Цены на золото в Нью-Йорке выросли, благодаря ФРС, но натолкнулись на сопротивление; платина сильно подорожала » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на золото в Нью-Йорке выросли, благодаря ФРС, но натолкнулись на сопротивление; платина сильно подорожала

В четверг фьючерсы на золото немного выросли в цене, благодаря состоявшемуся в среду понижению ставок Федеральной резервной системы США, но натолкнулись на сопротивление, говорят участники рынка.
1 февраля 2008 1ПРАЙМ
НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля /Dow Jones/. В четверг фьючерсы на золото немного выросли в цене, благодаря состоявшемуся в среду понижению ставок Федеральной резервной системы США, но натолкнулись на сопротивление, говорят участники рынка.

По результатам торгов на товарно-сырьевой бирже COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена апрельского фьючерса на золото выросла на 1,70 долл, или около 0,2 проц, до 928 долл за тройскую унцию. После закрытия торгов в Нью-Йорке, на Чикагской бирже /Chicago Board of Trade, CBOT/ апрельский контракт стоил на 2,10 долл дороже – 928,30 долл за унцию.

Мартовский фьючерс на серебро подорожал на COMEX на 23,5 цента, или более чем на 1,4 проц, до 16,995 долл за унцию. В течение дня был зафиксирован максимум на отметке 17,09 долл за унцию. После закрытия торгов в Нью-Йорке, в Чикаго мартовский контракт на серебро стоил на 21,9 цента дороже – 16,984 долл за унцию; в течение дня был установлен местный максимум 17,084 долл за унцию.

Цены фьючерсов на серебро достигли новых максимумов, продемонстрировав более заметный рост, чем золото, потому что на них оказали влияние растущие акции, говорит Айра Эпштейн, генеральный директор Ira Epstein & Co. Futures.

Трейдеры рассматривают подъем на фондовых рынках как позитивный фактор для спроса со стороны промышленности, который оказывает большую поддержку ценам на серебро, чем на золото, говорит Эпштейн.

К тому же, цены золота натолкнулись на сопротивление около отметки 935 долл за унцию, в то время как у серебра был больше пространства для роста, говорит Захари Оксман, старший трейдер Wisdom Financial.

"У серебра просто больше места для роста, прежде чем оно столкнется с сопротивлением" около уровня 17,15-17,20 долл за унцию, говорит Оксман.

Фьючерсы на золото также пользовались спросом, благодаря понижению ключевой процентной ставки ФРС США, а также благодаря интересу со стороны инвесторов, заинтересованных в более безопасных инструментах для вложений в условиях экономической и политической неопределенности, говорит Карлос Санчес, аналитик по драгоценным металлам CPM Group.

"Золото рассматривается как безопасный объект для инвестирования. Оно также служит защитой от происходящего на других рынках, - говорит он. – Я думаю, оно продолжит расти".

Золото удержало завоеванные позиции, благодаря интересу со стороны фондов и новым длинным позициям, говорит участник торгов на полу NYMEX.

Как отмечается в аналитической записке Kitco Bullion Dealers, для драгоценных металлов "сохраняется возможность роста на волне общего тренда, но с каждым днем возрастает риск существенной коррекции".

Металлы "переваривают" понижение ставки ФРС, состоявшееся в среду, говорит Ральф Престон, старший аналитик по рынкам в Heritage West Financial.

У золота есть "второстепенный уровень поддержки" около отметки 920 долл за унцию, на котором "мы и сидим", говорит он, отмечая довольно узкие торговые диапазоны, характерные для четверга. Возможно, золото готовится к рывку выше, говорит он.

Тем временем, цена апрельского фьючерса на платину выросла на 50 долл, или почти 3 проц, до 1737,40 долл за тройскую унцию. В течение дня был установлен максимум на отметке 1742,60 долл за унцию, чему, по словам Санчеса, способствовали опасения за поставки электроэнергии на южноафриканские добывающие предприятия. Вскоре после закрытия торгов в Нью-Йорке, цена этого контракта выросла на электронных торгах до нового пика – 1744,40 долл за унцию.

Основная электроэнергетическая компания Южной Африки не сможет увеличить поставки электроэнергии на добывающие предприятия страны и другим крупным промышленным потребителям до конца этой недели, как планировалось. В четверг страна еще раз столкнулась с веерными отключениями электроэнергии, так как компания Eskom Holdings Ltd. не могла удовлетворить спрос.

"Платина дорожает с начала прошлой недели из-за этих отключений электроэнергии", - говорит Санчес.

Уязвимость поставок привлекло внимание участников рынка к платине, а производители, использующие металл, принимают более активное участие в торгах, пытаясь зафиксировать для себя цены, прежде чем белый металл подорожает еще, говорит он.

Санчес считает, что ситуация с поставками электроэнергии будет ощущаться особенно остро на следующей неделе и в ближайшие месяцы. Он также отмечает долгосрочный характер этой проблемы "Из-за недостатка мощностей проблемы с энергией никуда не исчезнут, по крайней мере, еще лет пять ", - говорит он.

Цена мартовского фьючерса на палладий выросла на 3,70 долл до 394,50 долл за унцию, в основном благодаря росту цен на платину, но рост цен на палладий был не таким существенным, потому что палладий пользуется меньшим спросом, чем его более дорогой собрат, считает Санчес.

Итоги:

Вечерний фиксинг по золоту в Лондоне: 923,25 долл за унцию, по сравнению с 919,00 долл за унцию на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США в 18:30 по Гринвичу: 923,40 долл за унцию /-5,90 долл/

Цена фьючерса на золото на апрель /GCJ08/: 928,00 долл за унцию /+1,70 долл/.

Цена фьючерса на серебро на март /SIH08/: 16,995 долл за унцию /+23,5 цента/.

Цена фьючерса на платину на апрель /PLJ08/: 1737,40 долл за унцию /+50,00 долл/.

Цена фьючерса на палладий на март /PAH08/: 394,50 долл за унцию /+3,70 долл/.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter