Один в поле вовремя. Мишустин выступил с отчетом в Думе

Против России введено более 6000 санкций, нынешняя ситуация "сложнейшая" за 30 лет, но "сплотившись вокруг президента, мы преодолеем любые вызовы", заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Эти заявления премьера прозвучали во время отчета премьера в Госдуме, который прошел без острых вопросов и под аплодисменты депутатов. В то время, когда Верховный главнокомандующий занят спецоперацией, премьер остается самой главной фигурой, отвечающей за экономику.

Премьер-министр России заявил, что, несмотря на санкционное давление, российская экономика выдержит удар, а все социальные выплаты будут сохранены. Говоря об авиации, которая стала главной головной болью государства на фоне спецоперации на Украине, Мишустин тоже сохранял оптимизм. "Мы преодолеем и этот вызов", -сказал Мишустин под аплодисменты зала.

Премьер также заявил, что правительство может докапитализировать российские компании. Так, РЖД получит от властей 250 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей будет выделено на сохранение персонала и помощь сотрудникам аэропортов.

Впрочем, с господдержкой надо быть осторожней. Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Борщевский считает, что столь масштабные государственные вливания могут привести к коррупции. "Сейчас правительство в целях поддержания экономики выделяет огромные деньги различным отраслям. Назначение этих средств, как правило, определяют чиновники среднего звена. В такой ситуации у них может возникнуть соблазн обогатиться. Коррупция - это не только взятки, но еще и воровство из бюджета. Таким образом появляется много предпосылок, увеличивающих коррупционные риски", - сказал "РИА Новости" Борщевский.

Без крипты и без дефолта

В отличие от "доспецоперационного" времени, когда думская оппозиция еще пыталась спорить с правительством, Мишустину не было задано ни одного острого вопроса. Председатель Госдумы Вячаслав Володин дал понять, что и думцы, и правительственные чиновники фактически находятся с правительством в одной лодке.

Вопросы от депутатов носили комплементарный характер и лишь депутат от ЛДПР Андрей Луговой, бывший охранник экс-премьера Егора Гайдара, обращаясь к премьеру заявил, что правительство должно узаконить хождение криптовалюты. Луговой отметил, что Россия входит в "пятерку мировых драйверов" по криптовалюте, но на Мишустина это впечатление не произвело. "Мы против признания криптовалюты средством платежа", - сказал премьер.

Главным средством платежа для российской экономики на долгое время станут российские рубли, и главная задача, которая стоит перед властями - выплата иностранным кредиторам. Проблема в том, что выплаты в рублях кредиторы могут не принять, что будет означать технический дефолт.

Мишустин не стал говорить об этом во время отчета правительства, да и премьер, который бы использовал слово "дефолт" вряд ли добавил очков кабинету. Однако он попытался уверить депутатов, что, несмотря на проблемы, экономика страны устояла, а санкции открывают "пространство возможностей".

Возможностей, надо сказать, много. По словам премьера, против России введено уже более 6000 санкций. "Это индивидуальные и секторальные санкции против страны, но главное - они направлены против всех граждан", - отметил глава кабмина.

"Будет непросто. Конечно, говорить о том, что санкции не создают сложностей, нельзя. Мы осознаём серьёзность ситуации и нашу ответственность. Уверяю вас, никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет. И мы знаем, что делать и как выполнять порученное нам главой государства", - сказал Мишустин, слова которого приводит "Прайм".

Известно, что глава государства всегда был не прочь поруководить экономикой страны в ручном режиме. В свое время, Путин защитил диссертацию "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений".

Однако сегодня, когда президент фактически в ежедневном режиме занят обязанностями Верховного главнокомандующего, именно Мишустину приходится отвечать за "минерально-сырьевую базу" всей экономики страны.

Cтоит отметить, что в отличие от президента, который вошел в жесткий клинч с Западом, премьер оставляет для себя поле для маневра. В отчете перед депутатами он отметил, что "наша страна интегрирована в глобальные процессы", а Россия по-прежнему готова к конструктивному диалогу с международным бизнесом.

"Хотел бы с этой трибуны отдельно обратиться к иностранным компаниям. Тем, кто еще размышляет - уйти или остаться работать в нашей стране. Россия по-прежнему открыта для конструктивного диалога", - сказал Мишустин.

Не исключено, что этот призыв премьера будет услышан: несмотря на крайне критическое отношение к Кремлю со стороны иностранных правительств, многие компании хотят остаться в России. Как сообщило в четверг, 7 апреля, издание "Коммерсант", американский производитель газированных напитков PepsiCo планирует остаться в России, выпустив линейку брендов специально для рынка страны. Некоторые иностранные производители собираются передать свои компании в управление российским партнерам.

Коньком Мишустина может стать и работа с IT-сектором. Известно, что премьер неровно дышит к технологиям, разбирается в них, и отрасль отвечает ему взаимностью. После введения санкций правительство, стремясь предотвратить отъезд специалистов за рубеж, предоставило им льготы по ипотеке, а также освободило компании от налога на прибыль и проверок сроком на три года.

"Главная задача - привлечь в этот сектор экономики талантливых молодых специалистов. Создать такие условия, чтобы они работали в России. Производили конкурентоспособные отечественные продукты. Обеспечили передовыми технологиями все отрасли - от медицины и образования до энергетики и космоса", - сказал премьер-министр".

Премьер также напомнил депутатам о льготах по ипотеке и увеличении максимального размера кредита для покупки жилья в новостройках от 3-х до 12 миллионов рублей. Льготы правительства получат и те, кто строит в России гостиничные комплексы. "Людям, которые путешествуют по стране, нужна современная инфраструктура - санатории, курорты, гостиницы. Для их строительства и реконструкции бизнес сможет получить льготные кредиты по ставке 5%", - сказал Мишустин.

Заявление Мишустина было встречено бурными аплодисментами народных избранников, и понять их можно. Многие из них теперь, лишившись гостиниц Монако и Сен-Тропе, хотели бы отдохнуть на мягких кроватях где-нибудь в Дагомысе, горном Алтае или Туве. Хотелось бы правда, чтобы не слишком далеко от народа.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=603181 обязательна