Российский рынок акций восстановился до 1988 пунктов по РТС благодаря оптимизму внешних рынков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок акций восстановился до 1988 пунктов по РТС благодаря оптимизму внешних рынков

Вчерашний возврат американских инвесторов к покупкам акций оживил оптимизм покупателей на всех мировых площадках
24 января 2008 1ПРАЙМ
Вчерашний возврат американских инвесторов к покупкам акций оживил оптимизм покупателей на всех мировых площадках.
Так, вчерашнее повышение американского рынка на 1-2 проц по основным индексам сменилось сегодняшним ростом азиатских фондовых показателей на 1,6-2,9 проц, западноевропейские биржи росли на 5 проц и более, оказывая поддержку ценам российских активов, говорят трейдеры.
Таким образом, как говорят фондовые аналитики, похоже, что мировые рынки еще не учли недавнего решительного шага ФРС США и сейчас пытаются переосмыслить сложившуюся ситуацию. В этих условиях стоимость нефти несколько подросла, поскольку опасения по поводу рецессии немного утихли. Курс доллара против японской иены также отошел вверх от минимума с середины мая 2005 г, предпочтения инвесторов опять "качнулись" в сторону рискованных активов и иена продается для перевода в более доходные активы, номинированные, в частности в долларах. Курс евро против доллара также пошел вверх, отражая отток средств глобальных инвесторов из казначейских обязательств США, что немного повысило их доходность.
Повышению оптимизма на мировых рынках способствовали ожидания новых мер поддержки финансового сектора США. В частности, по информации, которая фигурирует в американских СМИ, в Сенате страны обсуждается вопрос предоставления порядка 20 млрд долл крупнейшим американским страховщикам на рынке облигаций, что должно улучшить их финансовое положение и оградить от дальнейшего снижения рейтингов со стороны рейтинговых агентств.
В целом же, как говорят трейдеры, сейчас игроки фондовых рынков торгуют "по технике" /с оглядкой на технический анализ/, обращая мало внимания на фундаментальные показатели. После сильных потрясений рынок традиционно начинает колебаться затухая по амплитуде и отыскивая новые консенсусные ценовые уровни, отмечают трейдеры.
Волатильность рынка РФ сегодня уменьшилась. По наиболее торгуемым акциям "Газпрома" Сбербанка, РАО "ЕЭС России", "Норильского никеля" разница между максимальной и минимальной ценами упала до 2-4 проц против вчерашних 8-12 проц и доходившей до 35 проц во вторник.
В целом же, по итогам сегодняшних торгов индекс РТС увеличился на 5,15 проц и составил 1988,23 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 202610 рублей против 191500 рублей на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2026,10 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 85,402 млн долл, что примерно на 5,1 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 2,484 млрд долл, опционами - 0,683 млрд долл против 2,452 и 0,427 млрд на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов увеличился на 5,80 проц до 1661,99 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 249,740 млрд руб, что примерно на 6,8 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
В течение большей части торговой сессии преобладали оптимистические настроения, размеренно толкавшие котировки вверх. При этом индекс РТС прошел вверх полукруглую отметку в 1950 пунктов и к закрытию дня немного не дорос до "круглых" 2000 пунктов.
В лидеры роста вышли акции сырьевых компаний и в первую очередь нефтяных, ранее "забитых" продавцами на опасениях, что в условиях рецессии в США спрос на "черное золото" упадет, что обвалит цены на него. В лидеры среди бумаг сектора вышли акции "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза" . Впрочем, росту акций первого способствовала опубликованная вчера оценка чистой прибыли компании американской ConocoPhillips.
В целом же, как сказал аналитик компании "Регион" Виталий Лакеев, основное влияние на российский рынок в ближайшее время будет оказывать информация о состоянии экономики США. "Ключевыми событиями станут заседание ФРС, на котором, возможно, будет в очередной раз снижена базовая ставка, и публикация данных по ВВП США за IV квартал. Напряженность на рынке в ближайшие дни, скорее всего, никуда не исчезнет, следовательно торги будут по-прежнему отличаться высокой волатильностью", - сказал В.Лакеев.
Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Оксана Чайка отметила, что сегодняшний день, конечно же, еще не свидетельствует о развороте. "После семи дней непрерывного падения коррекция должна была нарисоваться. Как всегда на рынке происходит много интересного, но самое интригующее и захватывающее только ожидается", - добавила О.Чайка.
Аналитик компании "Открытие" Гельды Союнов говорит, что рост европейских и американских фондовых рынков вселит уверенность в участников торгов на российских рынках акций. "В пятницу лучше рынка будут выглядеть бумаги сырьевых компаний. Хуже рынка – акции телекоммуникационных и электроэнергетических компаний. В конце торгов возможна фиксация прибыли. Публикация данных о существенном снижении объемов продаж на вторичном рынке жилья в Америке увеличит вероятность понижения ключевой ставки рефинансирования в США на следующей неделе", - сказал Г.Союнов.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" повысилась на 5,10 проц к предыдущему закрытию и составила 1,0930 долл, цена акций Сбербанка выросла на 7,92 проц и составила 3,950 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" повысилась на 9,94 проц и составила 70,80 долл, акций "Норильского никеля" - на 5,36 проц и составила 226,00 долл.
Обыкновенные акции Сбербанка оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 32,416 млн долл, акции РАО "ЕЭС России" - на втором месте /10,199 млн долл/, акции "ЛУКОЙЛа" - на третьем /7,363 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию повысилась на 5,12 проц и составила 26,910 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 4,125 млрд руб /0,153 млрд акций/, что примерно на 1,4 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,091 млн акций, что примерно на 40 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 305,00 руб, что на 1,06 проц выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 307,20 руб /увеличение на 3,78 проц/ при объеме торгов в 112,265 млн акций /снижение объема на 27,8 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 303,06 руб на акцию, максимальная - 311,30 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подорожали на 5,04 проц до 12,50 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter