Акции выросли на фоне дешевеющей нефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции выросли на фоне дешевеющей нефти

31 марта 2020 Открытие Шульгин Михаил
Глава Минфина США Стивен Мнучин сегодня заявил, что у США первый квартала 2020 г. будет тяжелым, но при этом рекомендовал долгосрочным инвесторам вкладываться в Штаты, поскольку фундаментальные показатели остаются хорошими. Банк России в сегодняшних комментариях также сказал о значительном снижении экономической активности в РФ в течение ближайших месяцев. Пока об отрицательном экономическом росте официально не говорится. Пока еще действующий официальный прогноз регулятора подразумевает рост ВВП до 1,5%. Новые прогнозы Банк России опубликует 24 апреля.

По итогам торгов в понедельник, 30 марта, индекс МосБиржи вырос на 1,34% до 2433,35 п. Объем торгов в основной секции составил скромные 83 млрд рублей. Низкий объем прогнозировался в связи с нерабочей неделей. Индекс РТС сегодня вырос на 0,33% до 958,54 п.

Транспортный сектор – единственный завершил сегодняшний день в красной зоне (-0,11%). Отраслевой индекс «Металлов и добычи» – лидер роста (+3,22%). За ним следуют телекомы (+2,82%) и индекс «Химии и нефтехимии».

Сегодня 27 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 11 снизились. Акции Polymetal внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Они же показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 8,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 4,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Список лидеров роста отражает желание инвесторов уйти на малоликвидную нерабочую неделю в защитные акции (золотодобытчик Polymetal), купить потенциально извлекающего выгоду из хештега #Сидимдома «Ростелеком», ну и «префы» «Сургутнефтегаза» – защитная бумага в условиях падения цен на нефть.

Акции «Роснефти» днем росли на новостях об агрессивном buy back, но по итогам дня подешевели на фоне падения цен на нефть. Компания в субботу сообщила о выходе из своих проектов в Венесуэле: активы были проданы российской госкомпании. Сегодня стало известно, что госхолдинг «Роснефтегаз» сократил долю владения в «Роснефти» на 9,6% – плата правительства за венесуэльские активы.

Акции ВТБ подорожали по итогам торгового дня. Группа сегодня объявила финансовые результаты за январь и февраль текущего года: чистая прибыль +11% (к аналогичному периоду 2019 г.) до 38,8 млрд рублей, чистый процентный доход +11% до 76,5 млрд рублей, чистый комиссионный доход +31% г/г до 14,8 млрд рублей, расходы на создание резервов из-за низкой базы 2019 г. увеличились в 6 раз до 18 млрд рублей.

Бумаги компании «Обувь России» торговались в зеленой зоне на фоне публикации отчетности: чистая прибыль в IV квартале 2019 г. выросла на 82,8% до 934 млн рублей, EBITDA в 4 квартале увеличилась на 48,6% до 1,56 млрд рублей.

Акции «Глобалтранс» также завершили торги ростом после вышедшей отчетности. Чистая прибыль одного из крупнейших в стране железнодорожных операторов в 2019 г. увеличилась на 16% до 22,65 млрд рублей (19,58 млрд в 2018 г.) Выручка при этом возросла до 94,99 млрд рублей (86,77 в 2018 г.), скорректированный показатель EBITDA составил 39,55 млрд рублей (33,07 млрд годом ранее). Совет директоров рекомендовал дивиденды за 2019 г. 46,55 рубля на акцию, цель по промежуточным дивидендам за 2020 г. около 8,3 млрд рублей.

Акции «РусГидро» позитивно отреагировали на инвестпрограмму на период 2020-2025 гг. в размере 634,04 млрд рублей. Из них 430,4 млрд рублей пойдут на проекты на Дальнем Востоке. В совокупности инвестпрограмма предполагает ввод в эксплуатацию 1,63 гигаватта мощности.



Внешний фон

Европейские и американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику в первый день торговой недели. На Wall Street в лидерах роста сектор здравоохранения. Компания Abbott Laboratories подскочила, обнародовав тест на коронавирус, который дает результат всего за 5 минут. Компания Johnson&Johnson сообщила о наличии кандидата на вакцину против этой инфекции.

Валютный рынок

Доллар на старте торгов на Московской бирже сформировал к рублю максимум на уровне 80,47. После отскочил и большую часть дня торговался ниже психологической отметки 80 рублей за единицу американской валюты. Курс EURRUB аналогичным образом протестировал максимум 89,05, затем резко упал ниже 88,50 и весь день колебался в диапазоне 100 копеек ниже указанного уровня.

Валюта США в понедельник укрепила свои позиции против всех конкурентов из Большой десятки. По индексу доллара наблюдается отскок от 100-дневной и 200-дневной скользящих средних линий, которые выступили в роли сильной поддержки. Также индекс вновь поднялся выше 50-дневной скользящей МА. Вечером индекс торговался в районе 99,10 п. Пробитие 100 п. (вверх) будет сигналом того, что максимум от 20 марта на уровне 103 п., который является 3-летним пиком, вновь под угрозой.

Все валюты развивающихся стран также подешевели сегодня к доллару за исключением перуанского сола и малазийского ринггита. Накануне южноафриканский ранд упал до рекордного минимума к валюте США. Агентство Moody’s снизило рейтинг ЮАР до мусорного уровня.

Также стоит отметить, что Fitch Ratings снизило рейтинг Великобритании с «АА» до «АА-».

Нефть в эквиваленте российской валюты сегодня падала ниже 1750 рублей за баррель впервые с апреля 2009 г.



Нефть

Нефть Brent в понедельник подешевела на 12% и впервые за 18 лет опустилась ниже $22 за баррель. Президент США сегодня позвонил Владимиру Путину и обсудил с ним ситуацию с ценами на мировом нефтяном рынке. В преддверии телефонного разговора Дональд Трамп заявил перед журналистами, что не хочет, чтобы энергетический сектор был уничтожен из-за конфликта РФ и Саудовской Аравии. В итоге лидеры США и России договорились о консультациях на уровне министров энергетики. Однако этот новостной фактор не оказал поддержки котировкам.

На фоне продолжающегося обвала цен наиболее уязвимой является материковая добыча нефти в США, России и Канаде, считают аналитики Goldman Sachs. Совокупное потребление нефти в мире на этой неделе сократится на 26 млн баррелей в день или четверть от мирового потребления, утверждает инвестбанк. Уже анонсирована консервация скважин, которые совокупно добывали 900 тыс. б/д, однако в реальности объем сокращения может быть еще выше, подчеркивают в Goldman.

Котировки Brent по-прежнему пытаются нащупать дно. Соответственно, в краткосрочной перспективе цены могут опуститься ниже $20 за баррель. Пока мы ожидаем, что котировки ниже указанной отметки не могут быть устойчивыми. Краткосрочное падение возможно, но при этом цены, скорее всего, в течение недели отскочат выше важного психологического уровня, который ориентировочно отражает себестоимость многих традиционных производителей.

Облигации

На фоне обвала цен на нефть и остающегося под давлением рубля облигации смотрятся очень стабильно. Доля ОФЗ на счета нерезидентов в НРД за прошлую неделю сократилась лишь на 0,7 процентного пункта до 30,80%. Поскольку доля на конец 2019 г. составляла 31,2% бегства иностранных инвесторов из рублевого госдолга не наблюдается.

У Банка России могло бы в теории быть 2 проблемы, которые являются стимулом для повышения ставок: проинфляционные риски и бегство капитала. Однако пока ни один из этих факторов себя не проявляет. Соответственно, мы не видим причин для шага регулятора в направлении ужесточения денежно-кредитной политики.

Доходности большинства ОФЗ упали на дневной сессии. Наиболее заметную динамику показали 3-летние бумаги.

· 1-летняя доходность: +1 б.п. до 6,03%

· 10-летняя доходность: -6 б.п. до 7,01%

· 20-летняя доходность: -7 б.п. до 7,15%

Доходности большинства государственных евробондов выросли на дневной сессии.

· 2-летняя доходность: +27,4 б.п. до 2,958%

· 10-летняя доходность: +27,2 б.п. до 3,621%

· 30-летняя доходность: +19,3 б.п. до 4,054%

· Спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 1109,6 б.п. (117,7 б.п. пред. закрытие)

http://open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter