Дорогая нефть помогла российскому рынку акций опять вернуться выше 1900 пунктов по индексу РТС, цены "фишек" подросли на 2-5% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дорогая нефть помогла российскому рынку акций опять вернуться выше 1900 пунктов по индексу РТС, цены "фишек" подросли на 2-5%

Дорожающая нефть обеспечила сегодняшний отскок /на 2-5 проц/ котировок российских акций после падения прошлой недели почти на 5 проц по индексу РТС. Сегодня же этот биржевой показатель в очередной раз оттолкнулся от локального "дна" около 1870 пунктов и к закрытию торговой сессии превысил психологически значимые 1900 пунктов, говорят фондовые аналитики.
В результате, по итогам сегодняшних торгов индекс РТС увеличился на 2,50 проц и составил 1917,61 пункта.
11 февраля 2008 1ПРАЙМ
Дорожающая нефть обеспечила сегодняшний отскок /на 2-5 проц/ котировок российских акций после падения прошлой недели почти на 5 проц по индексу РТС. Сегодня же этот биржевой показатель в очередной раз оттолкнулся от локального "дна" около 1870 пунктов и к закрытию торговой сессии превысил психологически значимые 1900 пунктов, говорят фондовые аналитики.
В результате, по итогам сегодняшних торгов индекс РТС увеличился на 2,50 проц и составил 1917,61 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 188300 руб против 194475 руб на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1883,00 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 103,912 млн долл, что примерно на 47,4 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 2,137 млрд долл, опционами - 0,204 млрд долл против 2,187 и 0,427 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов увеличился на 2,6 проц и составил 375,85 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП вырос на 3,4 проц и составил 301,94 пункта.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов повысился на 2,31 проц до 1605,10 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 217,770 млрд руб, что примерно на 2,7 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
В течение торговой сессии российский рынок корректироваться вверх после падения прошлой недели. Эта тенденция поддерживалась опасениями по поводу сокращения поставок из Нигерии и с месторождений Северного моря, а также ожиданиями того, что принятие конгрессом США пакета мер по стимулированию американской экономики будет способствовать увеличению спроса на сырье в стране. Конгресс США одобрил план поддержания экономики, включающий, в частности, возврат части налоговых выплат гражданам, а также налоговые стимулы для компаний. Свой вклад внесло и заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о возможном прекращении экспорта нефти в США из-за ареста венесуэльских активов на сумму 12 млрд долл по требованию Exxon Mobil, говорят аналитики.
В результате, дорожающая нефть в отсутствие существенного негатива с мировых фондовых площадок уже к 13.15 мск обусловила возврат индекса РТС выше ключевой отметке в 1900 пунктов по индексу РТС.
Кроме основных нефтяных акций, подскочивших сегодня в цене на 3,5-5,2 проц, повышенным спросом пользовались и бумаги РАО "ЕЭС России", чему способствовал сегодняшний выход на вторичные торги акций ГдроОГК, объединившей активы большинства российских ГЭС. По итогам дня, согласно данным РТС, капитализация объединенной компании составила около 16,4 млрд долл. По оценкам аналитиков, объединенная акция ГидроОГК /пока на ММВБ торгуется 27 выпусков акций компании/ должна стать новой "голубой фишкой" энергетического сегмента российского рынка.
Повышенным спросом /рост по итогам дня более чем на 3 проц/ пользовались сегодня и акции "НОВАТЭКа", чему способствовали новости о том что совет директоров компании одобрил долгосрочную программу выкупа GDR в объеме до 3 проц от уставного капитала.
Как говорят аналитики компании "Атон", при нынешней негативной конъюнктуре рынка эти новости могут оказать поддержку акциям.
Подытоживая общую ситуацию на рынке, аналитик Связь-банка Станислав Свиридов отметил, что период высокой волатильности продолжился, а рост, наблюдавшийся сегодня, является не более чем технической коррекций в отсутствие плохих новостей из-за океана и Европы. "Рынок несколько удалился от локальных минимумов, но вполне может вернуться к ним уже на этой неделе. Тем более что в среду в США будут опубликованы данные по розничным продажам за январь, а в пятницу – по промпроизводству и мичиганскому индексу потребительского доверия. В четверг свою финансовую отчетность опубликуют европейские UBS и Commerzbank. Конечно, хорошо, что мы смогли уйти от зоны локальных минимумов, но говорить о восстановлении рынка стоит лишь после того, как нам удастся закрепиться выше 1700 пунктов по индексу ММВБ. Ждать стабилизации в США пока также рано, особенно в свете заявлений финансового руководства стран G7, пророчащих замедление мировой экономики и сохранение высокой волатильности на финансовых рынках", - сказал С.Свиридов.
Аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев полагает, что в ближайшие дни динамика российского рынка по-прежнему главным образом будет зависеть от настроений внешних рынков. "Поддержку отечественным бумагам должна оказать фундаментальная привлекательность российских активов, при том, что капитализация некоторых из них находится на минимумах 2006 г. В тоже время вряд ли стоит ожидать полноценного роста до "выздоровления" западных рынков", - добавил В.Лакеев.
Аналитик компании "Открытие" Гельды Союнов полагает, что во вторник в первую половину торговой сессии акции нефтегазовых компаний будут снижаться. "На фоне падения фондовых индексов в США и снижения цен на нефть бумаги акций сырьевых компаний будут дешеветь. Бумаги же электроэнергетических компаний станут "тихой гаванью" для инвесторов", - добавил Г.Союнов.
Начальник аналитического управления компании "АТОН" Андрей Верников отметил, что выход индекса РТС в хорошо обжитый коридор 1880–2040 пунктов снял часть панических настроений, и способствовал подъему рынка. "Отсутствие статистики из США также успокоило инвесторов. Однако, несмотря на то, что согласно докладам, опубликованным МЭРТ и Минфином, в долгосрочной перспективе ситуация в России выглядит обнадеживающей, в краткосрочной перспективе все не так уж радужно. Текущая ситуация на рынке характеризуется оттоком средств иностранных инвесторов. Распродажи бумаг на российском рынке можно объяснить тем, что западные инвесторы предпочитают переждать "бурю" "в деньгах" или американских казначейских облигациях. Вывод один – ждать, надеяться и верить… и анализировать индекс ММВБ. Надеюсь, что ниже 1500 пунктов мы все-таки не уйдем, однако в районе 1500 пунктов мы можем оказаться легко – технические индикаторы пока не указывают на разворот вверх", - сказал А.Верников.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" повысилась на 4,58 проц к предыдущему закрытию и составила 1,120 долл, цена акций Сбербанка выросла на 2,09 проц и составила 3,420 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" - на 4,48 проц и составила 68,850 долл, акций "Норильского никеля" - на 3,86 проц и составила 272,00 долл.
Обыкновенные акции "Норильского никеля" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 27,972 млн долл, акции РАО "ЕЭС России" - на втором месте /14,791 млн долл/, акции Сбербанка - на третьем /13,569 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию повысилась на 4,15 проц и составила 27,590 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 7,881 млрд руб /0,290 млрд акций/, что примерно на 0,3 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,037 млн акций, что примерно на 7 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 290,25 руб, что на 2,20 проц выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 292,25 руб /увеличение на 2,07 проц/ при объеме торгов в 67,205 млн акций /снижение объема на 12,9 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 283,10 руб на акцию, максимальная - 294,23 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подорожали на 1,90 проц до 11,80 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter