5 вопросов, которые «быки» должны задать сами себе » Элитный трейдер
Элитный трейдер

5 вопросов, которые «быки» должны задать сами себе

1 апреля 2020 investing.com | S&P 500 (GSPC) Робертс Лэнс
На прошлой неделе я отметил:

«С чисто технической точки зрения экстремальное снижение и потенциальное истощение коротких позиций способствует довольно сильному отскоку. Немного занимательной математики.

Как показано на графике ниже, после 35-процентного снижения рынков от предыдущих максимумов, ралли к уровню Фибоначчи в 38,2% будет соответствовать росту на 20%. Это «заманивает» инвесторов обратно на рынок, заставляя думать, что "медвежий рынок" остался позади».

Информация на графике представлена по состоянию на понедельник:

5 вопросов, которые «быки» должны задать сами себе


Неудивительно, что заголовки ведущих СМИ соответствовали нашим ожиданиям.





Итак, медвежий рынок остался позади?

Быки смогли вернуть контроль над ситуацией?

Честно говоря, никто не знает наверняка. Но есть 5 вопросов, на которые «быки» должны ответить, прежде чем текущее ралли станет стабильным.

Эти вопросы не относятся исключительно к технической картине, но так как подобный анализ позволяет визуализировать рыночную психологию, ответы на них в конечном итоге найдут отражение в динамике цен.

Приступим.

Занятость

Занятость — основа экономики. Физические лица не могут потреблять товары и услуги, если у них нет работы и зарплаты. А потребление, в свою очередь, обеспечивает выручку и прибыль корпораций.

Для того, чтобы люди могли потреблять со скоростью, обеспечивающей устойчивый и органический (без поддержки ФРС) экономический рост, они должны получать стабильную оплату труда и находиться выше порога бедности. Это означает постоянную занятость со льготами и приемлемой заработной платой. На приведенной ниже диаграмме показано отношение полностью занятых работников к населению. Я также добавил число заявок на пособия по безработице (в инвертированном виде); как можно заметить, падение показателя к текущим уровням, как правило, знаменует конец цикла и предшествует наступлению рецессии.


Занятость и заявки на пособия

Рост числа заявок (что выглядит как снижение показателя на перевернутом графике) только начался. Дальнейшая прогрессия приведет к резкому снижению экономической уверенности. Доверие является основным фактором потребительского поведения, поэтому Федеральный резерв с такой скоростью вливал ликвидность на финансовые рынки. Хотя действия ФРС могут поддержать финансовые рынки в краткосрочной перспективе, это слабо повлияет на наиболее значимый для потребителей фактор — их рабочие места.

Вопрос: Учитывая, что занятость только начинает снижаться, можно ли делать вывод о «бычьем» характере рынка?

Расходы на личное потребление (PCE)

Как только люди получают зарплату, они начинают потреблять товары и услуги.

Это важнейшая экономическая концепция; нужно понимать порядок, в котором функционирует экономика. Потребители должны сначала «произвести», затем получить за это зарплату, и только потом они могут «потреблять». Это также основная проблема «Современной денежной теории» Стефани Келтон, которая тормозит производственные возможности населения.

Учитывая, что расходы на личное потребление (PCE) являются мерой этого показателя и составляют примерно 70% от расчетного ВВП, их относительная сила оказывает большое влияние на динамику экономического роста.

Что еще более важно, PCE является компонентом выручки корпораций и генерирует их валовой доход. От потребления зависят доходы. Чем ниже выручка компании, тем они более склонны сокращать расходы, включая сокращение рабочих мест и сворачивание программ выкупа акций.

Приведенная ниже диаграмма представляет собой сравнение динамики PCE с корпоративными инвестициями в основной капитал и занятостью. Я привел некоторые оценки за первый квартал на основе последних данных.


PCE, инвестиции и занятость

Вопрос: Может ли текущая слабость расходов и ограничение инвестиций оправдать тезис о растущем рынке?

«Мусорные» облигации и маржинальная задолженность

Стимулирующая политика мировых центральных банков годами вырабатывала в инвесторах чувство самоуспокоения, что привело к преднамеренному игнорированию фундаментальных рисков. Как мы отмечали ранее:

«Классическое обусловливание (также известное как павловский условный рефлекс) относится к процедуре обучения, при которой ранее нейтральный стимул (например, звук колокольчика) начинает ассоциироваться с другим мощным стимулом (например, едой). Павлов обнаружил, что под воздействием нейтрального раздражителя собаки начинают выделять слюну в ожидании сильного раздражителя, даже если его в настоящее время нет. Этот процесс обучения является результатом психологического "спаривания" стимулов».

Аналогичными стимулами в последнее десятилетие были интервенции центрального банка. Полное отсутствие страха в сочетании с «погоней за доходностью» привело к тому, что рисковые активы подскочили к рекордным максимумам на волне кредитных денег. На приведенной ниже диаграмме показана взаимосвязь между маржинальным долгом (кредитным плечом), фондовым рынком и доходностью «мусорных» облигаций (график которых был инвертирован для большей наглядности).


SP500, мусорные бонды и маржинальная задолженность

Несмотря на резкое падение стоимости активов в марте, это никак не отразилось на доходности по «мусорным» облигациям и маржинальной задолженности, чьи уровни никак не соответствуют началу нового бычьего цикла.

Падение цен на нефть ниже 20 долларов за баррель, огромный объем задолженности в энергетическом секторе и влияние энергетики на экономику в целом не позволяют предположить, что рынки полностью учли в котировках нанесенный ущерб.

Вопрос: Что произойдет с ценами на активы в случае роста числа обанкротившихся компаний и принудительного сокращения доли заемных средств?

Финансовые показатели компаний

Как отмечалось выше, если быки вернули контроль, то акции должны учитывать перспективы роста корпоративной прибыли. Тем не менее, учитывая потенциальную встряску в сфере занятости, которая приведет к снижению потребления, улучшение финансовых результатов корпораций маловероятно в ближайшей перспективе.

Риски для них даже выше, чем многие подозревают, учитывая, что за последние несколько лет компании добивались роста показателей с помощью различных уловок, но в основном за счет выкупа акций за счет дешевых кредитов. Этот цикл подошел к концу, но сначала спровоцировал значительную разбежку фондового рынка и прибыли Корпоративной Америки.

«Если экономика замедлится, выручка и прибыль также упадут. Однако именно на этот момент «быкам» следует обратить внимание. Многие игнорируют высокие оценки активов из-за низких процентных ставок, однако единственное, на что вы не вправе закрывать глаза — сильное отклонение рынка и корпоративной прибыли после уплаты налогов. Всего единожды разбежка была такой сильной — в ​​1999 году».


Корпоративная прибыль SP500

При этом искажено не только отклонение цен на активы от прибыли компаний, но и прибыли на акцию.

Грядущая рецессия и спад в потреблении начнут процесс возврата к средним значениям как по выручке, так и по прибыли. Я экстраполировал потенциальную динамику на график ниже. Откат прибыли по GAAP вполне поддается расчетам, так как колебания от пиков к минимумам имеют довольно устойчивую тенденцию.


Прогнозируемый откат прибыли

Опираясь на исторические данные, мы можем прогнозировать, что рецессия будет стоить компаниям S&P 500 примерно 100 долларов прибыли на акцию. (Goldman Sachs в настоящее время оценивает величину отката в $110.) Результирующее снижение цен на активы для возврата оценок к коэффициенту P/E в 18 (все еще высокому) предполагает падение индекса S&P 500 до 1800 (что весьма далеко от вчерашних 2626).


Прибыль SP500 и возможный масштаб падения индекса

Замедление экономического роста олицетворяет проблему, с которой корпорации сталкиваются сегодня в попытке сохранить прибыли. На приведенной ниже диаграмме показана корпоративная прибыль в процентах от ВВП относительно годового изменения ВВП. В прошлый раз, когда корпоративная прибыль отклонялась от ВВП, она не могла долго поддерживать расхождение. По мере снижения экономики финансовые результаты компаний последуют за ней.


ВВП и финансовые результаты компаний

Вопрос: Как долго стоимость активов сможет оставаться оторванной от падающих доходов компаний и замедляющейся экономики?

Техническое давление

Учитывая все вопросы, рассмотренные выше (которые в конечном итоге должны быть отражены в рыночных ценах), техническая картина также предполагает, что недавнее ралли на медвежьем рынке вскоре выдохнется.

«Подобная динамика заманивает инвесторов обратно на рынок, заставляя думать, что медвежья фаза окончена».

Важно отметить: несмотря на значительный размах ралли, коэффициент участия остается чрезвычайно слабым. Если на рынок хлынули покупатели, как предполагают СМИ, то мы должны увидеть значительные улучшения в процентных показателях, новые максимумы и рост количества акций выше 200-дневной скользящей средней.



Однако в более долгосрочной перспективе мы можем рассмотреть наш квартальный индикатор, который впервые с 2015 года подал сигнал на продажу. Хотя такой сигнал не предвещает серьезной коррекции, он предполагает, что в настоящее время риски для рынков более серьезны, чем многие считают.



Вопрос: Техническая картина подтверждает возобновление бычьей фазы?

Наблюдаются очень краткосрочные причины для оптимизма. Однако мы продолжаем расширять временной отрезок, в течение которого экономика будет «закрыта», что усугубит ситуацию с безработицей и личным потреблением. Цикл обратной связи этих данных с корпоративной прибылью сделает рыночные оценки еще более завышенными даже с учетом низких процентных ставок.

В то время как центральные банки пытаются потушить пожар потоком ликвидности, существует риск того, что десятилетие растущей долговой нагрузки и неправильного распределения активов сделали пожар слишком сильным.

Предположение об окончании медвежьего рынка может оказаться несколько преждевременным, и погоня за бурным бычьим ралли, вероятно, вас разочарует.

У медведей есть способ завлечь инвесторов обратно на рынок, чтобы нанести еще больший ущерб. Вот почему эти рынки никогда не заканчиваются оптимизмом. Инвесторы встречают этот момент, пребывая в полном отчаянии.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter