Крупнейший банк Испании запустил службу платежей на RippleNet в Мексике » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Крупнейший банк Испании запустил службу платежей на RippleNet в Мексике

31 марта 2020 Bloomchain | Ripple
Крупнейший банковский конгломерат Испании — Banco Santander — запустил в Мексике блокчейн-службу для трансграничных денежных переводов, передает The Block. Служба One Pay FX работает на блокчейне Ripple, помимо Мексики она доступна еще в шести странах: Испании, Великобритании, Бразилии, Польше, Португалии и Чили.

Служба One Pay FX была запущена в 2018 году. Примечательно, что она базируется в платежной сети RippleNet и не использует токены XRP для передачи транзакций. Банк заявляет, что деньги, переданные через One Pay FX, поступают на счет адресанта в день совершения платежа, при этом комиссия за такой перевод ниже, чем у большинства конкурентов.

Сеть RippleNet считается одним из главных конкурентов международной платежной системы SWIFT. В ноябре прошлого Ripple объявила, что к ее платежной сети подключилось уже более 300 компаний в 45 странах. Этого, конечно, мало, чтобы угрожать гегемонии SWIFT, однако стоит помнить, что RippleNet работает менее восьми лет, тогда как ее конкурент был основан в 1973 году.

With the growth of #RippleNet and adoption of On-Demand Liquidity, our strong momentum continues a year after launching #ODL at #SwellbyRipple. https://t.co/ToyualPEct

— Ripple (@Ripple) November 7, 2019


Платежная сеть Ripple пользуется популярностью не только в Европе и Латинской Америке, но и в Азии. Например, в начале этого года к ней подключился крупнейший коммерческий банк Таиланда — Siam Commercial Bank (SCB). Сегодня он объявил, что собирается добавить поддержку RippleNet в свое мобильное приложение, чтобы клиенты могли «совершать дешевые и мгновенные трансграничные платежи».

RippleNet работает поверх распределенного регистра баз данных XRP Ledger (XRPL), у которого, как выяснилось, есть определенные проблемы со стабильностью. Одна из ярых сторонниц Ripple Тиффани Хайден заметила, что транзакции в XRPL «почти остановлены». По ее мнению, это может быть связано с тем, что сеть имеет «неустойчивый и централизованный» характер работы. Помимо этого она подчеркнула, что сеть имеет единую точку отказа, работоспособность которого сильно зависит от человеческого фактора.

XRPL almost halted. It came close enough that it seems disingenuous to brag about it never halting, especially when it was held up by just a few superheroes who went without sleep for like a week. Not a decentralized or sustainable activity.

— Tiffany Hayden🧢 (@haydentiff) March 29, 2020


Хайден ответил технический директор Ripple Дэвид Шварц, который признал, что модель XRPL «жертвует устойчивостью ради безопасности». Он отметил, что в большинстве других блокчейнов дела обстоят с точностью до наоборот. Шварц также сказал, что у него уже есть план по редизайну сети, в ходе которого устойчивость ее работы должна быть повышена.

The robustness improvement changes I suggested a few months ago will increase the safety mergin significantly. This is about the XRPL's ability to resist halting. The current design trades off robustness for safety, the reverse of what most blockchains do.

— David Schwartz (@JoelKatz) March 30, 2020

https://bloomchain.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter