Изучаем финансовые результаты «Русагро» за первый квартал 2022 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Изучаем финансовые результаты «Русагро» за первый квартал 2022 года

23 июня 2022 Тинькофф Банк | Русагро Компанищенко Никита
«Русагро» (MOEX: AGRO) — один из крупнейших агрохолдингов России, который занимает лидирующие позиции на местном рынке в производстве сахара, животноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе.

В середине мая «Русагро» представила отчет за первый квартал 2022 года, который в целом понравился инвесторам и акционерам. Основные моменты:

Выручка увеличилась на 23% с 49,933 млрд до 61,506 млрд рублей благодаря росту объемов продаж во всех бизнес-направлениях, за исключением сахарного бизнес-направления.
Скорректированная EBITDA прибавила 51% до 16,887 млрд рублей, рентабельность по EBITDA показала рекордный результат, увеличившись с 22 до 27%.
Чистая прибыль снизилась на 66% с 6,526 млрд до 2,240 млрд рублей на фоне разовых убытков.
Чистый долг вырос на 25% до 91,681 млрд рублей, а показатель «чистый долг / EBITDA» увеличился до 1,69×.

Структура продаж компании

Бизнес «Русагро» делится на четыре крупных направления деятельности: сахарный сегмент, мясное подразделение, масложировой сегмент и сельскохозяйственный бизнес.

Сельскохозяйственный сегмент. У «Русагро» один из самых обширных банков земель среди российских сельскохозяйственных производителей: под контролем компании находится 643 тысяч гектаров в высокоплодородных регионах России — в Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской областях и на Дальнем Востоке.

В первом квартале 2022 года данный сегмент показал самый сильный результат в сравнении с остальными направлениями — объемы продаж с/х продукции выросли на 31% до 356 тысяч тонн. Увеличение главным образом связано с более высокими объемами реализации сахарной свеклы — рост на 59 тысяч тонн, кукурузы — рост на 51 тысячу тонн, или на 100%, и сои — рост на 30 тысяч тонн, или на 42%.

Масложировой сегмент. «Русагро» является ключевым производителем сырого подсолнечного масла и маргарина в РФ, а также вторым крупнейшим производителем промышленных жиров и майонеза. Основные бренды компании — «ЕЖК», «Щедрое лето», «Мечта хозяйки», «Я люблю готовить», «Московский провансаль», «Россиянка» и другие.

В первом квартале 2022 года общие объемы продаж масложирового бизнеса выросли на 4% до 400 тысяч тонн на фоне сильного спроса на шрот — его реализация увеличилась сразу на 26% — и слабых результатов продаж сырого растительного масла и промышленных жиров, которые год к году сократились на 10 и 4%.

Мясной сегмент. «Русагро» является четвертым производителем свинины в России. Ключевые активы данного подразделения располагаются в Тамбовской и Белгородской областях и на Дальнем Востоке. Основной потребительский бренд российской компании — «Слово мясника».

В первом квартале 2022 года результаты данного сегмента практически не изменились: объемы продаж мясной продукции выросли всего на 3% до 60 тысяч тонн благодаря запуску нового свиноводческого кластера на Дальнем Востоке. Производство свинины в живом весе также увеличилось на 3% до 77 тысяч тонн.

Сахарный сегмент. «Русагро» является третьим по величине российским производителем сахара, который изготавливает свою продукцию в четырех регионах. Основные бренды компании — «Русский сахар», «Чайкоффский», Mon Cafe и «Брауни». Кроме этого, в составе данного сегмента также ведется производство и продажа гречневой и рисовой круп под брендом «Теплые традиции».

В первом квартале 2022 года текущее направление показало самый слабый результат в сравнении с остальными: объемы продаж сахара сократились сразу на 12% с 202 тысяч до 177 тысяч тонн. Данное падение менеджмент компании главным образом связывает с сокращением экспорта сахара.

Объемы продаж компании по сегментам, тыс. тонн

Изучаем финансовые результаты «Русагро» за первый квартал 2022 года


Финансовые результаты

В первом квартале 2022 года «Русагро» продолжила демонстрировать рост выручки и скорректированной EBITDA, в то время как чистая прибыль снизилась. Начнем с выручки: данный показатель год к году вырос на 23% до 61,506 млрд рублей благодаря ударным результатам сельскохозяйственного сегмента.

Скорректированная EBITDA на фоне сильной рыночной конъюнктуры увеличилась на 51% до 16,887 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA в сравнении с прошлым кварталом никак не изменилась и осталась на впечатляющем уровне — 27%, что является рекордом последних пяти лет.

Главным разочарованием в первом квартале выступила чистая прибыль, которая год к году сократилась на 66% до 2,24 млрд рублей. Основная причина — разовый убыток от курсовых разниц, вызванных блокировкой денежных средств европейскими банками. Было заморожено около 7,8 млрд рублей.

Основные финансовые результаты компании, млрд рублей



Долговая нагрузка

Русагро обладает достаточной финансовой устойчивостью благодаря грамотной работе менеджмента на российском долговом рынке. Так, например, чистый долг компании равен 91,681 млрд рублей, а ее долговая нагрузка находится на приемлемом уровне: Чистый долг / Скор. EBITDA = 1,69×.

При этом в первом квартале менеджмент нарастил на 25% свой чистый долг благодаря новым краткосрочным кредитам и займам, которые компания взяла в рамках государственной программы субсидирования сельскохозяйственного сектора, вследствие чего «Русагро» удалось получить кредиты в банках по сниженным процентным ставкам.



Дивиденды

В 2021 году руководство компании увеличило свой минимальный уровень дивидендного распределения с 25 до 50% чистой прибыли по МСФО. Выплаты «Русагро» проводит два раза в год — раз в шесть месяцев. Примерное время выплат — апрель и сентябрь. Дивиденды начисляются в долларах.

В 2022 году на фоне санкций против своего главного акционера «Русагро» решила приостановить все дивидендные выплаты из-за риска блокировки денежных переводов в европейских финансовых организациях. Результаты первого квартала показали, что это решение было правильным и своевременным.

Тем не менее отсутствие дивидендов — главный негативный драйвер «Русагро», который не позволяет котировкам компании вернуться на свои максимумы. Наиболее вероятным вариантом выхода из данной ситуации является уход от листинга с LSE, который ВОСА рассмотрит 10 июня 2022 года, и перерегистрация компании в России: сейчас головной холдинг имеет кипрскую прописку.

Сравнение с конкурентами



Что в итоге

Благодаря сильному росту цен на продовольствие во всем мире «Русагро» представила отличные финансовые результаты в первом квартале 2022 года: выручка компании выросла на 23%, скорректированная EBITDA — на 51%. Рынок позитивно отреагировал на такие показатели: акции компании в день публикации отчета выросли почти на 4%.

Тем не менее дальнейший рост котировок во многом будет зависеть от действий руководства «Русагро» касаемо дивидендов. Если компании удастся в короткий срок пройти корпоративную трансформацию и вернуться к выплате дивидендов, то акции, вероятно, быстро перепишут свой максимум — 1300 Р.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter