Рынок акций РФ – у страха глаза велики

19 января 2022 Синара Инвестбанк
Несмотря на великолепные фундаментальные показатели (средняя дивидендная доходность на год вперед в районе 11% и P/E на уровне 4,6), уже несколько недель российский рынок испытывает сильное давление при постоянном оттоке средств, чему виной возросшие геополитические риски.

Как, однако, показывает наш анализ чувствительности, рыночная капитализация российских эмитентов отражает более высокие ставки дисконтирования, чем даже в конце 2014 года, в условиях отсутствия сегодня военных действий и значительно улучшившихся перспектив экономики.

Если применить ставку дисконтирования 2014 г., то мы получим справедливое значение индекса РТС в 1570 пунктов, то есть на 11% выше текущего значения. Допуская нормализацию обстановки в сфере геополитики, мы сохраняем прогноз по индексу РТС на конец года без изменений на уровне 2100 пунктов.

Сейчас котировки акций отражают более драматичное развитие ситуации, чем в 2014 году. В долларовых и рублевых моделях мы исходили из безрисковой ставки в 8% и 14% соответственно (или 4,2% и 7,5% в рамках базового сценария) и премии за риск по инвестициям в акции в размере 8% (7%), чтобы стоимость акционерного капитала соответствовала значениям конца 2014 года.

Мы также использовали спотовые цены на сырьевые товары и текущие курсы валют, чтобы просчитать чувствительность справедливой стоимости бумаг к изменениям, заложенным в пессимистический сценарий. Заметим, что эти ставки намного превышают доходность еврооблигаций Россия 43 и 10-летних ОФЗ (4,1% и 9,2% соответственно), которые мы традиционно используем в качестве ориентира при определении безрисковой ставки.

Топ-15 российских эмитентов по дивидендной доходности M2M

Рынок акций РФ – у страха глаза велики


Как результат, средневзвешенный потенциал понижения нашего прогноза по индексу РТС на конец 2022 года составляет порядка 30%, что соответствует значению индикатора в 1570 пунктов (на 11% выше сегодняшней точки).

Последствия новых санкций в отношении российских банков окажутся, скорее всего, ограниченными. Как показывают наши расчеты, после почти 40%-ного падения котировок справедливая стоимость акций банков (Сбербанк, ВТБ, TCS Group), которые, по всей видимости, в большей степени пострадают от потенциальных санкций, находится выше текущих рыночных цен даже в таких стрессовых условиях.

Мы считаем их включение в списки SDN (лица, в отношении которых действуют серьезные ограничения) или замораживание зарубежных активов почти невероятным, так как такие действия окажут негативное воздействие не только на значительную часть населения РФ, но и на представителей бизнеса ЕС, тогда как любые другие санкции не приведут к серьезным последствиям.

Более устойчивы к негативному сценарию экспортеры, у которых к тому же прогнозируется сверхвысокая дивидендная доходность. На сегодня нефтегазовый и металлургический/горнодобывающий секторы оказались в исключительно выгодном положении, когда высокие цены на нефть, газ, стальную продукцию, уголь и алюминий сочетаются с благоприятным для них курсом рубля к доллару.

Такое удачное стечение обстоятельств более чем компенсирует повышенные ставки дисконтирования, и в рамках сценария M2M на 2022 год мы видим в этих секторах существенный потенциал роста при средней дивидендной доходности в 15,5%. При этом на два данных сектора приходится почти 2/3 индексов РТС и MSCI Russia.

Самое привлекательное за последние годы сочетание низкой оценки российского рынка с высокими ожидаемыми дивидендами. После обвала акции российских эмитентов торгуются на очень привлекательных ценовых уровнях: при средней по индексу РТС дивидендной доходности на 12 месяцев на уровне 11% коэффициент P/E 2022П составляет лишь 4,6.

Так как в 2П14–1П15 соответствующие показатели достигали 7% и 4,8, нынешняя распродажа представляется чрезмерной. А отсутствие, в отличие от 2014 года, военных действий и заметно улучшившиеся перспективы экономики говорят об излишне пессимистических для текущего момента предположениях инвесторов.

https://skbbank.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591578 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter