Газпром: как в первый газ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Газпром: как в первый газ

2 апреля 2020 ИФК Солид | ОАО "Газпром"
Газпром – национальное достояние. Именно так мы идентифицируем эту компанию на протяжении новейшей истории России. С 2012 по 2019 год Газпром торговался в широком боковике, и не был никому интересен, ввиду периода «капексных годов», когда дивиденды были ограничены. Однако в 2019 году, когда большинство крупных строек уже подходило к концу, руководство компании решило обрадовать акционеров и удвоить дивиденды. Рост капитализации не заставил себя долго ждать. Теперь же на фоне эпидемии коронавируса цена акций вернулась практически к точке старта «новой дивидендной истории».

Газпром: как в первый газ


На Дне инвестора Газпрома в феврале 2020 года менеджментом уже были озвучены предварительные итоги 2019 года, а также была уточнена дивидендная политика. По нашим расчетам за 2019 года выплата дивидендов будет в размере 16-17 рублей на акцию. По текущим котировкам дивидендная доходность Газпрома составляет более 9%. К 2022 году ожидается переход на выплаты в 50% от чистой прибыли по МСФО. Поэтому даже с учетом сохранения чистой прибыли на уровне 2019 года, выплаты будут больше, а значит, будет выше капитализация компании.



Что касается текущей ситуации, то мы ожидаем спад показателей в первом квартале на фоне рекордно низких цен на газ в Европе. Виной всему можно выделить аномально высокую температуру зимой, а также распространение коронавируса. На наш взгляд, эти факторы уже учтены в цене Газпрома. Более того, с учетом скорого снятия карантина в Китае, а также роста поставок российского газа в этот регион, доходы Газпрома от экспорта начнут восстанавливаться. Мы считаем, что если к лету удастся победить пандемию на европейском континенте, то вторая половина года будет более прибыльной. Также отметим, что Газпром имеет одну из самых низких себестоимостей газа в мире, поэтому остальные производители в условиях крайне низких цен могут начать сокращать производства, уступая рынок Газпрому.

Подводя итог, мы хотим порекомендовать обратить внимание на покупку акций Газпрома. Однако стоит помнить и о рисках. Если пандемия затянется на более долгий срок, это может привести к значительному снижению экономической активности и спросу на газ. Тогда цена Газпрома может в моменте серьезно снизиться, но ненадолго. Помните, что кризис – это прекрасное время для покупок хороших компаний со скидкой.

http://www.solid-ifc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter