Высокие цены нефти могут оказаться не только благом для России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Высокие цены нефти могут оказаться не только благом для России

27 марта 2020 ИК Церих | Oil Подлевских Николай
В четверг глава МЭА обратил внимание на серьезную угрозу для рынка нефти. Об этом можно посмотреть, например, в заметке на Прайм: «Мировые хранилища нефти скоро могут быть заполнены на фоне падения цен и спроса на нефть, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. «Через некоторое время мировые хранилища, возможно, будут заполнены», — сказал он в четверг в ходе видеобрифинга. По его словам, это вызвано и срывом сделки ОПЕК+, и спадом спроса на нефть из-за коронавируса, который привел к резкому сокращению перелетов и перевозок. «Восстановление спроса на нефть не будет легким и не будет быстрым», — добавил Бироль. В этой связи он призвал основных игроков нефтяного рынка занять более ответственную позицию».

Высокие цены нефти могут оказаться не только благом для России


Судя по развитию ситуации, сжатие спроса на нефть может быть просто катастрофичным. Озвученной и довольно очевидной угрозой можно объяснить сохраняющийся пессимизм нефтяных цен, который явно просматривается, несмотря на довольно выразительное подрастание фондовых рынков, вызванное мощными стимулирующими программами со стороны финансовых регуляторов. (Так, индекс S&P500 прибавлял от своих минимальных отметок лишь чуть менее 20%).

Слабость цен нефти может стимулировать надежды на возникновение новых договоренностей об ограничениях добычи. Такие договоренности могли бы вернуть цены в комфортный диапазон. Проходящие консультации США и СА как раз подогревают подобные надежды. Здесь можно фантазировать о разных комбинациях. Например, это могут быть возобновление действовавшей ОПЕК+, или ОПЕК+ с заменой России на США. (Рассуждения о том, что законодательство США не позволяет США вступать в подобные картели не слишком сильное – США могут легко принять любые поправки в случае своей явной заинтересованности).

Самым угрожающим для нас вариантом может стать союз СА и США, но не с целью ограничения их собственной добычи и поднятия цен, а с целью вытеснения России с европейского рынка. На примере санкций против СП-2 известно то, насколько жесткими и циничными могут быть действия США в своих интересах. При подобном альянсе цены нефти могут оказаться весьма высокими, но если повысившиеся цены умножать на резко снизившиеся объемы наших поставок, то по суммарной выручке можно очень сильно проиграть. Для убедительности вспомним то, много ли выручки имел Иран с поставок еще недавно весьма дорогой нефти.

https://www.zerich.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter