Анализ дивидендных отсечек. Когда лучше покупать и продавать акции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Анализ дивидендных отсечек. Когда лучше покупать и продавать акции

21 июня 2022 БКС Экспресс
Главное
Приближается летний сезон дивидендов, и мы провели исторический анализ,
чтобы узнать, как инвесторам выгоднее проходить через экс-дивидендные
даты. Хотя статистических доказательств существования прибыльной
стратегии найти не удалось, мы делимся некоторыми наблюдениями.

• Покупка акции за 3–4 недели до экс-дивидендной даты дает
анормальную доходность примерно в 0,7%
• Выгоднее продавать бумагу в течение недели до отсечки
• Бумаги дешевеют на размер дивиденда в дату отсечки — ожидаемо
• Владение бумагой после отсечки дает отрицательную скорректированную доходность

Анализ дивидендных отсечек. Когда лучше покупать и продавать акции


В деталях
Покупка за 3–4 недели до отсечки может принести прибыль, но не всегда. По мере приближения сезона дивидендов мы обновили наши данные о динамике акций до и после даты отсечки, чтобы оценить потенциальные инвестиционные стратегии.

Мы рассмотрели результаты прохождения 193 экс-дивидендных дат для ликвидных акций (среднедневной торговый оборот — ADTV>$0,5 млн) с высокими дивидендами (дивидендная доходность —DY>3%) за последние пять лет и выяснили, что покупка бумаги за 3–4 недели до отсечки и продажа в течение недели до этой даты может принести аномальную доходность около 0,7%, но эти результаты, строго говоря, статистически близки к нулю, учитывая высокую дисперсию, и сильно различаются по годам.

Акции падают в цене на сумму чистых дивидендов, как и ожидалось. В противном случае котировки по большей части падают в день отсечки практически на сумму чистых дивидендов (85–95% от суммы выплат — с поправкой на рынок). Это подтверждает наши предыдущие наблюдения, что удержание акций сквозь экс-дивидендную дату будет нейтральной стратегией, так как прибыль после уплаты налога практически равна нулю.



Отрицательная доходность после экс-дивидендной даты, дивидендный гэп — популярная легенда. Мы посмотрели на динамику акций после прохождения отсечки и отмечаем, что, вопреки общепринятому мнению о «дивидендных гэпах» (которые, якобы, всегда закрываются), удержание акций после даты отсечки в среднем приносит отрицательную доходность, скорректированную на рынок. Следовательно, выгоднее продать акции за день до экс-дивидендной даты и инвестировать в широкий рынок, чем ожидать закрытия гэпа.

Другими словами, закрытие дивидендного гэпа объясняется движением широкого рынка и не зависит от конкретной бумаги. Справедливости ради, следует отметить, что дисперсия здесь также слишком высока, чтобы делать какие-либо статистически значимые выводы.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter