Биотехнологическая компания Eli Lilly рассчитывает на рост продаж иммунологических препаратов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Биотехнологическая компания Eli Lilly рассчитывает на рост продаж иммунологических препаратов

22 июня 2022 Фридом Финанс | Eli Lilly

Разработчик передовых методов лечения Eli Lilly and Company (NYSE: LLY), несмотря на некоторые препятствия, планирует нарастить продажи своих препаратов для лечения иммунологических заболеваний.

В начале года у FDA появились подозрения относительно безопасности одного из ключевых блокбастеров Eli Lilly — иммунологического препарата Olumiant, нацеленного на лечение ревматоидного артрита. Данный препарат принадлежит к классу ингибиторов JAK, и именно этот ингибитор стал причиной опасений регулятора. Данные крупного клинического исследования показали, что этот класс лекарств может увеличивать риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Olumiant от Eli Lilly также был включен в список препаратов, от которых требуется уточнение инструкции и упоминание о серьезных рисках. Это могло бы повредить продажам Olumiant, однако терапия получила одобрение как средство для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19. Это улучшение по сравнению с предыдущим разрешением на использование его в чрезвычайных ситуациях, что позволяло применять препарат только в сочетании с Veklury от Gilead.

Кроме того, Eli Lilly удалось добиться одобрения Olumiant для лечения аутоиммунного заболевания, вызывающего выпадение волос – алопеции. Это первое лечение, которое в испытаниях показало возобновление роста волос у группы пациентов. Отметим, что только в США адресный рынок для этого препарата составляет более 1 млн человек с тяжелой формой заболевания.

Отметим, что кроме Olumiant, у Eli Lilly есть и другой иммунологический блокбастер — ее самый продаваемый препарат Taltz для лечения нескольких типов артрита и бляшечного псориаза. Оба препарата демонстрируют хорошую динамику. Продажи Taltz в первом квартале выросли на 21% год к году, а Olumiant — на 32%. Это выше общего 15-процентного роста компании за этот же период. При этом Taltz способен компенсировать негативные эффекты от ужесточения требования к ингибиторам JAK: многие доктора могут счесть его более безопасным и выписывать чаще.

Новые разработки Eli Lilly в сфере иммунологических заболеваний связаны с моноклональными антителами. В прошлом месяце компания завершила один из этапов исследования фазы III кандидата mirikizumab. Испытания показали высокую эффективность препарата в лечении синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, компания завершает исследование на эффективность этой терапии в лечении язвенного колита.

У компании также есть средство lebrikizumab для лечения экземы, которое может частично компенсировать ужесточение требований FDA к Olumiant. В испытаниях поздней стадии lebrikizumab продемонстрировал высокую эффективность в лечении атопического дерматита, потому в ближайшее время Eli Lilly готовится подать заявку на его одобрение.

Таким образом, портфель иммунологических терапий Eli Lilly продолжает расти, несмотря на трудности, связанные с новыми требованиями регулятора. У компании диверсифицированные разработки, что обеспечивает большую устойчивость.

На торгах 21 июня акция LLY стоила $297,34.

http://ffin.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter