Тяжелый металл. Кремль обещает металлургам поддержку в ВТО

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июня проверить соответствие нормам ВТО действий, предпринятых против российских металлургов. Речь о запрете на поставку в страны ЕС готовой металлургической продукции, а также покупку компонентов для металлопроката, стальных листов и арматуры. Металлурги серьёзно пострадали из-за введенных Западом санкций, и многие из них даже стали открыто говорить на эту тему, используя свое политическое влияние на Кремль. Правда, Кремлю пока особенно нечего предложить индустрии.

На совещании с представителями российской металлургии Владимир Путин обвинил европейских бюрократов в разрушении многолетних связей России и ЕС. "Эти ключевые, опорные для бизнеса понятия оказались лишними в политической игре евробюрократов. Если говорить напрямую, то интересы европейских предпринимателей, которые в кооперации с российскими компаниям производят товары, обеспечивают занятость, были просто проигнорированы, отставлены в сторону", - заявил Путин, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, ограничения против металлургов противоречат нормам Всемирной торговой организации. Глава российского государства потребовал уточнить положения, которые касаются экспорта продукции металлургии, к 1 июня. Правда, не исключено, что России не помогут правила ВТО, где тон задают США, отношения с которыми крайне напряженные.

Металлурги же хотят от властей более конкретных мер: снижения налогов и отказа от повышения тарифов РЖД. Аналитики "АТОН" считают, что такие меры были бы "нацелены на поддержку отрасли в условиях логистических вызовов для экспортных продаж".

Металлургический бизнес считается одним из самых влиятельных в стране, а экспорт металлургической продукции составлял весомую долю экспорта России. Страна сегодня первая в мире по экспорту черных металлов. По итогам 2021 года он составил 43,5 млн тонн. Согласно данным Федеральной таможенной службы, таможенная стоимость экспорта этой продукции составила 28,9 млрд долларов.

По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, которые приводит РБК, страны Европейского союза в 2021 году импортировали из России 3,74 млн т готовой стальной продукции. Львиная доля пришлась на плоский прокат.

Санкции Запада после начала спецоперации России на Украине серьезно затронули российских металлургов. Так, один из крупных игроков рынка, компания "Северсталь", согласно некоторым оценкам, может потерять до 33,5% выручки, а EBITDA компании может уменьшится до показателей 2020 года и составить $2,5 млрд. Правда под удар попали трубы и стальной прокат, а полуфабрикаты, на которые приходится половина экспорта, пока под санкции не попали, отмечают в российском Экспортном центре, данные которого приводит "Российская газета".

Несколько крупных бизнесменов с интересами в металлургии, такие как Алишер Усманов и Алексей Мордашов, попали под санкции. Но ограничения не были введены против Владимира Лисина, владельца металлургического гиганта НЛМК. Бизнесмен, при этом, выступил с довольно смелыми по нынешним временам утверждениями в газете "Коммерсант".

"Санкции могут казаться сколько угодно несправедливыми, с элементами коллективной ответственности, если хотите, но гибель людей и разрушение городов будут пытаться остановить любыми доступными средствами", - заявил Лисин в интервью "Коммерсанту".

Эти заявления бизнесмена вызвали жесткую критику со стороны прокремлевского журналиста Владимира Соловьева: "Я правильно понимаю, что господин Лисин тем самым как бы одобряет санкции против России?".

Однако, несмотря на критическую позицию, Лисин очевидно чувствует себя уверенно. Он даже собирается обратиться к правительству с просьбой разрешить компании оставить расписки на Лондонской бирже. По мнению Лисина, в случае ухода акций с биржи будут ущемлены права инвесторов, "которые поверили в Россию".

Подобные заявления со стороны бизнесмена вряд ли укладываются в "генеральную линию партии", которая направлена на минимизацию контактов с Западом. Однако в интервью радиостанции "Коммерсант FM" близкий к Кремлю политолог Дмитрий Абзалов, пояснил, что Лисин, а вместе с ним и такие крупные бизнесмены как Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Роман Абрамович обладают серьезным политическим весом. "Чем лучше политический вес, тем больше исключений".

Из названных Абзаловым бизнесменов активно о необходимости реформ в стране и уменьшении влиянии силовиков высказывался владелец "РУСАЛа" Олег Дерипаска, а Роман Абрамович принимал неформальное участие в переговорах между Россией и Украиной.

Однако пользоваться своим влиянием следует осторожно, особенно если продаешь такой стратегический товар как металл. Хорошо известен случай, когда в "доспецоперационное время", в июне 2008 года, глава "Мечела" Игорь Зюзин не явился на встречу с Путиным, в то время премьером. Путин на встрече пообещал Зюзину "прислать доктора, чтобы зачистить проблемы". Эти резкие заявления обрушили тогда акции компании.

Правда сегодня, когда доктора прислали ко всей стране, болезнь будет долгой.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=604809 обязательна