Дмитрий Майоров, Российский рынок акций упал следом за мировыми на негативных данных по деловой активности в сфере услуг США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дмитрий Майоров, Российский рынок акций упал следом за мировыми на негативных данных по деловой активности в сфере услуг США

Попытки российского рынка акций "отвязаться" от мировой конъюнктуры и начать "жить" своей жизнью на позитивных корпоративных новостях по отечественным компаниям не увенчались успехом. Рынок, державшийся большую часть дня выше психологически значимого уровня в 2000 пунктов по индексу РТС, не удержался и к закрытию скатился вниз до 1966 пунктов. Негативные данные /худшие за последние 5 лет/ по деловой активности в сфере услуг США обусловили возврат опасений по поводу устойчивости крупнейшей в мире экономики в условиях ипотечного кризиса, говорят фондовые аналитики.
5 февраля 2008 1ПРАЙМ
Попытки российского рынка акций "отвязаться" от мировой конъюнктуры и начать "жить" своей жизнью на позитивных корпоративных новостях по отечественным компаниям не увенчались успехом. Рынок, державшийся большую часть дня выше психологически значимого уровня в 2000 пунктов по индексу РТС, не удержался и к закрытию скатился вниз до 1966 пунктов. Негативные данные /худшие за последние 5 лет/ по деловой активности в сфере услуг США обусловили возврат опасений по поводу устойчивости крупнейшей в мире экономики в условиях ипотечного кризиса, говорят фондовые аналитики.
В результате, по итогам сегодняшних торгов индекс РТС уменьшился на 2,29 проц и составил 1966,73 пункта, хотя в течение дня он и повышался до 2034,01 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 196600 руб против 201950 руб на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1966,00 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 69,838 млн долл, что примерно на 1,7 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 2,638 млрд долл, опционами - 0,213 млрд долл против 1,690 и 0,184 млрд на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов понизился на 2,7 проц и составил 380,55 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП уменьшился на 2,1 проц и составил 303,22 пункта.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 2,71 проц до 1632,37 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 238,071 млрд руб, что примерно на 24,9 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
В течение первой половины сегодняшней торговой сессии на российских фондовых площадках преобладали оптимистические настроения, которые удерживали индекс РТС выше "круглых" 2000 пунктов.
При этом основной тон росту всего рынка задавали ценные бумаги "Норильского никеля" и РАО "ЕЭС России" .
Как говорят фондовые аналитики, по первым акциям продолжают действовать позитивные новости со вчерашнего заседания совета директоров. Акции же РАО долгое время находились в "забитом" состоянии, как говорят фондовые аналитики. Теперь же в условиях неопределенности по поводу дальнейшей динамики рынка спекулянты решили вспомнить про некогда наиболее ликвидный инструмент для своей игры, тем более что весомых причин "не любить" ценные бумаги РАО нет, отмечают трейдеры.
Однако западные рынки сегодня демонстрировали негативную динамику. В результате, несмотря на надежды "быков" на то, что внутренний корпоративный позитив стал более весомым фактором для участников торгов российскими акциями, рынок не устоял, и к закрытию торгов все же поддался общемировым настроениям.
Поводом для падения мировых рынков стали январские данные, зафиксировавшие резкое падение индекса деловой активности в сфере услуг экономики США - до 41,9 пункта против 54,4 пункта в декабре 2007 г. Аналитики прогнозировали значение показателя всего лишь на уровне 52,5 пункта. Снижение же показателя ниже 50 пунктов сигнализирует о приостановке экономического роста и даже замедлении развития экономики, говорят эксперты. Негативным психологическим моментом стало и то, что данные по деловой активности в сфере услуг экономики США были опубликованы на 1 час ранее запланированного.
На этом фоне даже акции "Норильского никеля" не удержались на завоеванных уровнях и обвалились по итогам дня более чем на 4 проц, хотя в течение торгов повышались примерно на 3 проц. остальные ликвидные бумаги – на 2-4 проц. Только акции РАО "ЕЭС России" удержались "в плюсе" /на 1,3 проц/.
Аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев, полагает, что в ближайшее время динамика торгов российскими акциями по-прежнему будет носить неустойчивый характер, а инвесторы продолжат внимательно следить за экономикой США. "При возобновлении волны продаж акций в США, индекс РТС может вновь опуститься до минимумов текущего года в 1890-1900 пунктов. С другой стороны, на российском рынке ощущается активизация спроса, что отчасти может быть связано с притоком средств нерезидентов. Это вселяет надежды в продолжение отскока наверх на рынке акций РФ", - сказал В.Лакеев.
Аналитик компании "Открытие" Гельды Союнов полагает, что Российские фондовые рынки в среду продолжат снижение. В лидерах падения будут акции нефтегазовых компаний. Лучше рынка будут выглядеть бумаги электроэнергетических компаний. Сильным уровнем поддержки станет значение 1910 пунктов по индексу РТС.
Аналитик компании "Брокеркредитсервис"Николай Рузайкинотметил, что индекс РТС сделал сегодня попытку вернуться в долгосрочный восходящий канал, однако она оказалась неудачной. "Сопротивление оказал уровень предыдущего локального максимума в области 2035 пунктов, от которого индекс и откатился вниз. Теперь поддержки, вероятно, стоит искать в области 1900 пунктов", - сказал Н.Рузайкин.
Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Оксана Чайка сказала, что сегодняшняя торговая сессия в США началась очередным существенным провалом котировок. "Надежд на возобновление завтра позитивной динамики на российском рынке пока нет", - добавила О.Чайка.
Начальник отдела рыночного анализа СобинбанкаАлександр Разуваевотметил, что "сегодняшнее закрытие рынка в значительный минус" лишний раз напоминает о волатильности и рисках краткосрочных операций. "Вместе с тем, я по-прежнему надеюсь на оптимистичную динамику рынка в феврале. В более долгосрочном плане фундаментальный апсайд должен сделать свое дело. В текущей ситуации главное – жестко держать стопы /в данном случае заявки на продажу акций при существенном понижении /, иначе может быть очень больно. Мы пережили "дело ЮКОСа" и снижение 2006 года, переживем и американскую рецессию, главное чтобы наша страховка не подвела – чтобы баррель нефти существенно не упал в цене. А это как говорил красноармеец Сухов – вряд ли", - сказал А.Разуваев.
Старший аналитик аналитического департамента Банка МосквыРостислав Мусиенкоговорит, что, в целом, рынок остается очень волатильным. "Участники торгов не определились со стратегией поведения на таком рынке: есть ощущение, что он будет выше в среднесрочном периоде, но что будет в краткосрочном, непонятно. По всей видимости, в ближайшем будущем сохранится высокая волатильность без четкого движения в широком коридоре 1850-2050 пунктов по индексу РТС. Определяющим фактором направления тренда останется конъюнктура на мировых торговых площадках", - добавил Р.Мусиенко.
Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал"Александр Прищеповотметил, что индекс РТС достиг сегодня уровня 2030 пунктов, на котором находится сопротивление - 200 дневная скользящая средняя. "Однако рынок отскочил от него вниз и началось снижение. Утренний рост был использован участниками торгов для фиксации прибыли. Техническая поддержка теперь находится на последовательно на уровнях 1900 пунктов, 1800 пунктов и 1700 пунктов. На этой неделе не исключено снижение индекса РТС в район 1800-1900 пунктов", - сказал А.Прищепов.
Аналитик компании "Ютрэйд.ру"Сергей Кубагишевотметил, что российский рынок пока больше снижается, чем растет. "Многие "голубые фишки" ушли сегодня под "технические" уровни. Это нехорошо, поскольку есть опасения начала второй волны коррекции вниз. Пока никаких сигналов говорящих об этом нет, рынок по индексу РТС с 22 января движется в консолидационном диапазоне с повышенной волатильностью. При этом снижение с текущих уровней еще возможно", - сказал С.Кубагишев.
Начальник аналитического управления компании "АТОН"Андрей Верниковотметил, что по случаю празднования Нового Года по лунному календарю рынки Китая будут закрыты на неделю, начиная с завтрашнего дня. "Будут закрыты и еще ряд азиатских фондовых бирж, поэтому негатива с азиатских фондовых бирж можно не опасаться. Посмотрим на динамику развивающихся фондовых рынков. Несмотря на то, что рынки отыграли часть понесенных в январе потерь, имеющиеся цифры все равно не внушают оптимизма. Особенно это касается российского фондового рынка, который с начала года потерял по состоянию на 4 февраля немногим более 12 проц /согласно индексу РТС/. Это самая негативная динамика среди стран БРИК. Кстати хочется отметить, что сводный европейский индекс Eurostoxx 50 оказался наравне с индексом РТС – те же -12 проц с начала года, а китайский Shanghai Composite больше не является лидером среди коллег по БРИК со своими -11,2 проц. На первых ролях теперь оказалась Бразилия – -4,39% с начала 2008 г. В то же время в Америке, о которой я уже писал в начале комментария, из-за которой началось это обвальное падение рынков, все не так уж и плохо, как казалось поначалу. К сегодняшнему дню снижение составило 5,5 проц, что по сравнению с падением развитых, европейских и указанных выше развивающихся рынков выглядит как-то несправедливо. Вообще, наблюдая происходящие на мировых рынках движения, в очередной раз хочется не согласиться с известной идеей про "тихую гавань". Мы так и не доплыли до "тихой гавани" – пока мы в неспокойном океане", - сказал А.Верников.
Обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС -15,555 млн долл, акции Сбербанка - на втором месте /12,811 млн долл/, акции "Норильского никеля" - на третьем /8,980 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию повысилась на 1,30 проц и составила 26,80 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 13,895 млрд руб /0,503 млрд акций/, что примерно на 9,7 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,191 млн акций, что примерно на 140 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 302,15 руб, что на 0,97 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 302,49 руб /снижение на 3,32 проц/ при объеме торгов в 84,913 млн акций /увеличение объема на 30,7 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 300,53 руб на акцию, максимальная - 318,54 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подешевели на 4,22 проц до 12,260 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter