле как высокодоходная валюта, так как среди развитых стран в США доходности по госдолгу находились на самом высоком уровне. Но после резкого снижения ставки в США и учитывая высокую вероятность еще одного снижения ставки ФРС на заседании 18 марта, carry trade из евро в доллары практически теряет смысл. Теперь спекулятивным капиталам из Европы остается искать выгодные вложения только на развивающихся рынках, правда, это подразумевает и более высокие риски.

Основной риск для стратегии carry trade – валютный. Зарабатывать на разнице процентных ставок получается тогда, когда курс валюты фондирования к валюте, в которую производится вложение, остается неизменным или даже снижается. Ослабление же валюты, в которую вкладывается инвестор, может легко перекрыть процентную прибыль от разницы в ставках. Но если говорить о carry trade в рублевые активы, то к текущему моменту ожидается коррекция рубля вверх после снижения его курса к доллару и евро на фоне волны ухода инвесторов от рисков. Цены на нефть могут получить поддержку по итогам заседания ОПЕК+ на этой неделе, плюс смягчение монетарной политики ФРС и других центробанков скорее приведет к возвращению аппетитов к риску на рынках и росту рубля как к доллару, так и к евро. Использование стратегии carry trade для вложения в рублевые активы на этом фоне выглядит перспективным решением.
Источник: https://broker.vtb.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=493166 обязательна Условия использования материалов