Российский рынок акций существенно вырос, хотя в конце дня и преобладала фиксация прибыли на негативных данных по рынку труда США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок акций существенно вырос, хотя в конце дня и преобладала фиксация прибыли на негативных данных по рынку труда США

Улучшение конъюнктуры мировых рынков акций способствовало техническому отскоку вверх российского рынка, происходившему в течение большей части торговой сессии.
Однако публикация негативных данных по рынку труда США за январь обусловила фиксацию прибыли в конце дня, которая компенсировала часть роста. В результате, к закрытию котировки российских акций выросли "всего" на 2-5 проц, говорят фондовые аналитики.
В результате, по итогам сегодняшних торгов индекс РТС увеличился на 3,25 проц и составил 1968,97 пункта, однако в течение дня он повышался до 1987,22 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 200 200 рублей против 192 700 рублей на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2002,00 пункта
2 февраля 2008 1ПРАЙМ
Улучшение конъюнктуры мировых рынков акций способствовало техническому отскоку вверх российского рынка, происходившему в течение большей части торговой сессии.
Однако публикация негативных данных по рынку труда США за январь обусловила фиксацию прибыли в конце дня, которая компенсировала часть роста. В результате, к закрытию котировки российских акций выросли "всего" на 2-5 проц, говорят фондовые аналитики.
В результате, по итогам сегодняшних торгов индекс РТС увеличился на 3,25 проц и составил 1968,97 пункта, однако в течение дня он повышался до 1987,22 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 200 200 рублей против 192 700 рублей на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2002,00 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 53,764 млн долл, что примерно на 10,1 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 2,116 млрд долл, опционами - 0,257 млрд долл против 2,336 и 0,276 млрд на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов повысился на 3,0 проц и составил 388,07 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП увеличился на 3,9 проц и составил 311,37 пункта.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов увеличился на 4,20 проц до 1640,49 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 238,816 млрд руб, что примерно на 4,4 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
В течение большей части сегодняшней торговой сессии на российских фондовых площадках преобладали оптимистические настроения, которые настойчиво подталкивали индекс РТС к отметке в 2000 пунктов.
Вчерашний рост американского рынка акций сменился сегодня разнонаправленной динамикой азиатских рынков акций. Западноевропейские же рынки сегодня росли, помогая российскому рынку отыгрывать вчерашнее слишком эмоциональное падение, вызванное опасениями иностранных инвесторов по поводу ликвидности российских банков, отмечают аналитики компании "Тройка Диалог".
Усиление роста на отечественных площадках произошло и по "техническим" причинам. Как шутят трейдеры - "в биржевой шортобус сегодня вошли контролеры", а именно - большое количество коротких позиций, открытых спекулянтами в последние дни в расчете на дальнейшее снижение, привело сегодня к вынужденному закрытию их с убытками, поскольку на рынке начался рост. В результате покупки этих спекулянтов усиливали повышение биржевых индексов, отмечают трейдеры.
Однако до 2000 пунктов основной биржевой показатель РФ не дотянул сегодня чуть менее 13 пунктов. Основной причиной для начала коррекционного снижения цен российских акций "внутри дня" стали данные по рынку труда США, зафиксировавшие падение в январе количества рабочих мест на 17 тыс при прогнозах роста показателя на 75 тыс. Впрочем, за декабрь 2007 г данные были пересмотрены в сторону повышения с +18 тыс до +82 тыс. Возможно это и удержало продавцов от масштабных "заливов" и позволило российскому рынку закрыться в неплохом "плюсе", отмечают трейдеры.
Американский рынок в начале дня также демонстрировал позитивную ценовую динамику, чему способствовали и данные о росте индекса деловой активности в промышленности США выше ключевых 50 пунктов, хотя в декабре он был ниже, и эксперты ожидали сохранения показателя ниже 50 пунктов, что сигнализировало бы об экономическом спаде в этом секторе экономики.
В лидеры роста вышли сегодня акции "Норильского никеля", чему способствовали слухи о том, что "Норникель" рассматривает возможность выкупа своих акций, говорят фондовые аналитики.
Ведущий аналитик компании "Регион" Константин Гуляев отметил, что в ближайшее время ситуация на российском рынке по-прежнему останется довольно непростой. "Напряженность и высокая волатильность на ведущих западных площадках будет оказывать давление на котировки российских акций. В то же время, фундаментальная привлекательность отечественного рынка, не должна позволить рынку существенно опуститься. Об этом свидетельствуют и движения средств глобальных инвестфондов, работающих на российском рынке, которые прекратили вывод средств и затаились в ожидании лучшего момента для входа. С "технической" точки зрения ближайшим сопротивлением выступает уровень 2050 пунктов по РТС, где проходит 200-дневная скользящая средняя", - сказал К.Гуляев.
Аналитик компании "Атон" Ксения Аношина отметила, что, несмотря на сегодняшний рост, российский рынок в целом слабый и не имеет сил для роста. "Возможно, некоторые инвесторы обрадовались началу нового месяца, полагая, что это означает смену тенденций. Однако это не так. Западные инвесторы пока не внемлют призывам Morgan Stanley вкладывать деньги в развивающиеся рынки. Напротив, на этой неделе зафиксировано сокращение притока средств в фонды России и стран СНГ /данные EPFR/. О слабости рынка говорят и "технические" индикаторы: на рынке по-прежнему много коротких позиций. Кроме того, он закрылся ниже уровня поддержки 1980 пунктов по индексу РТС, а это означает слабость позиций индекса с точки зрения технического анализа. Пока рынок движется в коридоре 2030-1880 пунктов по шкале РТС. При пробитии нижней границы индекс дойдет до 1800", - сказала К.Аношина.
Главный аналитик УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин отметил, что, в целом, краткосрочная картина остается скорее негативной - все события последних дней подтверждают, что экономика США слабеет, проблемы в долговом секторе остаются, а насколько эффективными будут предпринимаемые ФРС и финансовым сектором меры по нормализации ситуации - большой вопрос. "Среднесрочный тренд на рынках акций остается негативным, а волатильность крайне высока - у рынка нет единого мнения, и инвесторы бросаются из одной крайности в другую. Следующая неделя обещает быть менее насыщенной с точки зрения макростатистики из США, однако удивить могут корпорации. В общем, принципиального изменения ситуации в ближайшее время ожидать не стоит", - сказал С.Карыхалин.
Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов на следующей неделе ожидает сохранения повышенной волатильности и колебаний индекса РТС в достаточно широком диапазоне 1800-2100 пунктов.
Аналитик Связь-банка Станислав Свиридов считает, что, судя по динамике индексов, рынок формирует "двойное дно", чему способствует высокая волатильность торгов как следствие страха и пессимизма инвесторов. "Ряд технических индикаторов также предвещают продолжение движения вверх, хотя риски очередного падения на внешнем негативе все же сохраняются и достаточно высоки. Высокую волатильность рынка можно будет наблюдать и на следующей неделе", - сказал С.Свиридов.
Аналитик компании "Открытие" Гельды Союнов полагает, что высокая волатильность торгов сохранится в понедельник. "В лидерах падения окажутся бумаги нефтегазовых компаний после резкого снижения цен на сырье. Активность игроков снизится. Котировки акций российских эмитентов будут чутко реагировать на публикацию статистики из США", - сказал Г.Союнов.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" повысилась на 5,15 проц к предыдущему закрытию и составила 1,0620 долл, цена акций Сбербанка выросла на 2,78 проц и составила 3,70 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" повысилась на 5,19 проц и составила 71,00 долл, акций "Норильского никеля" - на 5,68 проц и составила 251,00 долл.
Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС -18,346 млн долл, акции Сбербанка - на втором месте /8,153 млн долл/, акции "Норильского никеля" - на третьем /6,990 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию повысилась на 6,95 проц и составила 25,990 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 7,602 млрд руб /0,294 млрд акций/, что примерно на 2,7 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,119 млн акций, что примерно на 20 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 305,10 руб, что на 3,96 проц выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 305,20 руб /увеличение на 4,90 проц/ при близком к рекордному объеме торгов в 96,877 млн акций /увеличение объема на 6 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 295,33 руб на акцию, максимальная - 309,35 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подорожали на 4,60 проц до 12,50 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter