Когда покупать Airbnb?

14 декабря 2020 investing.com | Airbnb Анвер Харис
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На минувшей неделе Airbnb (NASDAQ:ABNB) произвела фурор, проведя крайне успешное IPO. Акции платформы аренды жилья из Сан-Франциско дебютировали на уровне $146 долларов, что намного превысило цену размещения в $68. В результате рыночная капитализация компании (при полной эмиссии) составила 100 миллиардов долларов.

Когда покупать Airbnb?


Подобный успех стал сюрпризом, учитывая тяжелую обстановку в отрасли туризма и гостиничного бизнеса; пандемия коронавируса поставила многие международные компании на грань банкротства.

По данным PitchBook, после сногсшибательного дебюта Airbnb оказалась в пять раз дороже своей постинвестиционной оценки, проведенной после апрельского раунда финансирования. Кроме того, ее рыночная капитализация в настоящее время превышает совокупную рыночную стоимость ряда крупнейших конкурентов.

Высокий спрос на акции Airbnb отражает веру инвесторов в бизнес-модель компании; по их мнению, она сможет выжить в условиях беспрецедентного кризиса в гостиничном и туристическом направлениях.

Пандемия стала серьезным испытанием для Airbnb: спрос на краткосрочную аренду в самых оживленных и дорогих деловых центрах резко снизился. В третьем квартале выручка упала на 18% г/г. Таким образом, дела у Airbnb идут куда лучше, чем, например, у Marriott International (NASDAQ:MAR) и туристического онлайн-агентства Expedia Group (NASDAQ:EXPE), продажи которых за этот период упали на 57% и 58% соответственно.

Airbnb также смогла обогнать авиакомпании, сети гостиниц и круизные компании. Главным драйвером стало переосмысление стратегии.

Гибкая бизнес-модель
Прошлой весной компания столкнулась с кризисом ликвидности, и генеральный директор Брайан Чески изменил стратегию Airbnb, сосредоточившись на внутреннем рынке, поскольку люди избегали авиаперелетов в условиях первой волны пандемии.

Устойчивость Airbnb в крайне неблагоприятный для индустрии туризма год подтверждает эффективность гибкой бизнес-модели; компания готова встречать клиентов там, куда они хотели бы отправиться. Многие жители городов начали перебираться в менее населенные районы, а семьи и различные группы людей больше склоняются к проведению отпуска недалеко от дома.

Хотя эти сильные стороны во многом отражены в успехе IPO, главный вопрос для частных инвесторов заключается в том, стоит ли вкладывать в акции на данном этапе? По мнению некоторых аналитиков с Уолл-стрит, дальнейшая судьба Airbnb во многом зависит от темпов восстановления индустрии туризма и того, сможет ли компания извлечь из этого пользу.

«Они собираются выяснить, как сделать бизнес безопасным, удобным и доступным для всех, кто ищет альтернативные решения», — сказал партнер Y Combinator Майкл Сейбел в интервью CNBC.

«Кроме того я предвижу интересные тенденции с точки зрения удаленной работы. Все мы работаем из дома, и Airbnb готова поддержать работников, которые способны стереть грань между арендой жилья на одну-две недели для проведения отпуска и полноценной годовой арендой. Так что я думаю, что впереди ждет множество отличных возможностей».

Еще одним отличительным фактором такого новатора, как Airbnb, является его успех среди миллениалов (которые сейчас составляют самую большую группу потребителей) и поколения Z (родившегося между 1995 и 2015 годами), за которым будущее. Согласно Bloomberg:

«Компания — это бренд, на котором выросло новое поколение инвесторов-миллениалов. Такое признание может укрепить компанию как предпочтительную платформу краткосрочной аренды. Это также означает, что Airbnb нужно тратить намного меньше денег на рекламу, что способствует росту рентабльности».

Несмотря на столь ​​радужную перспективу, ни один бизнес не застрахован от рисков. В случае Airbnb, препятствием может стать ужесточение нормативного регулирования местными властями в качестве ответа на негативное отношение местных жителей к платформе. А как будет выглядеть индустрия туризма после пандемии — остается только гадать.

На восстановление объема пассажирских перевозок могут уйти годы. Таким образом, несмотря на гибкий характер бизнес-модели Airbnb, она может стать заложником упавшего числа деловых поездок (поскольку видеоконференции становятся нормой).

Подведем итог

Мы считаем, что Airbnb — отличный представитель своего сектора, достойный места в сбалансированном портфеле. Однако не стоит покупать их сейчас, поскольку бумаги еще не отошли от эйфории IPO. Лучше подождать более выгодной точки для входа.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:44 COVID-19 не отступает: Fulgent Genetics готова продолжать массовое тестирование
12:43 Есть ли риск распродажи золота на этой неделе?
12:42 Об отчетности ВТБ и результатах Аэрофлота
12:41 Коронавирус. В России третий день подряд фиксируется уменьшение суточного прироста заболевших
12:40 American Tower — инвестиции в развитие 5G
12:39 Инфляционные ожидания россиян достигли максимального значения за пять лет
12:38 Акции связанных со скейтбордингом компаний в Японии выросли после побед хозяев на Олимпиаде
12:37 Из теста для инвесторов-новичков убрали варианты ответа и право на ошибку
12:35 «Шикарная история успеха»: что известно о криптомиллиардере Сэме Банкман-Фриде и его бирже FTX
12:34 «Нездоровая история»: ЦБ назвал риски для российского банковского сектора
12:33 Производитель женского белья Victoria's Secret капитулировал, вернет свое шоу, сделав его
12:31 «Никакого сопротивления» росту цен
12:30 Рубль: наравне с другими валютами EM
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=536543 обязательна Условия использования материалов