Роснефть прекращает деятельность в Венесуэле » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Роснефть прекращает деятельность в Венесуэле

30 марта 2020 БКС Экспресс | Роснефть
Роснефть объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране, говорится в сообщении компании.

По соглашению с компанией, на 100% принадлежащей правительству РФ, Роснефть передает все свои доли в венесуэльских проектах в обмен на пакет собственных акций в размере 9,6%. Указанный пакет будет передан на баланс одного из 100%-х дочерних обществ Роснефти. По ценам закрытия торгов 27 марта на Московской бирже такой пакет оценивается в 308,1 млрд руб.

В настоящий момент государство контролирует чуть более 50% Роснефти через Роснефтегаз. Указанный пакет 9,6% может быть передан Роснефти с его баланса. В таком случае структура акционеров нефтяной компании изменится следующим образом.

Роснефть прекращает деятельность в Венесуэле


Объявленной сделкой Роснефть рассчитывает сократить санкционные риски, которые угрожают всем компаниям, осуществляющим деятельность с Венесуэлой. Ранее такие санкции были введены в отношении дочерних предприятий Роснефти: швейцарских Rosneft Trading и TNK Trading International S.A. В результате все активы санкционных компаний в США оказались заморожены, а контрагенты трейдеров оказались под рисками вторичных санкций, что затруднило сотрудничество.

После продажи венесуэльских активов Роснефть ожидает снятия санкций с дочерних предприятий.

«Мы продали наш венесуэльский бизнес правительству Российской Федерации. Компания Роснефть, как международная публичная компания, должна защищать интересы своих акционеров. И теперь мы вправе ожидать от американского регулятора выполнения публично взятых на себя обещаний», — цитирует пресс-секретаря Роснефти Михаила Леонтьева агентство РБК.

В пресс-службе Госдепартамента США сообщили, что США не будут заранее информировать о своих дальнейших действиях в отношении дочерних компаний «Роснефти» после продажи ее венесуэльских активов.

«Мы заранее не анонсируем действия, которые мы предпринимаем в связи с санкциями, но мы будем изучать способы поддержки демократических устремлений народа Венесуэлы» — передает сообщение пресс-службы информационное агентство ТАСС.

Комментарии эксперта БКС Экспресс Галактионова Игоря:

Указанная сделка может быть расценена, как позитив для акций Роснефти. Во-первых, компания снижает санкционные риски, а во­-вторых, избавляется от высокорискового актива по привлекательной оценке.

Доля Роснефти в добыче на венесуэльских проектах по итогам 2018 г. составила 3,36 млн тонн, что составляет менее 1,5% от всей добычи компании за тот же период. В настоящий момент продажи венесуэльской нефти, по информации Reuters, осуществляются по ценам ниже себестоимости. В обмен на такой актив компания получает 9,6% собственных акций, рыночная цена которых составляет около 308,1 млрд руб.

На сегодняшней торговой сессии акции Роснефти могут оказаться лучше других представителей нефтегазовой отрасли, однако давление на бумагу может оставаться повышенным из-за продолжающегося снижения нефтяных цен. По состоянию на 6:30 МСК фьючерсы на Brent теряют 6,9% к ценам закрытия предыдущего торгового дня.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter