Распространяется ли инвестиционный налоговый вычет по сроку владения на зарубежного брокера? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Распространяется ли инвестиционный налоговый вычет по сроку владения на зарубежного брокера?

15 декабря 2020 Наумов Сергей
Хотел напомнить об одном вопросе, который периодически возникает.

Распространяется ли инвестиционный налоговый вычет по сроку владения на бумаги, приобретенные через зарубежного брокера?

В рамках налогового вычета по сроку владения можно не платить НДФЛ при продаже ценных бумаг, если до этого инвестор владел ими как минимум три года.

При этом в подпункте 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса РФ указана ссылка на то, что данный вычет распространяется на ценные бумаги, которые обращаются на российских биржах.

Таким образом, этот вычет однозначно нельзя применить на те ценные бумаги, которые приобретаются за рубежом и не обращаются в России. Поэтому при покупке через зарубежного брокера, например, иностранных ETF от Vanguard и iShares избежать уплаты НДФЛ за счет инвестиционного налогового вычета не получится.

Однако не совсем четкой остается ситуация, если приобретать на зарубежных биржах те ценные бумаги, которые при этом еще и обращаются на российских биржах (например, акции зарубежных компаний, которые торгуются на Санкт-Петербургской или на Московской бирже).

Для получения вычета важно, чтобы бумага обращалась на российской бирже. При этом в подп. 1 п. 1 статьи 219.1 НК РФ ничего не сказано, что для получения вычета она должна обязательно приобретаться только на российской бирже через российского брокера. С другой стороны, инвестиционные налоговые вычеты вводились для того, чтобы повысить интерес инвесторов к российскому фондовому рынку. И получение подобных вычетов при инвестировании на зарубежных биржах будет немного противоречить той логике, в соответствии с которой эти вычеты создавались.

Я пока не встречал примеров и не слышал о практике получения этого вычета при инвестировании через зарубежного брокера (если вдруг у кого-то был такой опыт, напишите, пожалуйста, в комментариях). Тем не менее, на мой взгляд, потенциально можно попробовать оформить этот вычет при инвестициях через зарубежного брокера, если все прочие требования для него выполняются, и посмотреть, как на это отреагирует конкретная налоговая инспекция. Однако вполне возможно, что налоговая откажет в получении вычета.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter