Как теперь россиянам инвестировать в валюте

6 августа 2022 banki.ru Тарасов Андрей
Ограничения на фондовом рынке подтолкнули частных инвесторов из России к поиску новых возможностей для взаимодействия с зарубежными активами. Можно ли продолжить работу с ценными бумагами в иностранной валюте в условиях заморозки и какие риски при этом сохраняются?

Крупнейшие российские компании в этом году отменили выплаты дивидендов и подорвали интерес частных инвесторов к активам локальных эмитентов. Банки вводят комиссии на хранение долларов, евро и фунтов, американский индекс S&P 500 показывает худшую динамику за полвека. Санкции, проблемы с клиринговыми центрами — все это резко усложняет привычные инвестиции в активы, номинированные в иностранных валютах.

Какие ограничения действуют для частных российских инвесторов

Часть бумаг (около 14%) российских инвесторов заморожена из-за санкций Евросоюза против Национального расчетного депозитария (НРД), а дивиденды и купоны по ним будут копиться в зарубежных депозитариях. Из-за блокировки, вызванной санкционными ограничениями, недоступен ряд ценных бумаг. Это прежде всего иностранные бумаги, которые торговались в рублях, еврооблигации и ПИФы, привязанные к зарубежным активам. По ряду еврооблигаций выплаты купонов инвесторам производятся в рублевой валюте, но торги не возобновляются.

На СПБ Бирже не торгуются еврооблигации, ценные бумаги с расчетами в евро, бумаги с листингом на Лондонской фондовой бирже и в США: Yandex, Mobile TeleSystems, Ozon, Cian, HeadHunter и Nexters, а также бумаги компаний из стран СНГ.

На Мосбирже в основную сессию не торгуются зарубежные ценные бумаги. Зато инвесторам доступны бумаги иностранных компаний, которые работают в России: X5 Retail Group, «Яндекс», Fix Price, «Лента», Ozon и другие.

Доступны биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), состоящие из российских акций, облигаций, драгоценных металлов и иностранных активов, не попавших под инфраструктурные риски. Например, на рынке Мосбиржи доступно более 150 фондов, включая несколько БПИФов на иностранные ценные бумаги.

Есть риск, что американские депозитарии откажутся работать с российскими или США введут санкции против всех российских депозитариев. Тогда про ценные бумаги западных компаний можно будет забыть.

На Московской бирже с 14 июня были приостановлены торги швейцарским франком, а с 8 августа прекращаются торги в японской йене по причине потенциального риска и затруднения при проведении расчетов в этой валюте. Кроме того, ряд банков и связанных с ними брокеров находятся под блокирующими санкциями. Из-за этого торги валютой у них ограничены.

Фингруппа «Финам» уже объявляла о временной приостановке операций с валютой из-за «технических трудностей», группа «Фридом Финанс» тоже заявляла о временных трудностях с операциями в валюте. А по некоторым данным, Банк России и вовсе готовится к остановке биржевых торгов по долларам. Популярная американская площадка Interactive Brokers, к которой в январе 2022 года было подключено около 10 тысяч российских клиентов с совокупным объемом вложений в 100 млн долларов, в свою очередь, с 31 июля перестанет принимать рубли. Теперь пополнить счет можно только в долларах, причем с комиссией. Европейский Exante уже с начала марта не принимает пополнения от российских клиентов со счетов любых банков. Saxo Bank объявил о закрытии с 6 июня всех брокерских счетов клиентов из России из-за санкций.

Если санкции усилятся, есть риск, что ни одна кредитная организация не захочет работать ни с долларом, ни с евро. Нельзя гарантировать, что это не коснется, например, той же Прибалтики, где раньше частные российские инвесторы открывали торговые счета для прямого доступа к иностранным биржам и диверсификации активов между внутрироссийскими и зарубежными финансовыми организациями.

Какие рынки еще доступны

Инвесторам, стремящимся обезопасить свои валютные сбережения, лучше уже сейчас открыть зарубежный брокерский счет в дружественных странах — в нынешней геополитической ситуации к ним скорее относятся члены блоков ОДКБ и БРИКС. Или занять длинную выжидательную позицию. И то, и другое — риск, так как существуют сложности с брокерами в дружественных странах:

Местные онлайн-рынки могут быть не настолько развиты. Зачастую нет упрощенной идентификации — нужно ехать в офис, подписывать документы.
Далеко не везде предоставляется выход на зарубежные площадки.
Существует риск роста политической напряженности даже с нынешними дружественными странами.
Есть сложности с декларированием таких счетов в ФНС, что откровенно пугает рядового российского инвестора.

В 95% случаев российским частным инвесторам достаточно отечественных площадок с тем ассортиментом, который они предлагают. Тем более, что острая фаза роста напряжения прошла, а сейчас идет развитие альтернативных направлений для инвестирования.

Как инвестировать без привязки к рублю

На Санкт-Петербургской бирже ввели 12 бумаг Гонконгской биржи, а к концу года — уже сотни инструментов. Доступ к ним уже открыли БКС, Экспобанк и «Тинькофф Инвестиции». Это интересное направление по нескольким причинам:

Здесь не будет ограничений со стороны европейских депозитариев.
Бумаги торгуются в гонконгских долларах. А гонконгский доллар привязан к американскому, но не относится к так называемым «недружественным» валютам.
Эти ценные бумаги в принципе были недоступны ни через СПБ Биржу, ни через зарубежных брокеров. Совершенно новое направление.

Инвестиции в азиатские валюты — это новый элемент консервативной стратегии диверсификации валютных сбережений.

Для оценки рисков стоит смотреть с двух сторон. Первое — насколько удачен момент для входа в конкретную акцию с точки зрения стоимости компании. Второе — по стоимости валюты. Если уже председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал в интервью «Парламентской газете», что оптимальная цена за доллар — 70–75 рублей, значит время для входа в новые активы весьма удачное.

Напомню: ЦБ еще пять лет назад начал наращивать долю юаня в золотовалютных резервах, сокращая долю доллара. По данным Банка России на 1 января 2022 года, в составе золотовалютного резерва мы наблюдаем 17,1% китайского юаня и лишь 10,9% американского доллара.
http://www.banki.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter