Начало сворачивания QE уже близко. К чему готовиться инвесторам?

28 сентября 2021 General Invest
Риторика ФРС, озвученная по итогам сентябрьского заседания FOMC, была ястребиной. Регулятор озвучил вероятность объявления о сворачивании QE (в инвестиционных кругах - тапер) уже в этом ноябре, а в итоге свернет программу количественного ослабления к середине 2022 года. Кроме этого, ФРС для этого уже не ждет исключительно хорошего отчета по рынку труда и готова довольствоваться приемлемым. По сравнению с прошлым заседанием уже 50% членов ФРС видят рост ставки уже в 2022 году.

В пользу неопределенности в рядах членов ФРС могут говорить следующие факторы:
👇🏻👇🏻👇🏻
- Джером Пауэлл известен своими более острожными и пессимистичными взглядами на экономику и с наибольшей вероятностью не находится в лагере тех, кто поддерживает повышение ставки в 2022 году.
- Прогнозы ФРС по инфляции на 2022 год сейчас находятся на уровне 2,3% против целевого уровня 2,0%. Несмотря на это половина членов FOMC все еще не видят необходимости поднимать ставку в 2022 году. Вероятно, они все еще поддерживают теорию, что текущие уровни инфляции являются временными.
- Прогнозы ФРС по безработице на 2022 год сейчас находятся на уровне 3,80% против целевого уровня 4,00%.
- Не все представители ФРС, чье мнение по ставкам отражено в dot-plot, в конченом итоге являются голосующими по данному вопросу.

Таким образом, можно предположить два сценария

Вариант 1: начало тапер в ноябре и осторожная позиция ФРС

Члены FOMC все еще не имеют устоявшейся единой позиции и 50% остаются крайне осторожными. На данном фоне любое ухудшение важных для ФРС статистических показателей может привести к еще более медленным темпам сворачивания QE или к переносу начала данной процедуры на более поздний срок. В целом текущее «осторожное» объявление о вероятности начала QE в ноябре соответствует ожиданиям участников рынка и в какой то степени помогло сгладить risk-off последних дней. Если ФРС продолжить придерживаться своей риторики и в ноябре либо займет более осторожную позицию, то какая-либо значимая волатильность, связанная с данными решением является маловероятной.

Вариант 2: сюрприз по ставкам
Возможно, 50% участников комитета высказались против повышения ставки, чтобы не пугать участников рынка сейчас. По мере официального объявления QE в ноябре позиция данных участников ФРС может поменяться. Это может стать неприятным сюрпризом для участников рынка и повлечь за собой коррекцию по многим классам активов.
Напомним, ФРС США через ФРС Нью-Йорка сейчас покупает 140 млрд долл. США активов в месяц:

80 млрд долл. США казначейских облигаций;

40 млрд долл. США mortgage backed securities.

Дополнительный риск: баланс казначейства США.

Как можно видеть, на фоне пандемии в 2020 году казначейство аккумулировало существенную подушку наличных средств. В то же время, начиная с июля 2021 года, эта подушка снизилась с 800 млрд долл. США, до 272 млрд долл. США. Это произошло потому, что в июле был достигнут потолок госдолга США и казначейство не смогло привлекать новые деньги.

Баланс наличных средств казначейства США

Начало сворачивания QE уже близко. К чему готовиться инвесторам?


О чем это говорит?

С июля 2021 года казначейство потратило около более 500 млрд долл. США, при этом не привлекало новых денег. Таким образом, это был эквивалент дополнительного QE на 500 млрд долл. США.
По сообщениям представителей казначейства от августа 2021 года, казначейство планирует закончить 2021 год с подушкой на уровне 750 млрд долл. США. Если потолок госдолга США будет поднят (или временно отменен), то казначейство привлечет с рынка активы почти на 500 млрд долл. США больше, чем потратит.

Вывод: к концу года мы можем получить не только начало тапера от ФРС, но еще и некий аналог тапера от казначейства США. Причем если тапер ФРС уменьшит программу по покупке активов всего приблизительно на 30 млрд долл. США к концу декабря, то казначейство может успеть забрать с рынка все 500 млрд долл. США.

Однако сейчас все остается как есть:

Потолок долга в США пока что не был поднят;

Баланс ФРС обновляет максимумы, а уровень ликвидности пока не снижается, и если ФРС будет придерживаться текущего плана по завершению QE к середине 2022 года, то раньше этой даты баланс ФРС снижаться не начнёт;

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США хоть и подросла немного, но на текущий момент вряд ли можно сказать, что это начало восхождения кривой доходности Treasuries на новые вершины. То есть реакция инвесторов была

негативной, что весьма ожидаемо, но все таки сдержанной.

Исходя из всего вышесказанного, мы не собираемся наращивать дюрацию в портфелях по облигациям в обозримом будущем. Мы придерживаемся короткой/умеренно среднесрочной дюрации. В нашем фокус листе на текущей момент находятся бумаги преимущественно с погашением не более 3-5 лет.

Обратите внимание, как отреагировали 10-летние казначейские облигации США на риторику ФРС.
А вот так выглядит общая картина ставок (UST) на текущий момент. За неделю по текущий момент существенного движения все таки не произошло. Учитывая, что все выше описанное, реакция могла быть и более ярко-выраженной.



Напомним, что мы делали по портфелям ДУ перед сентябрьским заседанием ФРС США:

Сократили длинные бумаги в портфелях до минимума;

Покупали защитные короткие активы;

Увеличивали долю свободных денежных средств в портфеле.

Все данные итерации привели к тому, что наши портфели существенно менее чувствительны к поведению рынка, чем бенчмарки и портфели конкурентов.
https://generalinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576447 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?