Как заработать, когда всё падает » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как заработать, когда всё падает

31 марта 2020 Открытие | Открытый журнал Шемякин Алексей
Акции компаний-экспортёров

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут восприниматься как валютный депозит с повышенной ставкой: когда рубль ослабевает, ваша прибыль растёт. Повышенная доходность получается за счёт того, что акции торгуются дешевле балансовой цены, и компания ведёт операционную деятельность, которая также увеличивает дивиденды.

Однако возможности российского рынка не ограничиваются одной компанией. Можно купить акции эмитентов, которые работают на экспорт и имеют валютную выручку: «АЛРОСА», «ВСМПО-АВИСМА», Rusal, ГМК «Норникель», «ФосАгро». Логика простая: если доллар дорожает, то компания получит дополнительную прибыль и при этом её расходы — рублёвые. Это конвертируется в увеличенную чистую прибыль. Однако с экспортёрами не всё так просто. Большую часть перечисленных компаний можно отнести к сырьевым — их продукция имеет мало добавленной стоимости и сильно зависит от биржевых цен на соответствующий товар. Зачастую доллар дорожает, но соответствующий товар на мировых рынках дешевеет, и в итоге слабый рубль не даёт дополнительную прибыль.

Следует учитывать и ещё одно обстоятельство — долговая нагрузка компании. Если долги рублёвые, можно рассчитывать на увеличение прибыли при девальвации. Если займы валютные, то долги становятся дороже при ослаблении рубля, и это уменьшает доход.

Производители драгметаллов

Я уже рассматривал варианты, как можно заработать на росте золота. И одна из альтернатив — вложиться в акции отечественных золотодобытчиков. Однако вывод был неутешительным — в большинстве случаев золото (и в рублях, и в долларах) оказалось выгоднее, чем акции компаний, его добывающих.

Как заработать, когда всё падает



BRZL — «Бурятзолото»;
LNZL — «Лензолото», обыкновенные акции;
LNZLP — «Лензолото», привилегированные акции;
POLY — «Полиметалл»;
PLZL — «Полюс»;
SELG — «Селигдар», обыкновенные акции;
SELGP — «Селигдар», привилегированные акции;
Gold, $ — золото в долларах;
Gold, rub — золото в рублях.

Из всех вариантов, доступных на Московской бирже, динамику лучше золота показали только привилегированные акции «Селигдара», однако прозрачность этой компании оставляет желать лучшего. Наиболее адекватными в плане отношения к миноритариям являются «Полюс» и «Полиметалл». Последний, кстати, добывает не только золото, но и серебро, что даёт небольшую диверсификацию. В этом году золотодобытчики могут оказаться более привлекательными, чем само золото — акции компаний показали лучшую динамику. Также следует помнить о дивидендах, которые могут заплатить «Полюс» и «Полиметалл».



Однако в эйфории от бурного роста котировок акций не следует забывать, что золото находится на подъёме из-за текущей рыночной паники, и когда ситуация стабилизируется, металл может упасть в цене. И это потянет вниз акции золотодобытчиков.


https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter