Цены на нефть в Нью-Йорке упали из-за опасений перед возможной рецессией » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на нефть в Нью-Йорке упали из-за опасений перед возможной рецессией

В четверг, прервав пятидневный восходящий тренд, цены фьючерсов на нефть упали. Участники рынка были по-прежнему обеспокоены вероятным снижением спроса на сырую нефть в случае рецессии в экономике США, несмотря на снижение ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой.
1 февраля 2008 1ПРАЙМ
НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля /Dow Jones/. В четверг, прервав пятидневный восходящий тренд, цены фьючерсов на нефть упали. Участники рынка были по-прежнему обеспокоены вероятным снижением спроса на сырую нефть в случае рецессии в экономике США, несмотря на снижение ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой.

На торгах на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена фьючерса на легкую малосернистую нефть с поставкой в марте упала на 58 центов, или 0,6 проц, до 91,75 долл за баррель. Цена нефти сорта Brent на Межконтинентальной бирже /IntercontinentalExchange, ICE/ в Лондоне снизилась на 32 цента до 92,21 долл за баррель.

В течение дня цена нефти снижалась вплоть до 89,58 долл за баррель, но в конце торгов нефть подорожала, благодаря подъему на фондовом рынке. Тем не менее, на рынок продолжала оказывать давление обеспокоенность инвесторов перед лицом возможной рецессии в США и в мировой экономике в целом, потому что в условиях ослабления мировой экономики мировой спрос на сырую нефть не останется на прежних уровнях.

Падение цен на нефть в четверг произошло впервые с 23 января, и, как и тогда, нефть подешевела на следующий день после решения ФРС США о снижении процентных ставок.

"Снижение ставок ФРС на 75 базисных пунктов неделю назад, а потом еще на 50 базисных пунктов указывает на то, что возможно, экономическая ситуация хуже, чем думают большинство из нас, - говорит Науманн Баракат, старший вице-президент в Macquarie Futures USA в Нью-Йорке. – Плохая экономическая ситуация, которая возможно станет еще хуже, повлияет на спрос /на нефть/".

Поводов для пессимизма прибавилось после публикации в четверг отчета Министерства труда США о том, что количество заявок на пособия по безработице выросло на прошлой неделе до самого высокого уровня с октября 2005 года.

Фьючерс на нефть с ближайшим сроком поставки все же закрылся на отметке выше 90 долл за баррель, вот уже пятый день подряд. Аналитики говорят, что неопределенность вокруг будущих поставок нефти из стран ОПЕК способствовала росту цен. Страны ОПЕК отвечают за 40 проц мировых поставок нефти.

В пятницу в Вене состоится заседание ОПЕК, Организации стран-экспортеров нефти, на котором будут обсуждаться квоты на добычу нефти. Министры нефтяной промышленности некоторых стран ОПЕК уже дали понять: по результатам заседания в пятницу совокупная квота на добычу нефти останется на прежнем уровне – 29,67 млн баррелей в день. Поэтому многие участники рынка сфокусировали внимание на следующем заседании, которое должно состояться 5 марта.

Некоторые лидеры ОПЕК уже говорят о необходимости снижения объемов добычи нефти в марте. Другие считают, что даже говорить об этом рано.

"Опыт прошлых лет показывает нам, что в такое время может быть необходимо снижением объемов добычи", - заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голам Хусейн Нозари, ссылаясь на прогнозируемое снижение мирового спроса на сырую нефть во втором квартале, а также на возможное замедление в экономике США.

Тем не менее, он подчеркнул, что пока еще рано делать вывод о снижении квот. "Нам необходимо внимательно следить за рынком до мартовской встречи", - заявил Нозари в Вене.

Цена фьючерса на топочный мазут с ближайшим месяцем поставки, в феврале, упала на 1,48 цента, или 0,6 проц, до 2,5345 долл за галлон. Этот контракт истек в четверг. Цена более активного мартовского контракта на топочный мазут снизилась на 1,33 цента, или 0,5 проц, до 2,5291 долл за галлон.

Также в четверг истек февральский контракт на смесь реформированных бензинов RBOB, который закрылся снижением на 2,49 цента, или 1,1 проц, до 2,3091 долл за галлон. Цена более активного мартовского контракта на смесь этих бензинов упала на 1,98 цента, или 0,8 проц, до 2,3572 долл за галлон.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter