Лучшие игры о финансах и экономике » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Лучшие игры о финансах и экономике

5 апреля 2020 Доходъ
Оставаться дома на выходных - довольно тягостно, поэтому просто необходимо найти какое-нибудь занятие. Мы подготовили для вас подборку финансовых и экономических игр, которые помогут не только поднять настроение, но и будут полезны для развития инвестиционных навыков.

"The Trading Game" от Bloomberg

Лучшие игры о финансах и экономике


В этой игре система в случайном порядке выбирает акцию или индекс (в конце вы узнаете, что это было) и интересный для инвестиций промежуток времени. В результате вы увидите вашу доходность, доходность инструмента, средний результат среди всех игравших и распределение доходностей всех игроков.

Правила простые: нажмите и удерживайте кнопку мыши для того, чтобы купить и "держать" акцию и отпустите палец, если хотите ее продать.

Что полезного?

В реальной жизни инвестиции - это длительный процесс. Здесь вы сможете инвестировать десятки лет за 5 минут. Это позволит лучше понять риск. Эта статья с анализом результатов, помимо всего прочего, показывает распределения результатов всех игравших и результаты рынка. Вы увидите, что лишь немногим удается достигнуть впечатляющей доходности или огромных убытков и в основном - это результат случайности.

Quartz



Следующая игра реального времени (в смысле игрового процесса, далее у нас будут и пошаговые игры) от Quartz, по утверждению авторов должна показать, на сколько сложно обыграть рынок в долгосрочной перспективе.

Игра построена на случайной 10-летней истории индекса S&P500. Вы начинаете с инвестиций в размере 10 000 долларов и предполагается, что вы уже "купили" акции из индекса.

Вы можете их только один раз продать и только один раз купить вновь. Цель - обыграть индекс или выбрать простое следование ему (не продавая акции). Это упрощение (ограничение) можно признать полезным для того, чтобы показать суть.

Не торопитесь. История тут развивается не очень быстро.

Также, возможно, вам следует знать, что с 1978 года было всего 126 недель, когда портфель, соответствующий индексу S&P500, закрылся ниже значения 10-летней давности. Стратегия "купи и держи" для S&P500 в долгосрочной перспективе показала среднюю годовую доходность в размере 7% после инфляции.

Тем слаще будет вкус победы! Хотя, все таки, попробуйте повторить игру несколько раз - так будет интереснее.

Что полезного?

Вы узнаете сможете ли выдерживать большие падения рыка, а также последствия активной торговли.

Millionaire - The Stock Market Simulation (Release 2)



Это игра 1987 года от Blue Chip Software подойдет для гурманов. Она, понятное дело, на DOS, но по ссылке ниже в нее можно поиграть (и даже сохраняться) через браузер. Правда, на телефонах и планшетах это вряд ли получится. При желании можно установить ее на компьютер (инструкции также по ссылке ниже). Первый релиз игры выше в 1982 году, но эта версия посимпатичнее и динамичнее.

Хотя на первый взгляд игра кажется очень ограниченной, учитывая, что вы можете торговать только 15 акциями (все «голубые фишки» того времени: например Boeing, GM и HP), Millionaire Release 2 на самом деле очень хорошо спроектирован и предлагает широкий диапазон реалистичных возможностей.

Например, игра дает вам 5 уровней сложности на выбор: на уровне «Новичок» вы можете покупать акции, но не без маржи; уровень «Инвестор» позволяет покупать акции с маржой; «Спекулянт» позволяет использовать маржу, а также опционы call; «Профессионал» добавляет опционы put; и, наконец, «Брокер» позволяет вам делать все, что может сделать опытный инвестор: покупать акции по марже, использовать опционы call и put, а также открывать короткие позиции. Игра даже позволяет вам изменять некоторые макроэкономические переменные (которые вы не можете контролировать в реальной жизни), включая ставку налога, комиссионную ставку и процентную ставку по кредитам.

Игра пошаговая, каждая сессия составляет одну неделю. Цены на акции меняются каждую неделю из-за экономической, политической или социальной ситуации. Вы можете покупать и продавать акции, читать новости, смотреть графики изменения цены отдельных акций и отраслевых индексов, график изменения ваших активов, а также искать цены опционов.

Вы можете расти в статусе, даже если начали с "Новичка". По мере роста вашего портфеля вам могут присваиваться другие статусы и предоставляться новые возможности. Цель состоит в том, чтобы закончить игру (100 недель) с максимально возможной чистой стоимостью, но вы должны помнить, что самый высокий ранг - Миллионер.

Что полезного?

Это сложный и довольно хорошо приближенный к реальности симулятор фондового рынка. Будет полезен тем, кто хочет разобраться в механике торговли с плечом и торговле опционами.

Chair the FED: A monetary policy game



Федеральный резервный банк Сан-Франциско предлагает каждому почувствовать себя главой ФРС США в игре Chair the FED: A monetary policy game.

Игра построена на управлении инфляций и уровнем безработицы через изменение базовой процентной ставки федерального резерва. Цель игры - удерживать безработицу вблизи естественного уровня в 5%, а инфляцию около целевого уровня ФРС в 2%. Обращайте внимание на новости о ситуации в экономике. Если вы не справитесь, вас уволят.

Что полезного?

Упрощенный, но крайне реалистичный подход к макроэкономическим решениям центральных банков. Идеальная игра для студентов.

SPENT



"Более 14 млн. американцев не имеют работы. Представьте, что вы один из них. Ваши сбережения пропали. У вас нет собственного дома. И у вас в кармане последние $1000 долларов. Проживите на них один месяц в США."

SPENT - это пошаговая онлайн-игра от McKinney о выживании бедняков и бездомных в США. Она была создана в 2011 году совместно с Urban Ministries of Durham (UMD), чья миссия заключается в предоставлении продуктов питания, одежды, жилья и вспомогательных услуг нуждающимся людям.

Игроки должны принимать трудные решения необходимые для жизни в течение одного месяца, имея лишь $1000. Часто приходится выбирать между одинаково неприятными вариантами. Будете ли вы есть нормальную пишу или оплатите счета за свет? Позволите сыну ходить на тренировки по футболу после школы или купите ему одежду? Почините машину или оплатите страховку?

Игра заканчивается по истечении месяца или когда у вас закончатся деньги.

В общем, игра раскрывает очень много подробностей жизни бедных американцев во многом похожих на будни многих наших соотечественников.

Что полезного?

Жесткое и временами жестокое введение в основы финансового планирования. Играть всем.

Being Warren Buffett



«Быть Уорреном Баффетом» - это классический эксперимент для понимания взаимосвязи инвестиций и статистики в университетах и программах MBA. Вы будете должны распределить инвестиции (в начале у вас есть £1000) по трем разным фондам с различными показателями риска и доходности.

«Зеленый» фонд (Green) имитирует долгосрочное поведение фондового рынка и демонстрирует устойчивый рост со случайными спадами.

«Красный» фонд (Red) имеет очень высокую ожидаемую доходность (вы можете утроить инвестиции за год), но и крайне высокий риск (за год можно потерять до 95% денег).

«Синий» фонд (Blue) имитирует поведение казначейских облигаций с поправкой на инфляцию, и стоимость инвестиции здесь остается практически постоянной.

Игра состоит из 20 раундов (20 лет инвестиций) и доходность каждого фонда по итогам раунда определяется случайным путем в соответствии с его характеристиками.

Игрок, стоимость портфеля которого будет максимальной по итогам 20 лет инвестиций, признается новым Уорреном Баффетом. Но ценность игры, разумеется, не в этом.

В конце игры вы увидите свои результаты, а также еще один портфель «Purple» (состоящий из комбинации трех базовых портфелей), результат и поведение которого, возможно, окажется для вас сюрпризом.

Этот эксперимент доступен нам благодаря Бизнес школе Эксетерского университета (The University of Exeter), Великобритания.

Что полезного?

Для глубокого понимания необходимости диверсифицкации, а также взаимосвязи риска и доходности.

Build your stax



Игра "Build your stax" создана некоммерческой организацией "Next Gen Personal Finance (NGPF)", предоставляющей бесплатную учебную программу по личным финансам для старших классов средней школы и помогающей учителям в профессиональном развитии. Она довольно предсказуема для инвесторов с опытом, но сделана очень качественно и реалистично.

Игра заключается в принятии инвестиционных решений в течение 20 лет с целью создать максимальный капитал к концу этого срока. Основные правила следующие:

У вас есть 20 лет, чтобы создать свой капитал (игра занимает 20 минут - по одной минуте на год).
Каждые полгода ваш баланс денег будет пополняться на $2000. Это ваши сбережения для инвестиций.
Иногда у вас будут возникать неожиданные расходы, и вам нужно будет освободить часть денег для их финансирования.
В игре используется реальная рыночная информация за произвольный 20-летний период. В конце игры вы сможете узнать какой именно период вам достался.
Компьютер и остальные игроки (если они есть) играют параллельно (вместе с вами) на тех же данных. Их результаты можно видеть в левом нижнем углу экрана. По статистике игры компьютер выигрывает у 70% игроков.
У вас будет семь инструментов для инвестирования денег: текущий счет (депозит), депозитные сертификаты (на разные сроки), индексные фонды акций (ETF), индивидуальные акции, государственные облигации (на разные сроки), инструменты товарного рынка, золото и просто деньги.
В первый год доступен только депозит. Все инструменты станут доступны с течением времени. Текущие фиксированные ставки, а также описание инструментов доступны по иконке "?" для каждого инструмента.
Вы всегда можете видеть стоимость вашего капитала, накопленную прибыль и структуру портфеля.
В конце игры вы увидите подробные результаты и сравнение ваших результатов с компьютером и другими игроками (если они были).

Что полезного?

Пожалуй, лучшая игра о финансовом планировании. Много подробностей, много инструментов, реалистичная симуляция.

http://www.dohod.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter