Почему не стоит покупать последний сахар

Посещение продуктовых магазинов в последние пару недель сопровождается получением дополнительного стресса у большинства покупателей. Странно видеть опустевшие полки с товарами первой необходимости, в первую очередь отсутствующий сахар. Данные Росстата показали рост цен на сахар в рознице с 5 по 11 марта на 12,8%. С начала года сахар подорожал на 20,4%. Именно этот фактор создал панику среди населения, стремительно опустошившего полки.

Что можно сказать по этому поводу? Много всего. Логистика продуктовых сетей не справляется с резко возросшей нагрузкой, поэтому не успевают подвозить товар со склада и заполнять полки. Сезон производства сахара из сахарной свеклы, выращиваемой в России, завершился, и до августа придется жить на запасах или на сахаре, произведенном из импортного сахара-сырца. Стремительно приближающаяся посевная требует средств для вложения аграриями в ГСМ, удобрения, семена. В целом, сахарная отрасль переживает непростые времена.

Однако, сахар в России имеется, запасы продукта достаточны, крупные ритейлеры ограничили торговую наценку 5% и ограничили продажу количества товара в одни руки. Наблюдается рост активности перекупщиков сахара из крупных сетей в небольшие магазины, где сахар имеется в наличии, но по более высокой цене.

Сезон 2021/22 завершился успешно, рынок сахара в России в целом сбалансирован. Производство сахара из свеклы составило около 5,7 млн тонн, что полностью покрывало российское потребление, оцениваемое в 5,6 млн тонн. Для стабилизации ситуации на рынке в конце прошлого сезона было принято решение о беспошлинной квоте в размере 300 тыс. тонн на поставку импортного сахара белого и сахара-сырца. Переходящие запасы сахара сформированы в размере более 500 тыс. тонн. Кроме того, до 31 августа 2022 г., т.е. до начала поступления на рынок сахара нового сезона ограничен экспорт сахара из России.

Получается, что сахара в стране достаточно, но цены все равно растут. Почему? Ответ заключается в связи внутреннего российского рынка сахара с мировыми ценами на сахар через систему ограничительных пошлин, а также в высокой скорости девальвации курса российской валюты.

Дело в том, что производство свекловичного сахара не выгодно без создания конкурентных условий с мировым рынком. Для достижения целей продовольственной безопасности в свое время была введена система ограничительных пошлин, искусственно повысившая уровень цен в России, связав внутренний рынок с мировым рынком сахара. Именно в результате работы этой системы в стране имеется достаточное для удовлетворения потребности количество сахара. Поскольку цены на сахар на мировом рынке оставались высокими, с учетом снижения покупательной способности курса рубля внутренние цены быстро росли.

Однако не стоит думать, что рост продолжится. Федеральное антимонопольное агентство (ФАС России) уже начало проверки крупнейших производителей сахара, ритейлеров и посредников на предмет антикартельного сговора. Минпромторг РФ сообщил, что в ближайшее время спрос на сахар в рознице снизится, т.к. покупательский ажиотаж постепенно спадет.

Начало посевной 2022 года ожидается в срок, планируется засеять около 1100 тыс. гектаров сахарной свеклы. Производство сахара в России в этом году может достичь 6-7 млн тонн, что с лихвой покроет потребности в продукте и позволит создать дополнительные запасы. В результате уже в августе-сентябре 2022 года можно ожидать снижения цен на сахар в оптовой и розничной торговле.

Для тех, кто не слишком озабочен потреблением сахара в быту, но интересуется биржевой торговлей, упомяну, что Московская биржа предлагает торговлю фьючерсным контрактом на сахар-сырец в товарной секции биржи. Данный контракт является "зеркальным" к контракту на сахар-сырец на бирже ICE, не предполагает поставку и является хорошим инструментом для спекулятивной торговли сахаром.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter