Ослабление рубля может оказаться временным

· Отечественный рынок торговался в слабом плюсе в первой половине дня. Рубль вновь слабел, но постепенно начал возвращать утерянные позиции, на фоне сохраняющегося навеса валютного предложения со стороны экспортёров. Кроме того, сильная перепроданность за последние дни также заставляет спекулянтов фиксировать прибыль от коротких рублёвых позиций. Активность заметно упала после бурного дня дивидендной истории «Газпрома». К середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи составил около 23 млрд рублей по сравнению с 30 млрд рублей накануне.

· По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 2408,18 п. (-0,20%), а индекс РТС - 1159,81 п. (-1,27%).

· В лидерах дня среди индексных бумаг были «Интер РАО», «ФСК ЕЭС», «Роснефть», «РусАл» и «Петропавловск». Самыми слабыми оказались OZON Holdings, X5 Retail Group, АФК «Система», «Яндекс» и «НОВАТЭК».

· Слабость бумаг OZON Holdings связана с вышедшей отчётностью. Общая выручка выросла в I квартале на 90% до 63,6 млрд рублей. Однако убыток вырос почти в три раза, до 19,1 млрд рублей по сравнению с 6,7 млрд рублей годом ранее. Скорректированный показатель EBITDA составил 8,9 млрд рублей. Количество заказов увеличилось на 173% по сравнению с аналогичным периодом год назад. В прежней ситуации подобный отчёт можно было бы считать позитивным, так как компания демонстрирует высокие темпы роста по выручке и количеству заказов. Однако рост убытков на фоне ограниченных возможностей заимствования может сдержать будущее развитие бизнеса.

· Из негативных, но ожидаемых, новостей отметим то, что наб. совет Сбербанка рекомендовал акционерам чистую прибыль не распределять, дивиденды не выплачивать. Совет директоров ТГК-14 также рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год.

· Московская Биржа исключит акции «ФСК ЕЭС» из основного индекса. В Базу расчета индекса средней и малой капитализации войдут обыкновенные акции ПАО ГК «Самолет», ПАО «Русская Аквакультура» и ПАО «Аптечная сеть 36,6». При этом покинут индекс обыкновенные акции ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", ПАО "Акрон", МКПАО "Лента", а также ПАО "Группа Ренессанс Страхование". База расчета индекса нефти и газа изменится за счет исключения привилегированных акций ПАО «АНК Башнефть» и ПАО «НК РуссНефть». Обыкновенные акции ПАО «СПБ Биржа» войдут в состав Баз расчета индекса акций широкого рынка и индекса финансов, а обыкновенные акции ПАО «МРСК Урала» будут включены в индекс акций широкого рынка и индекс электроэнергетики. Изменения вступят в силу с 17 июня 2022 года.

· Рубль начинал день с резкого ослабления. Доллар укреплялся до 67,495, а евро до 71,70. Однако текущее движение больше выглядит в качестве спекулятивной реакции на решение ЦБ РФ и очередные послабления в сфере валютного контроля. Тем не менее, главным является то, что отсутствуют такие действия, как пополнения международных резервов, увеличение средств Фонда Национального Благосостояния и экспорт капитала. Также экспорт продолжает доминировать над импортом, что обуславливает значительный приток валюты при незначительных импортных закупках. Поэтому мы не ожидаем устойчивого ослабления рубля. Вероятно, что ситуация стабилизируется в районе значений 65 за доллар и 70 за евро.

· На внешнем рынке прослеживалась тенденция снижения доходности высоколиквидных облигаций. Доходность по 10-летним обязательствам США упала на 2 базисных пункта до 2,728%, а по аналогичным германским бондам на 4,4 базисных пункта до 0,953%. Индекс доллара торговался в незначительном минусе. При этом валюты риска AUD и NZD укрепляли свои позиции на 0,6% и более. Турецкая лира слабеет уже шестую неделю подряд. ЦБ Турции оставил ставку на уровне 14,0%, хотя инфляция в стране достигла уже 70,0%.

По состоянию на 15:20 мск:

· DXY - 101,743 (-0,11%),

· EUR-USD - $1,0721 (-0,0%),

· GBP-USD - $1,2632 (+0,24%),

· USD-JPY - 126,87 (-0,2%),

· USD-RUB – 65,47 (+0,32%),

· EUR-RUB – 67,20 (-1,18%).

Европейские индексы делают заявку на позитивный финиш недели

· Европейские индексы вновь повышались. Рост поддерживали бумаги технологичных компаний, промышленного сектора и производители люксовых товаров. Текущую неделю Stoxx 600 может закрыть ростом на 2%. Однако май завершается с потерями. Соответственно, единственный месяц с приростом с начала года остаётся март.

По состоянию на 15:20 мск:

· FTSE 100 - 7582,94 п. (+0,24%),

· DAX - 14322,12 п. (+0,64%),

· CAC 40 - 6456,30 п. (+0,71%).

Сокращение поставок из России может привести к росту цены Brent выше $150 за баррель

· Аналитики Bank of America полагают, что Brent может подняться выше $150 за баррель, если произойдёт резкое сокращение российского экспорта. Текущий прогноз банка пока составляет около $104,48 в 2022 году и около $100 на 2023 год. Рост цен в текущем году эффективно подавил спрос в объёме 1,5 млн бар., мешая ему восстановиться до уровней перед пандемии.

· Министры стран G7, самых развитых и закредитованных демократий, заявили о своих намерениях постепенно отказаться от угля в качестве источника энергии. Впрочем, каких-то конкретных дат и сроков указано не было. Одной из дат прекращения использования угля указывается 2030 год. Однако источники говорят, что самые развитые в техническом плане страны – Япония и США – не поддержали подобное предложение. Вместе с обсуждением климатических вопросов министры говорили о том, что ухудшение ситуации с доступностью энергии из-за действий России не должно помешать решимости развитых стран в борьбе с парниковым эффектом. Одним из конкретных действий на ближайшее время стало заявление о том, что страны перестанут финансировать проекты ископаемого топлива из общественных финансов до конца текущего года. Впрочем, в формулировках присутствует возможность для исключений. Остаётся только удивляться логике обсуждений, когда действия РФ критикуют в контексте роста цен на энергоносители, но одновременно говорят о сокращении финансирования проектов в сфере традиционной энергетики. Меж тем именно РФ предлагала увеличить поставки газа в Европу, дабы ускорить процесс отказа от угля и сделать более плавный переход к зелёной энергетике.

· Нефть в пятницу торговалась в небольшом минусе, но может завершить неделю ростом. Запасы в США активно сокращаются из-за поставок в Европу. Впрочем, запасы топлива также находятся на тревожных уровнях. Если брать показатели за пять лет, то запасы бензина на минимуме за 8 лет, а дистиллятов на минимуме за 22 года. Более того, ситуация в различных регионах США существенно отличается. Если на восточном побережье доступность топлива высокая, то на западном побережье присутствуют признаки дефицита, который приводит к существенному росту цен на заправках.

По состоянию на 15:20 мск:

· Августовский Brent - $113,44 (-0,64%),

· WTI - $113,16 (-0,82%),

· Алюминий - $2866 (+0,03%),

· Золото - $1857 (+0,51%),

· Медь - $9450,15 (+0,65%),

· Никель - $27925 (+2,67%).

Инфляция в США демонстрирует признаки замедления

· Индекс цен личного потребления в США замедлил рост в апреле до 6,3% с 6,6% в марте. Базовый PCE замедлился до 4,9% с 5,2%. Доходы физических лиц выросли за апрель на 0,4% при ожиданиях 0,5%, а расходы выросли за месяц на 0,9%.

· Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,25% в Dow Jones до 0,75% в NASDAQ. Замедление роста цен личного потребления может смягчить ожидания более жёстких действий ФРС.

· Акции Dell Technologies дорожали почти на 10%. Компания смогла превзойти ожидания по прибыли и выручке в I квартале благодаря высокому спросу бизнеса и частных лиц на компьютерную технику.

· Розничная сеть Gap обнаружила падение своих акций почти на 18% после выхода отчёта, который оказался слабее ожиданий. Компания понесла убытки в I квартале из-за роста расходов на логистику и программы предоставления скидок. Схожая ситуация в American Eagle Outfitters, которая столкнулась со слабым спросом и ростом издержек.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609467 обязательна