Сладкие инвестиции. Зарабатываем на сахаре при помощи фьючерсов

В нашей жизни гораздо больше сахара, чем кажется на первый взгляд. Это не только ингредиент для напитков, кондитерских изделий и других сладостей. Сахар используют при изготовлении пластмассы, выделке шкур, в табачной промышленности и во многих других отраслях. По сути, это обыкновенный товар, который можно продавать и покупать: кто-то торгует сахаром мешками, а кто-то вкладывается во фьючерсы. С первым вариантом все понятно, расскажем о втором. Как торговать срочными контрактами на сахар?

Тростниковый vs. свекловичный
Сахар различают по видам сырья: он бывает тростниковым, свекловичным, пальмовым и так далее. На российском рынке развито свекловичное производство, тогда как на мировых площадках в большей степени котируется тростниковый сахар (коды Sugar №11 и Sugar №16).

На Московской бирже торгуется собственный фьючерс на сахар-сырец — исходный продукт, который получается после уваривания сока растения. Этот промежуточный продукт имеет свою сезонность и играет ключевую роль в образовании цен на сахар. Фьючерс на сырец опирается на динамику тростникового сахара в Нью-Йорке (Sugar № 11), что дает возможность зарабатывать и на самом движении цены, и на разнице между двумя бенчмарками.

Сколько в России сахара
Технологическая база производства сахара в стране отличается от той, которая распространена в субтропиках. Россия входит в топ-10 крупнейших производителей мира с 5,8 млн тоннами сахара в год — этот показатель находится на уровне Мексики и составляет на треть меньше от производства США.

По экспорту Россия является одной из крупнейших в Европе — 1,24% мирового объема.

Важное о фьючерсе на сахар
• Цена измеряется в рублях за килограмм

• Контракты исполняются согласно сезонам — в марте, мае, июле и октябре

• Все фьючерсы расчетные (не поставочные) — покупатель и продавец получают только разницу в изменении цен на своем счете

• Расчет между покупателем и продавцом в день исполнения контракта происходит по формуле: цена Sugar 11, переведенная из фунтов в килограммы и из долларов в рубли

Подробную информацию о расчетном фьючерсе на сахар-сырец можно узнать на сайте Московской биржи.

Как на этом заработать
Чтобы торговать контрактом, на счете инвестора должно быть около 4,2 тыс. руб (по состоянию на июнь 2022 г.). Позиция равна стоимости 1 английской (длинной) тонны, или 1016 килограммов, что при сегодняшней цене сахара 26,5 руб. дает 26,9 тыс. руб.

При движении фьючерса вверх или вниз на 1% счет инвестора изменяется вшестеро сильнее (на 6,4%). Важно то, что в день исполнения контракта стоимость рублевого фьючерса и валютного (Sugar 11) сходятся, поддерживая положительную корреляцию между бенчмарками. Инвестор может использовать это в своей стратегии.

Итог
С фундаментальной и технической точки зрения у сахара есть перспективы роста, среди предпосылок:

• Уход бразильских плантаций в производство этанола

• Ожидаемые проблемы с урожаем в этом году, в том числе из-за инфляции и геополитической ситуации

• Текущее укрепление рубля (вероятно, временное)

Фьючерс на сахар-сырец пока может быть более интересен спекулянтам, но у инструмента есть перспектива заинтересовать хеджеров и инвесторов с более долгими стратегиями.

Особенностями сахара являются повышенная волатильность, привязка к валюте и большое встроенное кредитное плечо — почти пять к одному, то есть на 1% изменения цены держатель актива получат вшестеро более сильный эффект. С начала года в моменте цена вырастала на 77%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter