Единственный европеец. Джо Байден летит на саммит НАТО

НАТО не собирается отправлять военных на Украину, об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг накануне саммита блока, который пройдет в Брюсселе в четверг, 24 марта. На саммит прибывает президент США Джо Байден, который собирается убеждать европейцев отказаться от российских энергоносителей. Сделать это будет сложно: Европа демонстрирует единство перед лицом "российской угрозы", но по поводу энергетики единой позиции нет. При этом архитектура европейской безопасности фактически разрушена кризисом, а построение новой займет длительное время.

На встрече стран - членов НАТО будет присутствовать президент США Джо Байден, это его первая поездка в Европу после начала "спецоперации" России в Украине. "Байден направляется в Европу, чтобы поддержать западный альянс", - отмечает The Washigton Post. В интервью этому изданию помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что президенту США необходимо "быть уверенным, что мы остаемся едиными…"

Визит Байдена, который происходит во время "спецоперации" России в Украине имеет символическое значение. Он должен продемонстрировать полное единство союзников по НАТО перед лицом "российской агрессии". Ситуация на Украине действительно мобилизовала альянс: США направили дополнительные воинские силы в Европу, а граничащая с Украиной Польша пытается увеличить свое влияние в альянсе.

Так, Варшава даже выступила с предложением направить миротворцев альянса на Украину. После чего глава МИД России Сергей Лавров заявил, что этот шаг приведет к прямому столкновению сил альянса и России.

Несмотря на то, что ряд стран НАТО направил Киеву оружие, в альянсе подчеркивают, что об участии НАТО в прямой помощи Украине речь не идет. Киев - не член альянса и не подпадает под статью о коллективной обороне.

Речь о знаменитой "пятой статье" устава НАТО, которую в свою время некоторые американские политики предлагали расширить. В 2006 году американский сенатор Ричард Лугар заявлял, что в статью необходимо внести понятие "энергетическая безопасность". По мысли сенатора, угроза - это отказ России поставлять энергоносители европейским странам.

Байден как энергетик

Сегодня, когда ситуация в корне изменилась, президент США Байден, как ожидается, будет уговаривать европейских союзников отказаться от российских энергоносителей. По данным американских СМИ, Байден собирается представить Европе план, который будет направлен на то, чтобы снизить зависимость Европы от российского газа.

"Но Байдену придется с осторожностью давать обещания, которые его администрация не сможет выполнить. Масштаб потребности Европы в газе на рынке, который и без того переполнен, создаст огромное препятствие, равно как и относительно небольшое влияние правительства США на решение краткосрочных вопросов на энергетических рынках", - отмечает в своем материале американское издание Politico.

О единой позиции Европы в этом вопросе говорить трудно. Польша призвала ЕС запретить поставки российской нефти. Ее поддержали традиционно негативно настроенные к Москве страны Балтии, однако против выступает Венгрия. Глава МИД этой страны Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступает против запрета на поставки энергоносителей из России, так как это наносит ущерб энергетической безопасности.

Россия - крупнейший поставщик природного газа в Венгрию, и в сентябре 2021 года обе страны заключили два контракта на поставку газа. Соглашение будет действовать 15 лет, и в страну будет ежегодно поставляется до 4,5 млрд кубометров топлива.

Стоит отметить, что Будапешт также не поддержал идею Варшавы отправить в Украину миротворцев. "Отправка в Украину сухопутных сил несет с собой риск сухопутной войны. Нам необходимо этого избежать", - отметил Сиярто.

Осторожную позицию занимает Германия, которая заявила, что, несмотря на осуждение позиции России, будет по-прежнему покупать российские энергоносители. Известно, что канцлер Германии Олаф Шольц находится в контакте с президентом России Владимиром Путиным - оба лидера, говорили о переговорах России и Украины накануне визита Байдена в Брюссель.

Несмотря на то, что страны - члены НАТО сегодня "объединяются для борьбы с Россией, мы видим определенные колебания", -говорит Finam.ru программный директор клуба "Валдай" политолог Тимофей Бордачев о позиции таких стран, как Венгрия и Германия.

В свою очередь, член НАТО Турция, которая обладает второй по мощи армией в альянсе, также занимает осторожную позицию, не прекращая экономических связей с Москвой. При этом Анкара готова примириться с Парижем: известно, что французский президент Эммануэль Макрон и президент Турции Тайип Эрдоган весьма критически отзывались друг о друге.

"Цемента нет"

Украинский кризис дал НАТО продемонстрировать единство, которого желали США, но это единство выглядит ситуативным, и Байдену вряд ли удастся упрочить позицию альянса, считает Бордачев. "Цемента нет", - констатирует эксперт.

Во время визита в Европу Байден, как ожидается, объявит о новых санкциях в отношении России. Одна из них, озвученная прессой США, не выглядит слишком мощной. Так, США собираются объявить санкции в отношении более чем 300 членов российской Государственной Думы.

Подобная мера имеет явное символическое значение, российский парламент давно не является влиятельным институтом государственной власти. К тому, же вряд ли хоть один депутат соберется в сегодняшних условиях посетить Европу или США.

Санкции в отношении парламентариев выглядят как промежуточные и, скорее всего, означают, что США держат в запасе более серьезные меры в случае, если "спецоперация" России затянется. Не исключено, что часть американских политических кругов заинтересована в том, чтобы операция на Украине затянулась надолго, что приведет к ухудшению экономического положения Москвы.

CША также изучает возможность исключения России из "Большой двадцатки", сообщил журналистам на брифинге советник президента США по нацбезопасности Джон Салливан. Этот удар более чувствительный для Москвы, так как "Большая двадцатка" позволяет общаться с большим количеством лидеров государств.

Занять место России в "Большой двадцатке" уже предложила Польша, государство, которое таким образом пытается укрепить свою роль в Европе на фоне кризиса. В Польше находится контингент американских военных в количестве более 1000 человек. Президент США Байден одобрил направление в Польшу еще 1700 человек.

Таким образом, Польша становится прифронтовым государством и одним из главных форпостов НАТО в Европе. Между Россией и НАТО действует так называемый "Основополагающий акт", согласно которому НАТО не размещает "субстантивных сил" на границе России и альянса.

C учетом нынешних реалий это соглашение можно считать похороненным, как, впрочем, и другие соглашения России и НАТО. О том, что акт прекратил свое существование, и никто из участников не связан обязательствами, заявил во воротник, 22 марта, президент Польши Анджей Дуда.

Ситуация в Европе напоминает "ранний период холодной войны" с 1949 по 1975 год; архитектуры европейской безопасности больше нет, говорит Бордачев. Сегодня в Европе можно наблюдать противостояние по линии Белоруссии и России против НАТО и ЕС и противостояния России и Китая с США на глобальном уровне, говорит эксперт.

В те времена, напоминает Бордачев, острая фаза противостояния "холодной войны" была завершена подписанием Хельсинского акта, которой стал гарантом мирного существования различных политических систем. Акт вынудил СССР пойти, пусть и на декларативном уровне, на подписание документов, касающихся соблюдения прав человека.

О том, каким будет Хельсинским акт "новой эпохи", и будет ли он подписан, говорить пока рано, считает Бордачев. "Мы сейчас находимся на такой ранней стадии, это как в борьбе с ковидом была первая волна, а потом будут более длительные волны".

Хельсинский акт 1975 года был во многом основан на принципах ООН и укреплял правовую основу деятельности многих международных организаций. По иронии судьбы, во вторник, 23 марта, пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями покинул Анатолий Чубайс.

Вне зависимости от того, что двигало Чубайсом, ушедшим в отставку "по собственному желанию", его должность сегодня потеряла всякий смысл. К самому Чубайсу, который занимал разные посты в государстве, можно предъявить немало претензий, однако сегодня "во всем виноват" уже явно не он.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter