Российский рынок акций упал до очередного минимума с августа прошлого года, несмотря на умеренно-негативную динамику мировых рынков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок акций упал до очередного минимума с августа прошлого года, несмотря на умеренно-негативную динамику мировых рынков

Новые натиски медведей продолжили провоцировать срабатывание у некоторых игроков стоп-лоссов по наиболее ликвидным бумагам, котировки некоторых из них опустились ниже минимумов за год, что опустило индекс РТС до очередного минимума с августа прошлого года.
Похоже, что инвесторы не спешат покупать российские активы, надеясь на еще большее снижение, хотя остальные развитые и развивающиеся рынки демонстрируют лучшую динамику, говорят фондовые аналитики
9 февраля 2008 1ПРАЙМ
Новые натиски медведей продолжили провоцировать срабатывание у некоторых игроков стоп-лоссов по наиболее ликвидным бумагам, котировки некоторых из них опустились ниже минимумов за год, что опустило индекс РТС до очередного минимума с августа прошлого года.
Похоже, что инвесторы не спешат покупать российские активы, надеясь на еще большее снижение, хотя остальные развитые и развивающиеся рынки демонстрируют лучшую динамику, говорят фондовые аналитики.
В результате, по итогам сегодняшних торгов этот биржевой показатель уменьшился на 0,87 проц и составил 1870,93 пункта, хотя в течение дня он и падал до 1859,53 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 188300 руб против 194475 руб на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1883,00 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 56,566 млн долл, что примерно на 9,7 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 2,187 млрд долл, опционами - 0,427 млрд долл против 2,537 и 0,490 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 0,83 проц до 1568,88 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 215,008 млрд руб, что примерно на 43,3 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
В начале торговой сессии российский рынок пытался скорректироваться вверх после вчерашнего обвала второй половины торгов. Эти попытки поддерживались вчерашним ростом американских фондовых индексов и стабилизацией западноевропейских фондовых площадок выше уровней вчерашнего закрытия.
Однако последние достаточно быстро пошли вниз, обусловив снижение и российского рынка, который так и не успел поторговаться выше 1900 пунктов по индексу РТС.
В результате, сегодня основной биржевой показатель РФ обновлял минимум с августа прошлого года и достигал 1859,53 пункта.
Неуверенная динамика мировых рынков удерживала покупателей от покупок российских активов. Многие из них сейчас рассуждают так, что если рынок может быть еще ниже, то пока рановато закупаться подешевевшими акциями предприятий РФ.
На этом фоне медведи-спекулянты пытаются "продавить" ценовые уровни еще ниже, тем более что с точки зрения технического анализа сейчас рынок находится на "локальном дне", пробив которое вниз можно еще боле понизить себестоимость своих инвестиций, а то и сломать повышательный тренд, отмечают трейдеры.
Лучше рынка опять оказались подорожавшие бумаги РАО "ЕЭС России" и других энергетических компаний. Как говорят аналитики, нежелание руководства энергохолдинга продавать выкупленные бумаги оказывает поддержку их ценам.
В целом же, как отмечают аналитики компании "КапиталЪ", первая полноценная торговая неделя февраля оказалась довольно волатильной, завершившись очередным обновлением локальных минимумов. "За неделю российский рынок просел на 7,5 проц, став абсолютным рекордсменом в этой "панической" гонке между азиатским, европейским и американским площадками. Ожидаемый многими инвесторами утренний отскок оказался в пятницу лишь мгновением, и уже после нескольких часов торгов "негативный осадок" вчерашнего дня вернулся на рынок. В отсутствии значимых статистических данных из США российским рынком управляли европейские площадки. Лидерами падения в Европе стали GlaxoSmithKline /крупнейшая фармацевтическая компания/, заявившая о прогнозе снижении выручки на 2008 год, что привело к снижению ее кредитного рейтинга агентством Fitch, а также второй по величине французский банк Societe Generale, также пропавший в историю с рекордными списаниями убытков. В итоге складывается впечатление, что паническое настроение на рынке все больше втягивает рынок в "медвежью" фазу", - заключают аналитики компании "КапиталЪ".
Ведущий аналитик компании "Регион" Константин Гуляев отметил, что в ближайшее время не стоит ждать серьезных перемен на российском рынке. "Ситуация на большинстве мировых площадках остается очень напряженной, что связано с опасениями замедления американской экономики. Это, в свою очередь, может ударить по прибылям ведущих компаний США. До прояснения перспектив дальнейшего развития экономики США инвесторы вряд ли станут активно наращивать свои позиции в рискованных активах, к которым относятся рынки стран EM. В то же время, за последние четыре недели российский рынок потерял более 20 проц, снизившись с 2350 до 1870 пунктов, что сделало большинство акций отечественных компаний очень привлекательными", - сказал К.Гуляев.
"Однако динамика отечественного рынка в ближайшее время будет главным образом зависеть от настроений на внешних рынках. В случае, если продажи на рынках США и Европы продолжатся, то российский рынок может опуститься до 1800 пунктов по индексу РТС и 1500 пунктов по ММВБ /минимум 2007 года/. Важным фактором, который может повлиять на динамику внешних рынков, станут данные по розничным продажам и промпроизводству в США в январе", - сказал К.Гуляев.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" повысилась на 2,19 проц к предыдущему закрытию и составила 1,0710 долл, цена акций Сбербанка упала на 1,76 проц и составила 3,350 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" понизилась на 0,68 проц и составила 65,90 долл, акций "Норильского никеля" - на 0,42 проц и составила 261,90 долл.
Обыкновенные акции Сбербанка оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 14,259 млн долл, акции РАО "ЕЭС России" - на втором месте /13,643 млн долл/, акции "Норильского никеля" - на третьем /12,627 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию повысилась на 2,08 проц и составила 26,490 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 8,189 млрд руб /0,310 млрд акций/, что примерно на 2,1 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,044 млн акций, что примерно на 50 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 286,00 руб, что на 0,88 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 286,31 руб /снижение на 0,96 проц/ при объеме торгов в 80,155 млн акций /снижение объема на 10,9 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 281,60 руб на акцию, максимальная - 293,50 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подешевели на 0,60 проц до 11,580 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter